• 文字大小:
  • A A A

2017年05月18日 星期四 13:33 PM

去年年底,谷歌將未來發展戰略從“Mobile First”調整為“AI First”。

“你能想到的每一樣 Google 核心產品,背後都有機器學習和深度學習技術。”在昨日的谷歌 I/O 2017開發者大會上,谷歌CEO Sundar Pichai表示,在AI-first 的世界里,公司正在反思所有的產品。

的確,谷歌正在從AI的視角重審已有的產品--推出了進階的圖像識別應用Google Lens,對抗英偉達深度學習工具GPU的TPU,還將AI理念滲透到了Android系統中。這種對產品的反思源自對AI技術的重視,也有來自競爭者搶跑壓力的倒逼。

從谷歌CEO的演講中也可以明顯感受到“Mobile First”到“AI First”的轉變。Sundar Pichai對AI技術的闡述時間最長、最為深入;本屆開發者會議上的所有重要信息幾乎都和人工智能有關,谷歌還設立了Google.ai,該網站彙集了谷歌最新的 AI 研究成果、工具與應用,與外界分享這些信息。

而曾經引人注目的VR、AR,重要性已經有所下降,儘管“不需要手機的VR設備”宣傳片依舊精彩,但遠比不上谷歌對發展AI的重視。

在這次開發者大會上,第一個體現谷歌AI技術的新增的產品是Google Lens。通過Google Lens這一應用,手機攝像頭在拍攝照片時可以識別畫面上的事物--比如花的種類,翻譯商店名稱和(外文)菜單上的菜品名稱,還有連WiFi。

Lens 的想法與“通過Google搜索圖片”和曾經的Google Glass相似,而後者的推廣效果不及預期,谷歌在2015年宣布停產,但依舊繼續技術開發。

這一次,跟隨AI迅速發展的腳步再次回歸圖像功能,谷歌稱已經將這種想法“變得更加實際”。“通過計算機來理解視頻和圖像對我們的核心目標有着深遠的意義。”谷歌CEO Sundar Pichai稱。

谷歌在AI技術上的不斷跟進,一定程度上是源自亞馬遜的壓力。亞馬遜的智能語音助手Echo是AI時代最搶先的產品,2016年,Echo這一智能音箱就售出了600多萬台,在銷量最高的美國市場份額超過7成,遠超23.8%的Google Home。

亞馬遜的Echo在2014年面世,而Google Home剛剛推出一年。

另一AI技術的體現是為人工智能而設計的TPU芯片。一代芯片在去年的I/O 開發者大會上亮相,只能用於深度學習的第一階段,而這一次,二代芯片能讓神經網絡對數據做出推論,進一步用於圖像識別、語音識別--Google Lens是應用,TPU是工具。

而TPU也體現了,谷歌不希望在核心計算設施上依賴其他公司。英偉達的圖像處理單元(GPU)一直被推崇為最好用的深度學習處理工具,谷歌此前也一直使用GPU來進行高強度的深度機器學習,是英偉達的重要客戶。

而在Android O系統中,也內置了基於AI的細小功能,如利用AI識別郵件里的關鍵信息等。
來源:華爾街見聞,https://wallstreetcn.com/articles/3010284

此文章為轉載,不代表IBTimes中文網的立場和觀點。


無覓關聯推薦,快速提升流量 標牌製作