• 文字大小:
  • A A A

2017年05月10日 星期三 01:40 AM

Uber改變了很多人的出行方式,也改變了不少公司的命運。

美國汽車租賃巨頭Hertz周一美股盤后公布的財報顯示,一季度該公司持續經營凈虧損2.23億美元,摺合每股虧損2.69美元,是去年同期5200萬美元虧損的逾四倍。

從調整后情況來看,今年一季度Hertz凈虧損1.34億美元,摺合每股1.61美元,虧損幅度大於分析師預期的每股0.84美元。去年同期,Hertz調整后凈虧損6700萬美元,約為每股虧損0.79美元。

Hertz一季度總營收為19.2億美元,同樣不及市場預期的19.5億美元。和去年同期的19.8億美元相比,今年一季度營收也出現3%的降幅。

更糟糕的是,一季度經調整EBITDA為-1.1億美元,去年同期則為正的2700萬美元。

財報公布后,周二盤前Hertz股價暴跌逾16%。

從Hertz的營收構成來看,一季度美國租車營收為14億美元,同比下滑4%;其在國際市場的表現也同樣糟糕,一季度在國際市場的租車營收同比下滑5%至4.11億美元。

Hertz 總裁兼CEO Kathryn V. Marinello對業績表現這樣解釋:

如此前所述,我們正在執行一個轉型計劃,以便讓客戶成為我們一切業務的核心。

我們的目標是加強業務,以驅動長期的可預測、可持續增長。儘管我們注意到和車輛殘值相關的問題,但我們對業務投資的承諾仍在。尤其是,我們大力強調車輛質量、客戶體驗、品牌發展以及系統升級。

對於我們重建在全球租車市場的領先地位而言,這些投資至關重要。雖然我們的業績表現並未反映我們的投資,且可能會繼續如此,我們仍然能看到取得進展的跡象。

儘管給出了這些理由,但Hertz卻並未提及導致其虧損的真正原因:Uber。

英國研究機構Debtwire以下這張圖能明顯說明問題。圖中統計的是,從2014到2016年,每年四季度企業在地面交通支出上的構成,汽車租賃所佔份額持續下滑,而Uber則連續增長。

這和另一研究機構Certify SmartSpend的結論不謀而合,該機構發現,2016年三季度,Uber和Lyft佔據企業地面交通支出的52%,較2015年三季度的46%進一步上漲。而租車支出則降到了36%,的士的份額也降到了12%。

經濟與金融問題研究網站wolfstreet負責人Wolf Richter稱,這些並未統計遊客等的個人支出,但是現實情況顯示他們同樣也在拋棄租車,更多選擇共享出行服務,這樣不僅能省去在陌生城市開車和停車的麻煩,也能省下不少錢。Richter表示:

這是一場結構性轉變,未來將更加明顯。共享出行公司不僅重創了的士企業,也嚴重打擊了租車公司的這塊業務。

來源:華爾街見聞,https://wallstreetcn.com/articles/3008561

此文章為轉載,不代表IBTimes中文網的立場和觀點。


無覓關聯推薦,快速提升流量 標牌製作