• 文字大小:
  • A A A

2017年05月02日 星期二 13:50 PM

機遇與泡沫共存,美國科技股IPO提速500%,納指連創新高
機遇與泡沫共存,美國科技股IPO提速500%,納指連創新高

2017年一季度就這樣悄無聲息的溜走,36氪近期橫向對比了美國科技股2017Q1與2016Q1的IPO數據,雖然無法以年為單位去做全盤分析,但我們還是發現了一些有趣的數字。

Num.01

2016年第一家IPO的科技股是戴爾旗下的安全公司“SecureWorks”,17年第一家IPO的是大家耳熟能詳的“Snapchat”,前者IPO之後,小幅上漲3個月之後便一路下跌,截止今天跌幅達38%;Snap更是僅僅首小幅上漲后,隨後單周跌幅最大來到20%。中間雖有小幅反彈,但截止今天,較之發行價的下跌幅度為9%。

9家科技公司成功IPO

相比於16年Q1隻有一家科技公司獲得IPO,迄今為止17年Q1成功IPO的科技股一共有9家公司,分別為Alteryx, Snap, Carvana, Cloudera, Elevate Credit, Mulesoft, Netshoes, Okta and Yext.

Snapchat一家獨大

參考自Google財經數據:

  • Snap是2017年IPO市值最高的科技公司,超過200億美元。
  • 2017年市值第二高的Mulesoft,價值超過29億美元。
  • Cloudera市值排第三位,與Okta最為接近,約為23億美元。
  • 2017年上市的科技股中超過2/3的估值超過10億美元。
  • 名單中只有一家企業服務的軟件公司市值不到10億美元。

我們發現,今年Q1的九個IPO的科技股總市值約為375億美元。僅Snap一家的市值就達到一季度整體的68.8%,而市值排第二的Mulesoft則只有7.8%的比例。同期16年Q1的上市公司SecureWork市值僅為1億美元。

速度與激情

今年,IPO數量的增速與企業市值的猛漲依然是媒體眼中的主流趨勢。

今年每13.3天就有一家科技股上市,而這一數字在2016年是66.5天,整體提速5倍。另一方面,經過查閱Google財經數據,36氪發現2017年Q1成功上市的9家IPO的科技股中在財務上沒有一家公司是實現盈利的,而反觀2016年,至少第二家成功上市的Acacia Communications在財務上實現了盈利。

伴隨着IPO數量和市值猛漲,納指也連創新高(6100點)。正如我之前在另一篇文章中提到的。雖然市場看似樂觀,但Apple,Google,Microsoft,Amazon,和Facebook,這5家龍頭企業對指數上升的貢獻高達45%。

高速增長總是與泡沫如影隨形,毫無疑問,對於投資人而言今年IPO退出會是一個極好的通路,且收益極其可觀。但對於科技公司管理層來說,選擇在今年IPO也許會是一個美麗的毒蘋果

來源:36氪 ,http://36kr.com/p/5073083.html


無覓關聯推薦,快速提升流量 標牌製作