• 文字大小:
  • A A A

2017年08月09日 星期三 11:47 AM

摘要:PPI同比連續三個月錄得5.5%這一相同的水平。興業研究團隊認為,價格僵持的背後是壓抑的供給側和平穩的需求側之間的拉鋸。CPI同比偏弱從側面驗證目前內需不強,“新周期”仍然未至。

本文來自華爾街見聞(微信ID:wallstreetcn),作者唐晗。更多精彩資訊請登錄wallstreetcn.com,或下載華爾街見聞APP。

中國7月CPI同比自今年3月以來首次出現放緩,但7月PPI自今年4月份以來首次由降轉升。
7月CPI同比上漲1.4%。其中食品價格下降1.1%,非食品價格上漲2.0%;消費品價格上漲0.5%,服務價格上漲2.9%。7月份CPI環比上漲0.1%。其中食品價格下降0.1%,非食品價格上漲0.2%;消費品價格下降0.2%,服務價格上漲0.6%。 PPI同比連續第三個月錄得5.5%。工業生產者出廠價格中,生產資料價格同比上漲7.3%,影響工業生產者出廠價格總水平上漲約5.4個百分點。其中,採掘工業價格上漲15.8%,原材料工業價格上漲9.3%,加工工業價格上漲5.8%。生活資料價格同比上漲0.5%,影響工業生產者出廠價格總水平上漲約0.1個百分點。其中,食品價格上漲0.4%,衣着價格上漲1.2%,一般日用品價格上漲0.6%,耐用消費品價格持平。
興業宏觀研究團隊評7月通脹數據稱,自5月以來,PPI已連續三個月錄得5.5%這一相同的水平。這種價格僵持的背後,是壓抑的供給側和平穩的需求側之間的拉鋸。在房地產投資不弱的情況下,鋼材產量增速並未出現明顯的回升,導致鋼反彈。然而,自9月起,PPI的翹尾因素會出現明顯下降,年內PPI同比前高后低的趨勢難以改變。本月CPI同比較上月下降0.1個百分點至1.4%。CPI同比偏弱也從側面驗證目前內需不強,“新周期”仍然未至。
國信證券分析師董德志與興業意見相似,他認為中國7月經濟數據或證偽“新周期”論。

從目前已經發佈的7月PMI以及進出口數據來看,均較6月回落。工業增加值同比數據存在明顯季節性規律,按近年規律看7月份大概率快速回落。在政策調控房地產以及基建投資需求時,拉動經濟的主要動力將逐漸減弱。7月經濟金融數據將陸續發佈,炒作火熱的“新周期”可能面臨證偽,一旦7月經濟數據並未進一步走強,被壓制的長債將迎來反彈。

而中信宏觀研究團隊則認為,工業品價格將持續溫和上漲,嚴重 “通縮”不會重現,並預計3-4季度PPI漲幅將持續回落。

2012-2016年上游大宗商品由於中國經濟的快速回落處於通縮狀態。伴隨着出現“去庫存”和資本開支縮減的現象,市場格局由“供大於求”逐漸轉向“供不應求”,從而出現了2016年下半年以來的大宗商品價格大幅上漲。我們認為未來半年至1年,如果上遊行業的供需格局不發生大的扭轉,工業品價格將持續溫和上漲,周期行業高景氣度可以延續,嚴重 “通縮”不會重現。

由於2016年3-4季度PPI基數急劇走高,這將導致2017年基數迅速升高,拉動PPI漲幅持續回落,預計2017年年底PPI漲幅將會回落至0-2%的區間。

居民消費價格環比微漲,同比漲幅略有回落

從環比看,7月份CPI上漲0.1%,走勢基本平穩。食品價格下降0.1%,影響CPI下降約0.02個百分點。受大範圍持續高溫天氣和區域性強降水影響,鮮菜價格連降5個月後上漲7.0%;高溫導致蛋雞產蛋率下降,儲運成本提高,雞蛋價格上漲4.0%,兩項合計影響CPI上漲約0.17個百分點。時令水果大量上市,鮮果價格下跌9.2%;豬肉消費進入淡季,價格下降0.7%,兩項合計影響CPI下跌約0.18個百分點。非食品價格上漲0.2%,影響CPI上漲約0.13個百分點。暑期旅遊出行人數增多,飛機票和旅行社收費價格分別上漲10.5%和6.1%,兩項合計影響CPI上漲約0.13個百分點。

從同比看,7月份CPI上漲1.4%,漲幅比上月回落0.1個百分點。食品價格下降1.1%,影響CPI下降約0.21個百分點。其中,豬肉價格下降15.5%,影響CPI下降0.46個百分點;鮮菜價格上漲9.1%,影響CPI上漲約0.20個百分點。非食品價格上漲2.0%,影響CPI上漲約1.62個百分點。其中,醫療保健類價格上漲5.5%,教育服務類價格上漲3.3%,居住類價格上漲2.5%。

 據測算,在7月份1.4%的同比漲幅中,去年價格變動的翹尾因素約為1.0個百分點,新漲價因素約為0.4個百分點。

工業生產者出廠價格環比由降轉升,同比漲幅連續3個月相同

從環比看,7月份PPI由降轉升,上漲0.2%,主要受鋼材、有色金屬等產品價格上漲影響。生產資料價格上漲0.2%,生活資料價格持平。在調查的40個工業大類行業中,20個行業產品價格上漲,比上月增加9個。從主要行業看,環比漲幅擴大的有黑色金屬冶鍊和壓延加工業、有色金屬冶鍊和壓延加工業,分別上漲2.7%和1.5%,合計影響PPI上漲約0.3個百分點;環比降幅收窄的有煤炭開採和洗選業,下降0.1%;環比降幅擴大的有石油和天然氣開採業、石油加工業,分別下降5.3%和3.0%。

從同比看,PPI上漲5.5%,漲幅連續3個月相同。在主要行業中,同比漲幅回落的有煤炭開採和洗選業、有色金屬冶鍊和壓延加工業、石油加工業,分別上漲32.3%、12.7%和10.9%;同比漲幅擴大的有黑色金屬冶鍊和壓延加工業、非金屬礦物製品業,分別上漲27.5%和8.5%;此外,化學原料和化學製品製造業價格同比上漲7.6%,漲幅與上月相同。上述六大行業合計影響PPI上漲約4.4個百分點,佔總漲幅的80.0%。

據測算,在7月份5.5%的同比漲幅中,去年價格變動的翹尾因素約為4.6個百分點,新漲價因素約為0.9個百分點。

來源:華爾街見聞,https://wallstreetcn.com/articles/3024142

此文章為轉載,不代表IBTimes中文網的立場和觀點。


無覓關聯推薦,快速提升流量 標牌製作