• 文字大小:
  • A A A

2017年07月17日 星期一 11:41 AM

 

互金平台抓緊下線金交所項目
互金平台抓緊下線金交所項目

 

 

北京商報訊(記者 岳品瑜)在嚴厲監管下,國內互聯網平台與各類金融資產類交易場所合作的產品近期掀起了一波下架潮。記者採訪了解到,包括百度金融、蘇寧金融等大型互金巨頭以及團貸網等網貸平台近期都開始應對監管採取相應的措施。

“根據監管要求,平台上金交所產品已經下架,存量業務的合法權益不受影響。” 蘇寧金融相關負責人向北京商報記者說道。而團貸網方面表示,根據央行監管要求和相關監管規定,團貸網定期業務的流量及展示服務將進行調整,其中,7月14日16:00起,停止定期業務的流量及展示服務,停止發佈安盈計劃;7月14日16:00前所購買的定期產品,收益及回款時間均不受影響;7月14日24:00前,定期業務展示板塊下線。

互聯網金融風險專項整治工作小組近日下發《關於對互聯網平台與各類交易所合作從事違法違規業務開展清理整頓通知》(以下簡稱“64號文”),要求相關與金交所合作平台需於2017年7月15日前,停止與各類交易場所合作開展涉嫌突破政策紅線的違法違規業務的增量,並妥善化解存量違法違規業務。

實際上,自去年以來,監管開始加強對互聯網平台與各類交易所合作產品的監管,而64號文最為嚴厲,在分析人士看來,這也意味着監管層對於互聯網平台與各類交易所合作產品的容忍度已經很低。

網貸之家研報中提到,金交所合作產品模式主要面臨的合規風險是收益權的拆分轉讓。由於底層資產的金額較大不利於募集,互聯網平台往往與金交所合作通過分期募集、金額拆分等形式將收益權分拆,以實現底層資產的化整為零降低投資門檻。此外,底層資產為私募、券商、信託等資管計劃的產品需要滿足合格投資者的要求,但不少互聯網平台產品設置的門檻遠低於監管要求。目前,在互聯網平台常見的理財產品包括:基金、理財計劃、資產/資產收益權轉讓、定向融資計劃和定向委託投資計劃等,后三者為互聯網平台的主流產品,也是違規的重災區。

對於下線后是否會重啟金交所合作業務,團貸網方面表示,需要繼續看政策。一位互金業內人士指出,是否重啟需要看監管。

在開鑫金服總經理周治翰看來,合規合作的核心問題在於金交中心產品能否通過互聯網渠道銷售,會不會涉及公開發行。從最新的監管動態看,證監會今年4月審議通過的《區域性股權市場監督管理試行辦法》已於7月正式實施,其中規定了以下兩種方式不屬於公開發行:通過運營機構的信息系統等網絡平台向在本市場開戶的合格投資者發佈證券發行或者轉讓信息;投資者需憑用戶名和密碼等身份認證方式登錄后才能查看。

周治翰表示,《區域性股權市場監督管理試行辦法》的相關規定,可以為金交中心合規開展業務提供參考依據。如金交中心通過自身網站或集團公司網站僅向特定符合條件的客戶提供服務,應不涉及公開發行。此外,金交中心業務開展需要嚴格遵守200人限制、避免權益按份額拆售。

周治翰還稱,對市場關心的權益按份額拆售、同一權益投資人累計超過200人上限等問題,已經有合規的解決方案,關鍵看機構自身如何取捨。一些注重合規的金交中心,所發行的項目可以穿透到底層資產,且項目與資產一一對應,投資人數嚴格控制在200人以內。此外,引入機構和企業資金也有助於解決200人上限的問題。最後,金交中心應堅持投資者適當性原則,並加強信息披露管理。

 

來源:北京商報

 

 

此文章為轉載,不代表IBTimes中文網的立場和觀點。


無覓關聯推薦,快速提升流量 標牌製作