• 文字大小:
  • A A A

2017年07月14日 星期五 13:49 PM

第九行星或存在!改變海王星外側天體運行軌道
第九行星或存在!改變海王星外側天體運行軌道

一項最新研究認為,太陽系潛在着第九行星。在這項最新研究中,馬德里康普頓斯大學的研究人員使用不同方法搜尋這顆神秘行星,他們表示第九行星不太容易受到觀測偏差的影響。

新浪科技訊 北京時間7月14日消息,據國外媒體報道,今年6月,研究人員發表了一項富有爭議的研究報告,聲稱神秘的太陽系第九行星根本不存在!這項研究是基於為期4年的勘測分析得出的,目前,科學家認為,之前的觀測偏差是該“錯誤論斷”的根源所在,最新一項研究推翻了之前的觀點,認為太陽系內可能潛在着第九顆行星。

使用一項最新技術可以降低觀測偏差,西班牙天文學家發現一顆神秘天體與太陽的距離是300多個天文單位(1個天文單位是指地球與太陽之間的距離),事實上,這顆行星能夠改變海王星之外天體的運行軌跡。

對於支持第九行星存在的觀點,存在着許多至關重要的條件,其中包括叫做“聚集”的一種現象,海王星外側天體(TNOs)在太空中聚集在一起,這是因為存在一顆超大質量行星。

今年6月,“外太陽系起源勘測”發佈了2013-2017年之間對8個太空區域進行勘測的結果,發現存在着800多顆海王星外側天體。但是科學家識別了8顆海王星外側天體之後,發現這對於測試太陽系第九行星十分有用,研究人員發現沒有緊密聚集的證據。目前,一些專家認為,未發現海王星外側天體緊密聚集可能是由於觀測數據偏差造成的。

 使用一項最新技術可以降低觀測偏差,西班牙天文學家發現一顆神秘天體與太陽的距離是300多個天文單位,事實上,這顆行星能夠改變海王星之外天體的運行軌跡。圖中是藝術家描繪的太陽系第九行星。

使用一項最新技術可以降低觀測偏差,西班牙天文學家發現一顆神秘天體與太陽的距離是300多個天文單位,事實上,這顆行星能夠改變海王星之外天體的運行軌跡。圖中是藝術家描繪的太陽系第九行星。

在這項最新研究中,馬德里康普頓斯大學的研究人員使用不同方法搜尋這顆神秘行星,他們表示第九行星不太容易受到觀測偏差的影響。研究人員研究了“極端海王星外側天體(ETNOs)”,它們距離太陽可能至少是150個天文單位,並且從不與海王星軌道交叉。

天文學家測量了這些節點的距離,或者是兩個點--軌道穿越太陽系平面至太陽。這項研究暗示太陽系可能潛在一顆行星,它可能位於冥王星的外側區域。

研究人員穆列爾·馬科斯說:“如果不存在任何大質量天體進行干擾,那麼檢測海王星外側天體的節點對象應當是均勻分佈的,但是如果這裡出現一個或者更多的微擾因素,可能會出現兩個不同的狀況。”

一種可能是“極端海王星外側天體(ETNOs)”處於穩定狀態,在這種狀況下,它們的節點傾向於遠離可能存在的微擾因素。馬科斯強調稱,但是如果它們不穩定,其運行像彗星一樣,與木星發生交互反應,它將傾向於接近假定微擾因素軌道的一個節點。

研究人員發現,在特殊區域中28個極端海王星外側天體的節點聚集在一起。同時,他們還發現在這些節點位置之間的相互關係,它被稱為“傾角(inclination)”,這是定義太空天體方位的一個參數。

 自從太陽系第九行星的理論首次被提出,基於留下的幾個特徵,當前有幾項研究試圖發現它位於海王星軌道外側。

自從太陽系第九行星的理論首次被提出,基於留下的幾個特徵,當前有幾項研究試圖發現它位於海王星軌道外側。

但是研究人員表示,這些因素之間不存在相關性。馬科斯說:“假設極端海王星外側天體是動態不斷變化的,類似於與木星發生交互反應的彗星,我們研究結果表明,一顆行星存在於距離太陽300-400天文單位的太空區域,並且它與極端海王星外側天體發生交互反應。我們認為當前獲得的觀測結果與觀測偏差沒有關係。”

這是首次使用節點試着理解極端海王星外側天體的動態性,研究人員指出,這項最新發現支持2016年美國加州理工學院研究人員提出的原始假設提議,2014年另一支研究小組也提出過類似的觀點。

雖然近期研究人員猜測太陽系可能存在另一顆行星,被稱為“第十行星”,它的大小接近火星。研究人員指出,觀測數據顯示潛在的“第十行星”與第九行星沒有關係。

天文學家解釋稱,依據當前對行星的定義,所謂的第十行星可能並非一顆真實的行星,即使它的體積接近地球,它可能被大型小行星或者矮行星環繞包圍着。(葉傾城)

來源:新浪科技

此文章為轉載,不代表IBTimes中文網的立場和觀點。


無覓關聯推薦,快速提升流量 標牌製作