• 文字大小:
  • A A A

2017年06月23日 星期五 12:39 PM

路透社昨日援引知情人士的消息稱,阿里巴巴和騰訊等科技巨頭將參與中國聯通的100億美元融資,此前意欲參與融資的百度決定退出。但新浪今日報道,聯通方面予以否認,稱報道不實。

今天中國聯通H股開盤漲3%,早盤一度漲5%,目前漲幅有所回落。

路透昨日報道還稱,中國聯通計劃在A股融資700億元(約合102.5億美元),其中500億元計劃通過增發方式籌集,其餘部分將通過出售一部分A股股票來填補。

上述中國聯通的融資數據與此前其他媒體的報道存在較大差異。香港星島日報曾在4月上旬報道稱,中國聯通計劃通過發行A股至少融資300億元人民幣。新的股東佔A股股本比例或達到20%左右,該計劃可能在6-7月份敲定。

當時星島日報還稱,中國聯通擬引入百度、阿里巴巴、騰訊以及其他國企作為股東。

澎湃新聞當時曾報道稱,在BAT三家公司中,阿里巴巴對入股聯通混改積極性最高,一度期待持有更高比例的股份,騰訊和百度則持股比例沒有過大野心。對於阿里來說,入股可能想獲得話語權,而不是單純分享作為聯通股東的投資收益。

中國聯通A股仍處於持續停牌狀態。4月5日晚間,中國聯通A股和H股雙雙發公告稱,集團正籌劃並推進開展與混改相關的重大事項。該重大事項以A股中國聯通為平台,可能涉及聯通A股股份變動事宜,聯通A股繼續停牌,港股4月6日復牌。

中國聯通是國企混改中第一批試點企業,目前混改方案還在制定中。

董事長王曉初表示,混改牽涉的部門很多,需要與十個部委溝通,很多部委溝通都是他親自跑的,有很大的難度。但一有定案會實時公布。他還表示,混改方案將包括發行新股及出售舊股。

王曉初稱,聯通混改的目的不是為籌集資金,而是配合政策發展和令集團的營運更市場化,不過聯通與A股公司關係密切,相信有助聯通發展,尤其未來於創新業務、5G等領域都需要大量資金去投資。

來源:華爾街見聞,https://wallstreetcn.com/articles/3016928

此文章為轉載,不代表IBTimes中文網的立場和觀點。


無覓關聯推薦,快速提升流量 標牌製作