• 文字大小:
  • A A A

2017年04月25日 星期二 01:36 AM

在對96%的法國大選投票結果進行唱票后,獨立中間派馬克龍和極右翼勒龐以23.9%和21.4%的得票率晉級5月7日的第二輪大選,同市場此前預期完全一致。

資本市場一片歡欣鼓舞,風險資產重新受到熱捧。法國5年期信用違約掉期(CDS)從年初的70點驟降至35點,創史上最大降幅。這表明法國的信用風險大幅降低,投資者預期馬克龍會勝選並採取經濟利好政策。

 

 

基於EURO Stoxx 50 即時期權交易數據的歐洲“恐慌指數VIX”降至16.7142,單日降幅34.79%,令年內降幅擴大至9.73%,逐漸接近美國恐慌指數VIX的絕對值水平(11.52)。

 

 

歐元兌美元的1個月期隱含波動率降至8.29,逐漸回歸歷史平均水平。而在4月7日時這一數據曾漲至12.265的去年英國退歐公投(2016年6月)以來新高,顯示歐元對沖成本下降,市場對歐元暴動的擔憂減弱。

 

 

10年期法德基準國債息差從首輪投票前(上周五)的64個基點降至42個基點,顯示投資者對法國國債的違約擔憂顯著回落。2年期法德國債息差也回吐了大選前的一半漲勢,由於極右翼候選人勒龐主張退出歐盟,若當選后可能引發法國的貨幣和債務危機,此前這一數據也被戲稱為“勒龐息差”。

 

 

歐元兌美元匯率在周一上漲1.9%,站上1.0935的五個月新高。歐元兌日元匯率最大漲幅3.3%,站上120.82的多月新高。

 

 

首輪大選得票率第三名(19.9%)的保守派前總理菲永和第五名的法國社會黨候選人哈蒙(6.4%)都表示,希望支持他們的選民轉投馬克龍,以對抗勒龐代表的極右翼勢力。而得票率第四高(19.6%)的極左翼梅朗雄尚未表態支持者應轉投給誰,令市場篤信馬克龍會在第二輪大選中獲勝。

摩根大通資產管理的策略師Vincent Juyyns在接受華爾街日報採訪時表示,馬克龍的勝選將鼓勵歐股再沖新高。這不僅是因為市場將因反歐盟勢力的失敗而鬆了一口氣,也是由於曾擔任過法國總統奧朗德內閣經濟部長的馬克龍一直提倡經濟寬鬆和減稅政策,是商業的利好信號。

 

來源:華爾街見聞,https://wallstreetcn.com/articles/3005982

 

此文章為轉載,不代表IBTimes中文網的立場和觀點。


無覓關聯推薦,快速提升流量 標牌製作