• 文字大小:
  • A A A

2017年04月21日 星期五 03:22 AM

美國達拉斯聯儲主席Kaplan周四表示,今年最有可能加息3次。應逐步縮減美聯儲資產負債表,可能最早在今年年底或明年初對資產負債表採取行動。Kaplan在今年有投票權。

“今年三次加息仍是一個好的基準。如果經濟有所放緩,我們加息可以慢一些,如果經濟有所加強,我們可以加快升息,” Kaplan說道。

金融危機期間,為刺激經濟增長,美聯儲資產負債表規模已擴大至4.5萬億美元。Kaplan認為,今年可能適合採取行動縮表。任何計劃都應至少提前數月公布,在美聯儲開始縮表前2~3個月給出縮表計劃是合適的。

至於縮減規模,他表示,美聯儲沒有確切的數值,但將會大於8000億美元。

Kaplan指出,美聯儲仍在實施貨幣寬鬆政策,但不像人們想的那樣寬鬆。

對於通脹,Kaplan表示,密切關注通脹,核心通脹率繼續緩慢上行,中國產能過剩及技術顛覆均對通脹施加下行壓力。

高盛首席經濟學家Jan Hatzius在19日的報告中表示,仍然預期美聯儲在6月和9月各加息一次,在12月開始縮表且加息暫停,到明年3月再恢復按季度加息的步伐。

但3月美國核心CPI下降0.12%令人頗為失望,其中房屋支出和醫療等物價指數遠不如預期。外加最近幾周美國經濟明顯放緩,令高盛的當前活動指數(CAI)降至低位,4月初讀為2.9%,遠小於今年一季度的均值3.6%。因此高盛對6月加息的可能性預估由70%降至60%,對9月加息的可能性也略微下調。

不過Hatzius也解釋稱,儘管美國GDP和通脹數據疲軟、美聯儲釋放提前縮表信號、對特朗普政府財政寬鬆政策不再樂觀等多重因素,明顯打壓了市場對美聯儲今年再加息兩次的預期,但有三個信號仍可確保美聯儲走在既定的加息路徑上。

首先,在美聯儲已經加息兩次的背景下,高盛的金融狀況指數(FCI)卻隨全球經濟復蘇而降至去年8月以來新低,這表明金融狀況對聯邦基金利率上調的敏感性減弱,明顯低於2015年12月美聯儲在九年來首次加息時,為今年再加息兩次創造了較為寬鬆的市場環境,可能不會嚴重干擾市場。

第二,特朗普政策對經濟增長不利的負面因素,如貿易保護主義等,引發的市場擔憂情緒已經減弱。同時,美國勞動力市場的疲軟已基本消失。在調整了年齡等人口變化要素后,當前的勞動力市場狀況已接近2005年第四季度的充分就業水平,也都支持美聯儲加息。

芝加哥商交所(CME)根據美國聯邦基金利率期貨交易數據製作的“美聯儲觀察工具”顯示,預計5月不加息的比率為96%,預計6月再加息的比率由周三的48%提升至57%,但從4月初的71%明顯回落。

--華爾街見聞王穆亦對本文有所貢獻。

來源:華爾街見聞,https://wallstreetcn.com/articles/3005336

此文章為轉載,不代表IBTimes中文網的立場和觀點。


無覓關聯推薦,快速提升流量 標牌製作