• 文字大小:
  • A A A

2017年07月23日 星期日 05:04 AM

摘要:上海崇明“2040規劃”草案提出,將建立東平生態主導型城鎮圈,將令崇明區東平鎮與江蘇海門海永鎮、啟東啟隆鎮形成跨行政區域城鎮圈。今年以來,包括嘉興和南通在內的多個上海周邊城市提出接軌上海的概念。

本文來自華爾街見聞(微信ID:wallstreetcn),作者劉怡心。

鑲嵌在上海崇明版圖上的南通兩鎮日前被納入崇明島土地規劃。

上海市崇明區人民政府在20日公布《上海市崇明區總體規劃暨土地利用總體規劃(2016-2040)》草案,提出將建立東平生態主導型城鎮圈,將令崇明區東平鎮與江蘇海門海永鎮、啟東啟隆鎮形成跨行政區域城鎮圈。

根據草案,該城鎮圈規劃常住人口約1.8萬人,將依託東平鎮強化對跨行政區域城鎮圈的綜合服務能力。

下圖為東平生態主導型城鎮圈規劃指引,來自東方網

按照總體規劃,崇明區對外交通將打造“軌交+高速”複合的東西雙通道。產業布局方面包含農研、文創、漁港、樂園等若干新經濟小鎮。市政基礎設施方面,規劃擴建上海申能崇明燃氣電廠,改造長興電廠,建設一座500KV變電站接江蘇南通電網;將全面建成覆蓋城鄉的污水處理系統;以“零碳島”建設為目標,推進清潔能源替代傳統能源等。

事實上,在2016年底公布的《崇明世界級生態島發展“十三五”規劃》中,就有關於加強與永、啟隆的生態島建設協同,共同構建長江口戰略協同區的規劃。

今年以來,多個上海周邊城市提出接軌上海概念。

今年4月,浙江省政府同意嘉興設立浙江省全面接軌上海示範區。該示範區要着力打造成為浙江與上海創新政策率先接軌地、高端產業協同發展地、科創資源重點輻射地、一體化交通體系樞紐地、公共服務融合共享地,為浙江全面接軌上海提供示範。

7月上旬,江蘇南通對“建設上海大都市北翼門戶城市總體方案”進行細化。據21世紀經濟報道,南通目前正與多方積極溝通,加快形成和完善鐵路網、公路網,構建多層次的交通網絡體系,提升基礎設施建設與上海的互通互聯能力,比如,正在加快推進滬通公鐵兩用跨江大橋、錫通高速北接線、海啟高速建設,確保“十三五”期間建成通車,以及利用滬通鐵路對接城市地鐵1、2號線(2022年開通)等。

財新援引易居研究院智庫中心研究總監嚴躍進稱,對接上海的規劃包括建設城際軌道交通,政策對房價的拉動作用大致出現在沿南通市區至嘉興市區,經過上海曲線的兩側。

來源:華爾街見聞,https://wallstreetcn.com/articles/3021213

此文章為轉載,不代表IBTimes中文網的立場和觀點。


無覓關聯推薦,快速提升流量 標牌製作