• 文字大小:
  • A A A

2017年04月26日 星期三 02:53 AM

首輪大選勝出后,法國中間派總統候選人馬克龍表現得太過輕敵,被第二輪大選對手勒龐抓住機會攻擊。媒體警告,馬克龍的自滿可能導致民意轉變,對法國大選前景不能太樂觀。

上周日晚,90%以上的選票統計結果顯示,馬克龍和勒龐將分別以接近24%和21%以上的得票率進入下月的第二輪大選。此後馬克龍發表了15分鐘演講,雙臂上舉做成勝利的V字形狀顯得穩操勝券,一講完就直奔藝術家鍾愛的左岸知名啤酒屋La Rotonde慶功。

美國媒體援引一些觀察人士評論稱,馬克龍上述演講更適合在大獲全勝時發表,而且他演講結束后立即跟手下再去慶祝,“像個孩子王”, 缺乏謀略,沒能展現身為政治家的形象。在法國,總統任期內的風格可能在就職前就已確立。

一些法國媒體也紛紛批評馬克龍自大。法國左傾報紙 Libération稱,馬克龍已經覺得自己坐上總統寶座,法國金融日報Les Echos稱,馬克龍“開了個壞頭”。

路透社指出,在全部計票結果出爐次日,勒龐就抓住機會,在去失業率高的法國北部尋求支持時對馬克龍發起抨擊,說他面對恐怖主義顯得軟弱。可馬克龍卻保持沉默,給對手可乘之機。

首輪投票結束后,IFOP等一些民調顯示,在第二輪投票中,馬克龍的支持率將比勒龐高約20個百分點。路透則是提到,民調機構認為,若選舉投票率低,對勒龐更有利。

美國媒體認為,雖然民調顯示馬克龍更有可能當選,但馬克龍的優勢並不大,只要選民感到馬克龍有任何自滿傾向,冷落選民,都可能轉變心意,屆時馬克龍再想拉攏他們就會難上加難,其施政方針將更難以落地。

至少到現在為止,市場對馬克龍當選抱有期望,表現正面。本周一歐洲股市集體上漲,法國股指創下20個月最大漲幅。歐元對美元升至年內高位。

法國10年期國債本周二凌晨創三個月新低至0.74%,10年期德法國債息差收窄至40個基點左右,為去年12月以來最窄。

本周二美國交易時段,路透爆出消息,稱民粹主義候選人當選威脅下降,歐洲央行決策者考慮今年6月改變措辭,釋放貨幣寬鬆轉向的信號。此後歐元對美元匯率漲幅擴大至0.65%,在法國大選首輪投票之後刷新五個半月高位至1.0941。

來源:華爾街見聞,https://wallstreetcn.com/articles/3006156

此文章為轉載,不代表IBTimes中文網的立場和觀點。


無覓關聯推薦,快速提升流量 標牌製作