• 文字大小:
  • A A A

2017年05月11日 星期四 12:19 PM

即將召開的“一帶一路”峰會可能給人民幣國際化帶來新的發展機遇。在以往貿易結算貨幣的基礎上,高層開始強調人民幣在國際投融資中的使用。

中國央行副行長易綱在接受人民日報採訪時稱,中國將探索擴大本幣在“一帶一路”建設投融資中的使用。這與周小川月初提出的共商共建“一帶一路”本幣投融資合作體系相呼應。

易綱稱,在“一帶一路”建設中,使用本幣開展投融資可以充分調動當地儲蓄資源,通過合理的回報形成示範效應,撬動更多當地儲蓄和國際資本,也有助於降低換匯成本和匯率波動引發的風險,維護金融穩定。

財新稱,“一帶一路”峰會或將出台與人民幣跨境使用相關的舉措。多位市場人士認為,人民幣國際化推進模式有望從過去的人民幣跨境貿易結算模式,轉向國際投融資貨幣模式。

工銀國際研究部主管程實認為,“一帶一路”峰會將推動人民幣國際化從跨境貿易主導向資本輸出主導轉型,為人民幣國際化加速推進注入新活力。“本次峰會將成為人民幣國際化的新起點。”

事實上,央行在2015年及2016年的《人民幣國際化報告》中均指出,經常項目人民幣跨境使用將進一步擴大,人民幣跨境投融資渠道將進一步拓寬,雙邊貨幣合作將繼續穩步開展,人民幣作為儲備貨幣規模將進一步增加。

人民幣與“一帶一路”投融資

與以往貿易結算貨幣的說法相比,央行高層近期更強調人民幣在國際投融資中的作用。

央行行長周小川5月初在《中國金融》雜誌撰文提出,積極發揮本幣在“一帶一路”建設中的作用,共商共建“一帶一路”投融資合作體系,撬動更多的當地儲蓄和國際資本,減少對美元等的依賴,形成正反饋。

周小川指出,在“一帶一路”建設中,使用本幣開展投融資具有許多優勢。首先,使用本幣有利於動員當地儲蓄和全球資金;其次,使用本幣有利於降低換匯成本;此外,使用本幣有利於維護金融穩定,逐漸減少對美元等主要貨幣的依賴,降低因匯率波動而引發的風險。

“資金接受國可直接使用他國本幣購買本幣發行國的產品,節省換匯成本。隨着資金接受國和資金提供國的聯繫越來越密切,本幣收入越來越多,未來也可直接使用資金提供國的本幣償還融資債務,節省換匯成本。”文章稱。

易綱表示,“一帶一路”沿線國家多為發展中國家,促進經濟建設和社會發展願望強烈,但其基礎設施等重大項目面臨著資金短缺等問題,融資需求較大,迫切需要國際社會支持。促進資金融通可以給“一帶一路”建設提供重要保障和支撐。

周小川當時指出,要豐富並用好各種投融資方式,切實為“一帶一路”建設提供金融支持。他鼓勵通過更多地使用本幣等多種方式來確保投融資的可持續性。

除央行之外,證監會、保監會、銀監會領導人也在上周相繼發表署名文章,均表示要全方位支持“一帶一路”建設。

根據易綱提供的數據,中國已經與21個“一帶一路”沿線國家簽署了本幣互換協議,6個沿線國家獲得人民幣合格境外機構投資者(RQFII)額度;在貿易和投資本幣結算、貨幣直接交易、建立人民幣清算安排等方面的合作也有了重要突破。

高層微妙轉變

今年以來,監管層對人民幣國際化的態度及路徑發生了微妙轉變。

在不到一個月的時間裏,央行兩位高層先後強調了人民幣國際化的長期性,且更加強調市場作用。

央行副行長易綱在3月22日的“2017年跨境人民幣業務暨有關監測分析工作會議”上強調,人民幣國際化是一個中長期戰略,要保持定力,穩步實現目標。人民幣國際化的市場驅動力沒有變,這是人民幣國際化最重要的基礎和支柱。

央行副行長范一飛4月27日在澳大利亞悉尼舉行的“人民幣全球城市對話”論壇上說,“人民幣國際化是一個長期的目標,市場力量將會在這一過程中繼續發揮決定性作用。”

“人民幣國際化的下一階段,是從重要的國際貿易結算貨幣向國際投資及儲備貨幣轉變。”香港交易與結算所首席中國經濟學家巴曙松撰文稱。

中國國際經濟交流中心研究員張茉楠表示,人民幣國際化戰略重點是,構建一帶一路的“人民幣區”:

從中國發展角度看,勢必為人民幣國際化帶來貿易結算、項目融資與直接投資、貨幣互換和人民幣離岸市場建設的重大機遇。通過建立更順暢的資金流動機制與通道,有助於在這條世界上跨度最長的經濟走廊形成“人民幣區”。

工銀國際研究部主管程實團隊認為:

本輪人民幣國際化推進將以“一帶一路”沿線區域為重點,以資本輸出為重點,以實體經濟直接投資為重點,加快人民幣成為區域中心貨幣的步伐。貨幣當局將採用疏堵結合的監管政策。資本流動的“寬進嚴出”仍將持續,但對境外實體經濟和新興產業的人民幣直接投資會逐步放鬆,支持對“一帶一路”沿線區域的資本輸出;匯率預期管理的“底線”依然存在,同時會逐步提升離岸人民幣市場的流動性和多樣性,拓寬“一帶一路”項目的融資渠道。

“一帶一路”國際合作高峰論壇將於5月14日-15日在北京舉行,國家主席習近平將出席開幕式並主持領導人圓桌峰會。這是2013年“一帶一路”提出以來中方就此召開的規格最高的國際會議。

來源:華爾街見聞,https://wallstreetcn.com/articles/3008911

此文章為轉載,不代表IBTimes中文網的立場和觀點。


無覓關聯推薦,快速提升流量 標牌製作