• 文字大小:
  • A A A

2017年04月20日 星期四 13:27 PM

萬達董事長王健林日前接受英國《金融時報》採訪時罕見承認,正在將注意力重新集中到國內投資上,“中國的娛樂、體育和旅遊市場都剛剛開始。”

正如王健林所言,萬達近期在國內動作頻頻,除了涉足影業,還先後布局文化旅遊和醫療產業。

今日,騰訊集團副總裁、騰訊影業首席執行官程武指出,騰訊影業將與萬達影業戰略合作。

不僅如此,萬達還在成都、天津等地開展投資。4月6日,成都市人民政府與萬達集團簽訂戰略合作備忘錄,萬達將投資700億元,在成都建設醫療產業園區。

2月,據天津發佈,萬達擬在天津投資千億開發文化旅遊項目。王健林還希望萬達能與天津開展全面戰略合作。雙方將力爭2年至3年把項目落實。

值得注意的是,萬達“海淘”之路在近來屢現荊棘。在去年收購派拉蒙影業受阻之後,萬達在收購金球獎製作公司時折戟。

3月10日,美國“金球獎”製作公司Dick Clark Productions的所有者埃爾德里奇工業發佈聲明,與萬達的交易已經終止。這項交易作價10億美元,萬達在2016年表示,這將是在擴展娛樂業版圖的一大步。

對此,王健林對英國《金融時報》表示,中美兩國的有關政策都發生變化,所以放棄了收購。

而在今年1月份,王健林表示,投資美國比投資歐洲更加重要,相信美國對境外投資保持開放。

事實上,萬達去年在好萊塢不斷進行大手筆收購,被美國議員“盯上”過。

華爾街見聞此前提及,美國眾議院資深議員John Culberson在去年10月致信美國司法部,稱萬達集團近期針對美國娛樂公司的一系列併購活動,引起了人們對外國控制美國很大一部分傳媒業的擔憂。

在這之前,包括Culberson在內的16名美國眾議院議員已於去年9月聯名致信美國政府問責局(GAO),要求評估是否應該擴大美國外國投資委員會的職權範圍,以便該委員會能夠審查中國企業對美國媒體公司的收購行為。

來源:華爾街見聞,https://wallstreetcn.com/articles/3005205 

此文章為轉載,不代表IBTimes中文網的立場和觀點。


無覓關聯推薦,快速提升流量 標牌製作