• 文字大小:
  • A A A

2017年07月23日 星期日 05:29 AM

比特幣分叉利空暫時消除,幣價飆升逼兩萬,但你以為這事就完了?
比特幣分叉利空暫時消除,幣價飆升逼兩萬,但你以為這事就完了?

比特幣其中一個擴容方案已獲投票通過,全球最重要的貨幣成功續命。

此前36氪曾經報道,此前比特幣正面臨“分叉風險”(比特幣區塊鏈分成兩條),隨着7月21日SegWit2x(其中一種分叉方案)開始投票,一場礦工與開發者的驚心對峙將拉開帷幕。

數字貨幣投資圈內人心惶惶,導致連續大跌,根據OKCoin幣行數據顯示,上周比特幣價格一周跌幅高達38%,最低跌至12900元/枚。不過,隨着如今BIP91被鎖定,比特幣分叉的可能性降低,市場信心大增,行情急速升溫。今日早間,OKCoin比特幣價格最高飆升至19800元/枚。

我們可以把比特幣擴容看做一次軟件升級,但是有很多不同的版本,社區里需要投票選擇哪個版本。如果支持的新版本的人不夠多,會形成兩條勢均力敵的鏈,兩個比特幣所存在的區塊鏈形成競爭關係。7月21日上午10時50分,比特幣擴容方案BIP91投票結束。在最近產生的336個區塊中,BIP91總計獲得了284個區塊的支持。

BIP91是Segwit2x擴容計劃的第一部分,它通過意味着比特幣大概率在近期不會發生分叉(具體過程有點複雜,有興趣的可以看文章最後的介紹)。實際上,這個擴容方案更多地像是將分叉的危險再往後延遲了約三個月。在此之後,SegWit2x的另一部分內容,即鏈上擴容,也將於今年秋天(或晚些時候)發生。

為什麼說,比特幣大概率在這兩天不會發生分叉,而不是絕對呢?因為BIP91的具體過程其實是這樣的:

BIP191通過意味着比特幣擴容方案BIP91進入鎖狀態,將於額外的336個區塊(約56個小時)后激活。屆時,一旦有超過51%的算力執行強制的“bit1”signaling,分叉將不會發生,隔離見證(SegWit)將會激活。

比特幣分叉利空暫時消除,幣價飆升逼兩萬,但你以為這事就完了?

作為Segwit2x擴容計劃的第一部分,BIP91主要完成兩件事:

1、BIP 91能夠使比特幣網絡非常容易接受Segwit,Segwit是一種向後兼容的升級,將修複比特幣交易延展性以及為鏈下解決方案清除道路。

2、BIP 91激活后將取代BIP148,BIP148是一個可能會引起網絡分裂風險的提案。

Segwit2x的第二部分--2MB區塊硬分叉預計將會在SegWit激活兩個月之後投票。

原創文章,作者:盧曉明,如若轉載,請註明出處:http://36kr.com/p/5084717.html

此文章為轉載,不代表IBTimes中文網的立場和觀點。


無覓關聯推薦,快速提升流量 標牌製作