• 文字大小:
  • A A A

2017年07月12日 星期三 12:24 PM

 

蘋果改變了自己的定價策略,iPhone 8可能會貴到爆
蘋果改變了自己的定價策略,iPhone 8可能會貴到爆

 

 

編者按:iPhone 8發佈在即,多次成功預言蘋果產品售價的科技觀察家約翰·格魯伯再次預言,認為iPhone 8起售價為1200美元。格魯伯的預言是否準確?高昂的定價對於蘋果來說是利是弊?本文編譯自MARK SULLIVAN在 Fast Company上發表的“The Next iPhone May Not Start At $1,200, But It Will Be Very Expensive”。

上周,知名蘋果博主約翰·格魯伯(John Gruber)掀起了一場輿論熱潮,他預測新一代iPhone(很可能叫作iPhone 8或iPhone Pro之類的名字)的售價範圍將在1200美元到1400美元。

格魯伯認為,一直以來,蘋果需要用成熟的組件、充足的產量來滿足巨大的市場需求。這意味着尖端功能(如無線充電和OLED屏幕)無法用於新一代iPhone,使得蘋果與競爭對手相比處於劣勢。

“最好的iPhone應該是,至少可以說是世界上最好的手機,”格魯伯寫道,“但如果要按照近幾年的數量進行生產,這是不太可能的。”

格魯伯準確地指出了這個問題。但對於他提出的解決方法,我存在一個疑問。格魯伯的答案是,讓蘋果公司新增一款高端機型,用於展示最新的熱門組件、性能。由於價格昂貴,這款手機將比其他iPhone移動更少的單位,並少量採用尖端組件。

iPhone 8/Pro的起售價很有可能遠高於現在最昂貴的iPhone 7 Plus(969美元),但不會比它多超過231美元。我認為,56GB配置的售價約1099美元,256GB配置的售價約1269美元。

蘋果對新款iPhone的定價,很有可能是鋌而走險。如果過於昂貴--而老果粉們對舊的款型感到厭倦--蘋果便很有可能流失粉絲,轉向三星等價格較低的智能手機公司

Above Avalon分析師尼爾.賽巴特(Neil Cybart)表示,蘋果已經轉變了定價策略。“一直以來,iPhone遵循的定價策略是:基於性能和組件,引入更高價的iPhone。同時,持續降低入門級iPhone價格,吸引更多用戶使用該產品。”

Cybart補充道:“對於更高價位的iPhone7 Plus的需求高於預期,這使我們知道,更高價的iPhone是有市場的。”

正如我的同事哈利·麥克拉肯(Harry McCracken)所指出的,iPhone尚未出現極其高昂的價位,這已經不同於蘋果的一般做法。你可以花不到1000美元買到一台Mac,但要花超過3000元買一台高配版15寸MacBook Pro。

OLED屏幕產能不足

除了轉變戰略以外,蘋果公司被迫將十周年版iPhone定價高於1000美元,以此保障利潤率。因為二月份的報表顯示,存儲器的成本大幅提升,從三星訂購OLED屏幕的相對成本也較高。

全球範圍內,製造OLED屏幕的能力依然有限。事實上,據消息來源,蘋果目前對於OLED屏幕的巨大需求,使得其他手機廠商的訂單被迫延期。

Creative Strategies總裁Tim Bajarin在寫給Fast Company的一封電子郵件中指出,大幅提高iPhone的價格可能是應對負面市場力量的一種方法。

“儘管供應有限,使用OLED屏幕的新iPhone依舊有可能以1000-1200美元的價格問世,”Bajarin表示,“如果成功實現了,那麼接下來的目標就是刺激OLED的生產,以期在未來兩到三年內,在所有的iPhone上使用OLED。”

高價的上限在哪?

對於格魯伯的觀點,我的問題在於,他所提議的高端iPhone的價格應抬高到什麼程度。如果在今年內出現價格的大幅跳躍,有可能產生一些意想不到的嚴重後果。

首先,它將為iPhone引入新的定價方法。即使現在推出1000美元的高端機型,蘋果已經將大多數手機定為大眾價格,作為適用於多數客戶的通用設備。推出僅有少數人能夠買的起的高端機型,可能需要一段適應期,甚至有可能傳達出錯誤信息。

同時,蘋果公司宣布推出的十周年版iPhone,預計延續常規的手機發佈路線,這意味着現有的iPhone 7和7Plus需要給iPhone 7S和7S Plus讓位。但是,這兩款手機不會具備所有的最新性能(無邊框OLED屏幕、無限充電等等),因為這些功能要為獨家版手機iPhone8/Pro保留。

大多數人可能和格魯伯所說的一樣,一方面,“我不想要7S,因為它沒有什麼創新,”然而另一方面,“我也不想花1200美元買一部iPhone Pro/Edition,無論它多麼卓越,這對於買手機來說都太過了。”

這個價位是個無人區,即便是死忠果粉也不例外。它甚至會導致果粉的叛逃,譬如流向三星。

總之,我預計蘋果公司會用最新的高端設備突破1000美元的門檻。但我也認為,蘋果對iPhone8的定價,會看起來和早期的手機定價有相對一致性。

關於1200-1400美元手機定價的討論,對於蘋果公司來說無關痛癢。這隻會使人們逐漸習慣於相信,新iPhone的價格會(首次)突破1000美元。當實際價格漲幅低於預期時,蘋果將如同一個英雄,而iPhone 8/Pro也將瞬間被看作是一筆不錯的交易。

編譯組出品。編輯:郝鵬程


本文來自翻譯:www.fastcompany.com,如若轉載,請註明出處:http://36kr.com/p/5083236.html

 

 

此文章為轉載,不代表IBTimes中文網的立場和觀點。


無覓關聯推薦,快速提升流量 標牌製作