• 文字大小:
  • A A A

2017年05月19日 星期五 13:57 PM

美元跌至半年新低 人民幣匯率穩固
美元跌至半年新低 人民幣匯率穩固

美元又一次被殺了銳氣。美國總統特朗普“泄密門”事件持續發酵,儘管白宮已經緊急“滅火”,卻沒能擋住美元指數的下跌。截至5月18日16時,美元指數報97.54,日內最低跌到97.28,刷新特朗普就任以來新低。與此同時,非美貨幣開始“反守為攻”,其中,今年一直表現穩定的人民幣匯率,疊加國內向好的經濟形勢和本周“一帶一路”峰會的召開,已連續6個交易日上漲,創下2015年“811匯改”以來最長連漲天數。

美國媒體當地時間16日(北京時間17日)報道稱,特朗普上周與俄羅斯外長拉夫羅夫會晤時分享有關恐怖組織ISIS的絕密信息,涉嫌泄露國家機密。隨後美國白宮否認,表示絕對不存在泄密一事,俄羅斯外交部發言人也表示該報道是編造的。

但事情並未就此平息。特朗普事發后發表推文回嗆媒體,稱他有權與俄羅斯官員就打擊恐怖主義共享信息。加之幾日前特朗普曾要求時任FBI局長的詹姆斯·科米停止對前國家安全顧問邁克爾·弗林的調查,被指涉嫌妨礙司法公正。事件疊加發酵,市場甚至出現了彈劾特朗普的聲音。黃金錢包首席研究員肖磊表示,特朗普遭彈劾風險已驟升50%,美國政局不確定性大增。

美元成為市場不安情緒下的一個犧牲品。截至5月18日16時,美元指數報97.54,日內最低跌到97.28,刷新特朗普就任以來新低。北京商報記者注意到,美元指數在5月12日時還位於99.5之上。

美元指數的下行,讓全球市場緊急轉入避險模式,蹺蹺板另一頭的許多非美貨幣再次上揚。5月18日,歐元兌美元觸及6個月新高,穩居1.115之上;英鎊兌美元也觸及8個月高位;美元兌日元大跌近2%。

從人民幣來看,截至5月18日16時,離岸人民幣報6.8818,兩日增長了130多個基點。如果以5月18日的6.871高位來計算,離岸人民幣兩日內增長超過200個基點。

但業內人士提醒,中長期美元仍有望重拾升勢,美聯儲貨幣政策正常化進程繼續推進、特朗普稅改及財政刺激政策逐步落實、風險情緒修復推動美股繼續攀高,都可能吸引資金迴流美國。針對此次“泄密門”事件,肖磊也指出,這種風險屬於突發性政治事件,也存在突然反轉的可能。

不過,對於人民幣而言,美元是否走強並非惟一影響人民幣匯率的因素。今年初以來,我國經濟短期數據企穩向好,出口增長加快,以及貨幣政策持續穩健中性等表現,都讓人民幣貶值壓力及貶值預期進一步緩解。

我國外儲已經3個月連升。國家外管局新聞發言人指出,4月居民個人購匯規模同比和環比均有所下降,處於近一年半的最低水平,說明個人購匯進一步回落。整體來看,我國跨境資金流出壓力明顯減輕。

另外,於5月14日-15日在北京召開的“一帶一路”峰會,也將市場對人民幣的樂觀前景推升到新高度。業內人士普遍認為,在“一帶一路”建設中,會有更多貿易和投資使用人民幣結算,從而加持人民幣在國際貨幣體系中的穩定地位。

在峰會前後,人民幣明顯走出一波升值行情。截至5月18日,人民幣對美元中間價連續6個交易日上揚,累計上調454個基點;離岸人民幣對美元匯率也實現“六連漲”,創下2015年“811匯改”以來最長連漲天數,累計漲超350個基點。中國人民大學財政金融學院副院長趙錫軍在接受北京商報記者採訪時表示,目前“一帶一路”帶來了大量的投融資需求,市場會考慮哪種貨幣相對來講風險和穩定性更好一些,因此如果人民幣能保持相對穩定性,波動不是很大,和其他貨幣相比就會有更大的優勢。

北京商報記者 閆瑾 程維妙

此文章為轉載,不代表IBTimes中文網的立場和觀點。


無覓關聯推薦,快速提升流量 標牌製作