• 文字大小:
  • A A A

2017年06月14日 星期三 13:23 PM

引入深鐵,萬科變化的不止是大股東,可能還有員工的薪資。

證券日報》稱,國資的深鐵成為萬科大股東,萬科將納入國企的管控範疇,企業的薪酬體系勢必發生變化。目前萬科一些分公司已準備下調員工的工資,獎金部分的降幅則超過了工資;某分公司應屆畢業生的薪酬將從18萬元下調至12萬元,有些員工季度獎和年終獎預計的降幅甚至超過了一半。

但萬科對21世紀經濟報道回應稱,公司薪酬體系確實將要調整,但並非降薪,目前還未有確定方案;適時調整薪酬激勵政策是企業慣例,和股東結構變化沒有任何關係。

萬科今日低開後繼續走低,跌幅最大至2.4%。

此前澎湃新聞報道稱,萬科6月1日的內部郵件提到,“面對地產'黃金時代'的結束,公司更加強調真實價值創造,集團薪酬政策將據此進行分步調整”。郵件還顯示集團人力資源部擬在6月2日召開“關於集團薪酬政策的視頻溝通會”,但萬科向澎湃回應稱並未召開該會議。

萬科今日在回應“被國資大股東管控而要減薪”時指出,公司主動根據市場和行業情況、戰略重點及當前任務,適時調整薪酬激勵政策,是企業慣例,和股東結構變化沒有任何關係;調整的方向不是降低薪酬,而是調整結構和發放節奏。

恆大巨虧70億向深鐵出售所持萬科A股后,深圳市地鐵集團以29.38%的持股成為萬科第一大股東。《證券日報》指出,國資的深鐵成為萬科大股東,萬科將納入國企的管控範疇,企業的薪酬體系勢必發生變化。

萬科的薪酬水平在龍頭房企中並不具有優勢,此前另外幾個房企龍頭為了保證中層員工的穩定,紛紛大幅漲薪,部分中層員工的月薪從3萬元調整至5萬元。《證券日報》還提到,此時萬科調整員工工資,萬科員工接到的獵頭電話也多了不少。

“另外要說工資向國企看齊,那是不是我們的工作量和福利也應該向國企靠攏啊。”有萬科員工笑稱。

房地產市場競爭進一步加劇的背景下,不少企業都在嘗試各種激勵員工的策略,包括“項目跟投制度”、給高管分乾股等方式。但《證券日報》提到,萬科的員工跟投制度據悉也將有所變化,公司為員工提供的槓桿可能會被取消,原因則是不符合國企規定。

來源:華爾街見聞,https://wallstreetcn.com/articles/3015129

此文章為轉載,不代表IBTimes中文網的立場和觀點。


無覓關聯推薦,快速提升流量 標牌製作