• 文字大小:
  • A A A

2017年05月16日 星期二 12:44 PM

據英國《金融時報》,螞蟻金服將延後IPO到明年底。報道援引一位銀行家稱,由於需要獲得監管部門的批准並專註於開展業務,螞蟻金服的IPO已被推遲到2018年底或2019年上半年。

報道還稱,螞蟻金服希望轉為海外上市,這需要獲得政府的批准。律師與投行預計,螞蟻金服海外上市的計劃可能會獲批,但需要一定時間。

另據媒體報道,市場份額遭微信支付蠶食過後,螞蟻金服在阿里巴巴內部評估中表現不佳,爭取在IPO前止住市場份額下滑勢頭。

IPO時間、地點成謎

2016年,螞蟻金服B輪融資金額45億美元,在融資交易中公司被估值為600億美元。

作為非上市互聯網公司巨頭,螞蟻金服的上市一直受外界期待。但其官方從未公開討論過上市的具體時間表或者可能的上市地點。

2016年8月,媒體有分析人士稱螞蟻金服最早或將於2017年上半年在香港IPO;2017年2月福布斯認為,螞蟻金服今年有望在香港上市,或成中國最大IPO。

今年2月,有媒體報道中國證監會正在考慮為部分國內最大的科技公司上市提供快捷通道,以幫助這些公司跳過申請上市的長隊,螞蟻金服等公司或在受益之列。但螞蟻金服隨後回應稱,對市場傳聞不作評論,目前螞蟻金服沒有上市時間表以及上市地點的方案。

螞蟻金服的“全球商業帝國”

螞蟻金服收購海外資產的步伐似乎從未停歇,從印度到韓國,再到大洋彼岸的美國,“全球商業帝國”正在逐步建立。

2015年,螞蟻金服與印度最大支付平台Paytm展開深度合作,成為Paytm最大外部股東。

2016年,螞蟻金服入股泰國支付企業Ascend Money。

2017年2月,螞蟻金服向韓國即時消息公司Kakao Corp旗下的互聯網金融服務平台Kakao Pay投資2億美元,進一步拓展全球支付業務網絡。

4月中旬,螞蟻金服以12億美元的總價拿下美國電子支付公司速匯金(MoneyGram),海外擴張又邁出重要一步。螞蟻金服全國際事業部總裁Doug Feagin稱,速匯金將幫助擴大螞蟻金服生態體系的跨境匯款能力。

除了支付服務,螞蟻金服還推出其他金融服務,如網銀業務MYbank、餘額寶等。根據一季度數據,螞蟻金服旗下的餘額寶貨幣基金規模為全球最大,高達1656億美元。

來源:華爾街見聞,https://wallstreetcn.com/articles/3009797

此文章為轉載,不代表IBTimes中文網的立場和觀點。


無覓關聯推薦,快速提升流量 標牌製作