• 文字大小:
  • A A A

2017年04月19日 星期三 08:46 AM

提前大選 特雷莎·梅先發制人?
提前大選 特雷莎·梅先發制人?

英國首相特雷莎·梅於當地時間18日上午11點15分在首相辦公室唐寧街10號前發表演講表示,“英國將於今年6月8日提前舉行大選”。

特雷莎·梅在講話中表示,在脫歐公投后,英國需要確定、穩定和強有力的領導。她表示,國家正團結在一起,而威斯敏斯特並沒有,因此她不情願地得出這樣一個結論,將尋求於6月8日舉行大選,因為這是保證英國脫歐以後確定性和穩定性的惟一途徑。

此前唐寧街10號一直否認首相將在2020年大選期到來前提前舉行選舉,在此次首相發表講話前,通常能夠提前獲得講話內容的英國廣播公司並沒有得到講話內容,這意味着,此次不尋常的突然講話意味着將有重大事件發佈。

關於特雷莎·梅提前選舉的目的,復旦大學歐洲問題中心主任丁純在接受北京商報記者採訪時表示,“特雷莎·梅此舉是想趁工黨處於弱勢之時鞏固自己的執政地位。自上任以來,通過黨內推選上位的特雷莎·梅在政府合法性問題上一直備受困擾。如果這時候能提前舉行一場選舉,她不僅可以憑藉自己的優勢條件敲定下一屆執政地位,也可以在制定政策和行使權力過程中減少一些掣肘”。

特雷莎·梅的解釋是,“現在,政府正在計劃讓英國重新獲得對於邊境以及法律的控制權,但別的政黨正在阻止這一正確道路。英國議會以及政府需要進一步的團結統一,然而現在並不是這樣的情況。工黨以及蘇格蘭民族黨都反對政府現在正在做的事情。而現在為了將脫歐更好地進行下去必須開啟一次大選”。梅表示自己將於19日在英國議會下院正式提交提前開啟大選的申請。

有分析人士認為,目前英國國內政治秩序紊亂,地區出現對抗中央政府的力量,脫歐問題更是加劇了社會分歧,大選在一定程度上將有助於緩解這種政治張力。

在英國脫離歐盟的陰影下,英鎊貶值引發通脹飆升,加上薪資增幅緩慢,家庭財務遭受進一步擠壓,這正侵蝕推動經濟前進的消費者支出能力。上周公布的一份行業調查顯示,一季度零售銷售創六年來最大降幅。

英國國家統計局日前公布的數據顯示,經通脹調整后,截至2月的3個月薪資僅增長0.1%,為2014年三季度以來的最低水平。名義薪資增幅放緩至2.2%,為7個月低點。

那麼,提前選舉是否會影響英國的脫歐進程呢? 特雷莎·梅表示,議會當前存在分裂,更晚選舉可能導致英國“脫歐”談判受到阻礙,“脫歐在任何條件下都不會逆轉”。

丁純認為,“英國保守黨可以藉機擴大對議會的控制,為推進英國脫歐掃除障礙。一旦特雷莎·梅政府獲得合法性上的肯定,在未來脫歐談判的過程中英國政府將表現出比較強勢的態度,這在無形中也給歐盟造成了一定壓力”。

隨後,英國下議院將就首相提出的提前大選意向進行投票表決。如果有2/3的下議院議員投票贊成,則首相可以宣布提前舉行選舉。英國工黨領袖傑里米·科爾賓此前曾表示,工黨將支持這一舉措。

根據BBC最新民調顯示,當前英國首相特雷莎·梅所在的執政黨保守黨支持率為43%,工黨支持率25%、獨立黨支持率11%、自由民主黨支持率10%、蘇格蘭民族黨支持率5%。

北京商報記者 陶鳳 實習生 高蕊

此文章為轉載,不代表IBTimes中文網的立場和觀點。


無覓關聯推薦,快速提升流量 標牌製作