• 文字大小:
  • A A A

2017年04月21日 星期五 03:25 AM

 

比特幣密鑰或成功匹配三個,Large Bitcoin Collider的比對會對現有算法影響多大?
比特幣密鑰或成功匹配三個,Large Bitcoin Collider的比對會對現有算法影響多大?

 

 

據外媒報道,加密算法愛好者組織Large Bitcoin Collider(LBC)在近八個月的嘗試中,通過暴力破擊創建比特幣錢包地址的加密算法,已經生成3000萬億條密鑰,並將密鑰和現有的比特幣錢包地址進行了比對。目前組織篩選出了30個匹配的密鑰,不過其中一部分可能是專門針對破解者的“釣魚”式密鑰,真正包含比特幣的匹配密鑰可能是有三個。 

關於破解比特幣的想法,業界共識是其安全性難以打破。所以Large Bitcoin Collider組織要從比特幣領域找到密鑰解除封鎖的想法,曾被業界認為是不可能的。現在這三個匹配密鑰引起了業界更多關注,因為一旦這是真的話,比特幣加密算法中的其中部分會失效。這種挖掘篩選密鑰的方法奏效,也就意味着比特幣被破解的可能增大。

不過有趣的是,Large Bitcoin Collider的做法,從研究的角度來看,其實是可以從比對使用過的地址中,展現過去生成的地址是否存在安全性薄弱的,以及這些地址是否已經被攻擊者清理掉。 也就是說,這種比對一是可以發現比特幣算法的漏洞,二是可以看到目前被攻擊的狀況。

另外,就Large Bitcoin Collider組織的行為目的來看,雖然他們曾被外界認為是用黑客的身份“偷竊”別人的錢包,甚至被貼上了“違法”的標籤。但Large Bitcoin Collider組織並不以找到比特幣密鑰本身為目的。組織發起人Rico曾強調,在挖掘篩選過程中,通過對撞攻擊,讓用戶自己輸入數據,經過比特幣地址哈希算法處理,直接生成相互匹配的密鑰和地址。這種對撞可能會使比特幣以新的地址類型繼續進化。也就是說,對於Large Bitcoin Collider組織來說,更重要的,並不是盜取比特幣,也不是讓比特幣消亡,而是朝着新的比特幣算法進行可能的嘗試。(說多了,還是試圖打破比特幣不可攻的神話)

就比特幣的生意,36氪此前提到,從2009年創始人中本聰挖出50枚比特幣后,已經從0.05美元一路攀升到如今的1215美元。另外,年初還有測量平台將比特幣的價值估算到140億美元,高於同期Twitter的市值最高達到過113億美元。這一次Large Bitcoin Collider對比特幣算法的對撞,會引起投資者們新的考量嗎?

 

原創文章,作者:何沛寬,如若轉載,請註明出處:http://36kr.com/p/5071666.html

 

 

此文章為轉載,不代表IBTimes中文網的立場和觀點。


無覓關聯推薦,快速提升流量 標牌製作