• 文字大小:
  • A A A

2017年08月09日 星期三 11:50 AM

 

三星會出現新的掌門人嗎
三星會出現新的掌門人嗎

 

 

88

三星帝國的“李在鎔時代”太短。從去年10月臨時股東大會通過聘任李在鎔為執行董事議案,到今年2月被批捕不過半年時間。李在鎔曾說想結束三星政商勾結傳統,自己也深陷其中。如今這名三星集團實際掌門人可能面臨12年監禁,三星帝國新掌門人的話題不絕於耳。身在獄中的李在鎔,三星電子高管,還是妹妹李富真?

12年監禁

就韓國三星電子副會長李在鎔行賄前總統朴槿惠一案,韓國檢察官8月7日建議首爾中央地方法院判處這名三星集團實際掌門人12年監禁。

李在鎔在7日進行的審判中表示,“我絕對沒有為了牟取私利向總統請求或期待過什麼”。這是獨立檢察官朴英洙建議法院對李在鎔判處有期徒刑12年時,他在最後陳述中所說的一番話。

朴英洙也現身法庭,他主張“這是經濟界和政治界的最高領導人單獨會面商定收受賄賂,違反了法律”。他對建議法院判處李在鎔重刑的原因進行了說明,稱“這是典型的政商勾結和干涉國政,嚴重損害了國民主權原則和經濟民主化的憲法價值”。

今年2月,檢方逮捕並起訴李在鎔,指控他曾向時任總統朴槿惠的“閨蜜”崔順實行賄433億韓元,以換取朴槿惠政府在2015年三星集團旗下兩家子公司的合併案中給予政策方便,而該合併有助身為三星電子副會長的李在鎔加強對整個三星集團的掌控。

韓國媒體透露,該案將於8月25日宣判。至於是否允許對宣判現場進行直播,目前尚未決定。

地位難改

現年49歲的李在鎔試圖效仿父親李健熙的成就。在李健熙的帶領下,三星從一家家電產品的模仿者發展成為了電視機、智能手機和內存芯片的全球巨頭。作為韓國首富的李健熙於2014年5月突發心臟病。2014年和2015年,三星股價出現下跌,直到2016年才開始反彈。

在過去很長的一段時間裏,三星集團一直被視為韓國家族掌權的財閥式企業代表,這個掌握着國家約1/5經濟命脈的集團,被普遍認為是一個保守、腐敗的企業,它的觸角在韓國政商領域無所不在,就像編織精密的蜘蛛網一樣,令不少韓國中下層民眾望而生畏。

然而,如果將李在鎔從三星集團的歷史中剝離出來看,這名曾在哈佛大學商學院學習的最新一代三星領導人,無論是本身個性,還是對企業經營的方式,都與他的前輩有着截然不同的地方。他的僱員可以穿短褲來上班,新晉陞為媽媽的女性僱員也可以比之前享受更長的產假。

李在鎔被韓國媒體稱做“三星王儲”。“主力公司三星電子和三星生命目前都由李在鎔掌控,而且大部分集團業務都是李在鎔負責處理,因此三星集團的控股結構不會發生混亂。”有業內人士分析。

遼寧大學國際關係學院副教授、轉型國家經濟政治研究中心研究員李家成在接受北京商報記者採訪時表示:“從目前看李在鎔的地位很難撼動,即使法庭認定李在鎔有罪,他仍有可能在獄中遙控指揮公司,李健熙也曾被捕入獄並沒有動搖社長的地位。韓國法律允許企業負責人在服刑期間仍然指導企業運作,就像此前現代汽車和SK集團高管所做的一樣。”

新掌門猜想

李在鎔並不負責三星的日常經營。三星採用了聯席CEO制度,公司的日常運營由其他高管負責。不過,在涉及到對未來技術的判斷以及是否進行收購時,員工和股東都依賴他提供戰略指導。

在李健熙退出三星的經營之後,包括智能手機業務負責人申宗鈞在內的高管擔起了三星電子的日常運營。如果李在鎔面臨12年監禁,有業界猜測他的接替者可能包括三星電子聯席CEO權五鉉。後者目前負責三星電子的半導體和顯示業務。在截至2016年12月31日,這兩大業務的成功幫助三星實現了三年來最佳的運營盈利。

另一名可能的接替者是負責電視機和家電等消費電子業務的尹富根。首爾企業觀察組織CEOSCORE總裁Park Ju-gun表示:“與李在鎔和權五鉉一樣,他是負責三星電子的三駕馬車之一。三星仍可以像往常一樣運營。”

根據彭博社的數據,現年46歲的李富真是新羅酒店CEO,該公司即將連續六年實現營收增長。她持有三星電子最大股東之一三星C&T的5.5%股份。Chung Sun-sup表示:“有人猜測,她可能在事實上接任。不過,即使是大股東也不意味着她有能力運營三星電子這樣的大公司。在實際操作層面,權五鉉可能是更合適的人選。”

李家成對此表示:“李富真能否成為新的繼承人,最大的決策權仍然在父親李健熙手中。”在年初接受媒體採訪時,權五鉉指出:“作為家族經營的核心,李健熙會長會根據對未來5-10年市場變化的判斷,決定三星發展的大方向。”

來源:北京商報記者 陶鳳/文 李烝/製表

 

 

此文章為轉載,不代表IBTimes中文網的立場和觀點。


無覓關聯推薦,快速提升流量 標牌製作