• 文字大小:
  • A A A

2017年05月18日 星期四 13:46 PM

比特幣從“不了解”到“被誤解”——詳解區塊鏈技術
比特幣從“不了解”到“被誤解”——詳解區塊鏈技術

編者按:本文由 OKLink 區塊鏈研究院投稿,OKlink 為國內領先的比特幣交易平台 OKCoin 於2016年推出的基於區塊鏈技術的新一代全球金融網絡。文章作者:OKLink 區塊鏈研究院高級研究員周子涵。

在這次“比特幣勒索病毒”席捲全球之前,恐怕很多人只是聽過比特幣、但卻不了解比特幣,或者是以為比特幣是一種比較貴的......Q幣?那麼就更別提比特幣的底層技術區塊鏈了。當然,這沒什麼不應該的,連最靠近新技術、新商業模式的創投圈,能真正說清楚比特幣和區塊鏈的朋友估計也不會很多。

由於區塊鏈技術本身是底層技術的創新,區塊鏈概念從進入大眾視野直到今天,始終面臨很多不解和質疑:區塊鏈技術到底是什麼?它的創新性體現在哪裡?有什麼意義?為什麼會說區塊鏈技術是繼蒸汽機、電力、信息和互聯網科技之後,觸發下一輪顛覆性革命浪潮的核心技術?區塊鏈可以有哪些商業應用價值?它的商業應用為什麼發展緩慢?等等。

本文試圖從比特幣區塊鏈的運行機制出發,解釋區塊鏈技術怎麼解決互聯網點對點貨幣轉移的問題,解讀區塊鏈技術的特性和創新性,進一步思考其技術應用的機會。

比特幣的誕生和發展背景

2008年11月,一個化名中本聰的人發表《比特幣:一種點對點的電子現金系統》,首次提出了比特幣的概念。中本聰