• 文字大小:
  • A A A

2017年08月03日 星期四 03:25 AM

摘要:券商中國稱,目前到賬養老金規模1700億元左右,股票類資產配置150億元左右。權益類招標中,四家指數增強型中標基金各獲12.5億元額度;銀華、大成、華夏、博時四家價值股票型中標基金每家初始額度15億元,后增至約20億元。

本文來自華爾街見聞(微信ID:wallstreetcn),作者王維丹。

媒體稱,年初啟動首次招標以來,到賬資金規模百億增長到千億,其中股票類資產配置規模不足十分之一。

券商中國本周二從知情人士處獲悉,市場目前到賬養老金規模1700億元左右,社保基金理事會自行管理約600億元,委託給管理機構1100億元。其中,股票類資產配置規模為150億元左右。

今年2月末經濟觀察報提到,現金類、固收類、權益類的養老金投資資金都已到位,首批中標的權益類產品共四隻,規模100億元左右。3月初人社部副部長游鈞表示,首批與社保基金理事會簽約的有7個省,涉及養老金投資資金3600億元,資金在劃撥中,已選定四家託管行和21家基金管理機構。

以上券商中國消息提到,社保基金招標分固收類和權益類,固收類包含貨幣、債券等多個策略,權益類又分指數增強型和價值股票型,各有四家基金公司中標。

其消息稱,指數增強型方面,每家中標基金公司都獲得12.5億元額度,合計額度50億元。中標的價值股票型基金公司分別為銀華基金、大成基金、華夏基金、博時基金,每家初始額度為15個億,后額度增加至20億元左右。

券商中國還提到,知情者稱:“在權益類方面,未來養老金可能會投向紅利型股票。”

權益類入市是此前養老金入市的新動作。首批權益類組合入市,標誌着基本養老保險基金將正式開啟投資運營的市場化之旅,A股又迎來新資金。不過,談及對市場的影響,業內人士皆持“冷靜”立場,認為初期養老金入市規模有限,更看重其對市場的長期效應。

根據此前年金的投資風格,主要以增值保值、穩健為基礎,低估值、高分紅、業績持續穩定、有良好現金流的藍籌股是首選投資標的,創業板、成長股等被配置的比例通常較低。

上證報援引一家具備企業年金投管資格的機構人士表示:“無論是基本養老保險基金還是年金,都是老百姓的養命錢,不能承受試錯之痛,因此必須在確保絕對收益的情況下才會追求相對收益。”

游鈞3月曾表示,進入股市只是養老基金投資運營的選擇之一,將由市場機構根據市場狀況選擇入市時點。養老基金投資運營最主要考慮的還是基金的安全,要加大風險管控,也要確保基金收益,所以要給予政策支持,提高養老基金的投資收益。

來源:華爾街見聞,https://wallstreetcn.com/articles/3023120

此文章為轉載,不代表IBTimes中文網的立場和觀點。

更多頻道新聞
雀巢危機四十年依然「困惑」

雀巢危機四十年依然「困惑」

1977年,一場著名的「抵制雀巢產品」運動在美國爆...


無覓關聯推薦,快速提升流量 標牌製作