• 文字大小:
  • A A A

2017年08月31日 星期四 11:59 AM

編者按:即將在 9 月發售的 iPhone 十周年版本也吊足了眾人的胃口,Apple TV 也將在今年的發佈會上迎來重大更新,而它的主題將會是“4K”。這一代Apple TV的主題中,“遊戲”是一個非常重要的組成部分,而Apple TV發佈兩年了,Apple TV 遊戲卻做的不溫不火,Apple 究竟做錯了什麼?Apple TV 遊戲還有出頭之日嗎?

當 Raw Fury Games 1月在iOS上發行極簡主義策略遊戲“王國:新大陸”時,也開發了Apple TV的版本,這是很合理的,iOS代碼很容易移植到蘋果的機頂盒上,控制方案能夠平滑的從觸摸屏轉換到Siri Remote遙控器。

但是在推出五個月後,“王國:新大陸”在 Apple TV 上的銷售只有 600,而 iOS 版本則銷售量為54000,一年前發佈在 Xbox One 的版本則約為 35000 台。 Raw Fury 聯合創始人兼CEO Gordon Van Dyke並沒有對平台表示不滿,但他表示,發行商不太可能發佈任何無法輕鬆從現有 iOS 應用移植到 Apple TV 遊戲。

他說:“如果我們只在 Apple TV 上發佈,情況會非常困難。”

Van Dyke 的評論說明了 Apple TV 作為視頻遊戲系統的遲鈍狀態。 自從蘋果在 2015 年底推出第四代電視盒后,該平台的遊戲方面沒有明確的方向或目的。 開發商們說,他們沒有什麼動力去創建專門針對 Apple TV 的新遊戲,所以大多數遊戲都是來自 iOS,在 iPhoneiPad 上能夠更好的使用。 結果是遊戲系統被困在成功與失敗之間。 成為一個很容易忽略的功能,而不是能夠幫助蘋果公司提高流媒體盒子市場份額的競爭優勢。

蘋果公司不是唯一一家在遊戲業務上失敗的流媒體盒子公司。亞馬遜的 Fire TV 和谷歌的 Android 電視平台也處於類似的狀態,以前曾經嘗試過類似移動設備的遊戲盒子,如 Ouya 和 GameStick,都是商業上的失敗。

公允地說,蘋果從來沒有把重點放在遊戲上。 然而,這家世界市值最高的公司仍然處於獨特的地位,具有獨特的優勢。蘋果聚焦於高端硬件產品,這意味着它比亞馬遜的 Fire TV 電視棒更容易催生好的遊戲,同時蘋果公司還與 iPad 和 Apple Watch 等新設備背後的開發商建立了良好的關係,它還擁有最專業的技術消費者的巨大生態系統的優勢。 一些專家甚至認為這些優勢將有助於Apple TV 取代傳統的遊戲機業務。

Apple TV 遊戲想要擺脫此前的狀態還不算太晚。 但是,為了實現這一點,蘋果公司將不得不以前所未有的方式對視頻遊戲做出承諾。

Apple TV 遊戲無人問津,蘋果到底做錯了什麼?
Apple TV 遊戲無人問津,蘋果到底做錯了什麼?

控制器的可能性

根據 Appfigures 的數據,2015年12月,Apple TV 推出不久之後,該設備擁有1002個遊戲,而遊戲是 App Store 的應用中的數量最多的類別。Apple TV 的遊戲已經增長了170%,達到2704個。

不過,這還是不能與 iOS App Store 中的幾十萬的遊戲數量相比,而在 Apple TV 上,遊戲並不是數量最多的應用。 娛樂類別已躍升至 3875 個應用,在過去 20 個月中增長了 830%。 而 Apple TV 的“生活方式”類別(其應用包括Nest,Zillow和Ikea Catalogue)已經擁有1626個應用,自 2015 年 12 月以來增長了 1080%,數量接近接近遊戲。在撰寫本文時,在免費應用榜上排名最高的Apple TV 遊戲是天天過馬路,排名第28位。

當開發商瞄準 Apple TV 時,主要的動機並不一定是為了銷售遊戲。 手機遊戲工作室 Vector Unit 的CEO Matt Small 表示,創建電視端產品有助於工作室與平台方的建立牢固的關係。 (像 Riptide GP2 和 Mousebot 這樣的遊戲可以在流媒體播放器上帶來更好的每用戶收入,但總的來說, Apple TV 平台的銷量遠不及移動版本)。

“關於電視平台,我們能做的事情不多,這是我們與蘋果與谷歌維持良好關係的一部分,以幫助支持他們的新平台。”

Apple TV 遊戲無人問津,蘋果到底做錯了什麼?

Raw Fury 的 Gordon Van Dyke 說,這些遊戲也有助於增加 iOS 版本遊戲價值。如果一個想買“王國:新大陸”的用戶知道這個遊戲也有 Apple TV 版本,這可能增加他購買的幾率。

“他們也許不見得一定會在Apple TV 上玩,但是如果用戶有 Apple TV ,至少在他們想玩的時候提供了一種新的選擇。” Van Dyke 說。

不過,開發人員目前還沒有興趣發佈 Apple TV 獨佔的遊戲,這也是最終的限制因素。

例如,Raw Fury 在 PC 和任天堂 Switch上發佈了一個名叫 奇界行者 GoNNER 的2D橫版動作冒險遊戲,英偉達也將遊戲移植到了自己的 Shield 電視盒子上。但 Siri Remote 極簡的操作不適應這個遊戲,雖然 Apple TV 支持第三方遊戲手柄,但 Van Dyke 認為玩家不會為了一個遊戲去買一個額外的輸入設備,所以如果一個遊戲無法與 Siri Remote 兼容,它就失去了在Apple TV平台的吸引力。

Apple TV 遊戲無人問津,蘋果到底做錯了什麼?

Vector Unit 的 Matt Small 表示,如果他的工作室做一款只針對 Apple TV的遊戲,可以引入新的圖像效果和其移動端中無法進行的其他圖形改進。 該工作室還可以創建比 Siri Remote 更複雜控制的遊戲,或者使用 Siri Remote 的控制器進行更多的嘗試,他認為這個控制器沒有被開發人員充分利用。

但現在這只是一種假設。 “我們可能會等待用戶更多一點”,然後再做一個Apple TV 獨佔的遊戲。

Apple TV 遊戲無人問津,蘋果到底做錯了什麼?

重新思考 Apple TV 遊戲

蘋果軟件和服務高級副總裁 Eddy Cue 在 2015 年 12 月對 BuzzFeed 表示,蘋果電視上的遊戲將以與 iPhone 上相同的方式發展。

Cue 說:“當首次發佈 iPhone 時,我們並沒有把它當作遊戲設備。 “但遊戲成為 iPhone 很大的一部分,因為事實證明,遊戲不僅僅針對硬核玩家,有更多的人喜歡遊戲。 我們擴大了市場。”

Apple TV 當前的遊戲狀態證明了 Cue 的預測是錯誤的,事後來看很清楚原因是為什麼:雖然iPhone 的觸摸屏為任何人玩遊戲提供了一種新的直觀的方式,但是相比於觸摸屏和遊戲手柄,Siri Remote 對於遊戲來說是一個障礙。而且因為 Apple TV 的遊戲主要是為用 iPhone 和 iPad 設計的,所以在大屏幕上並不一定有更好的體驗。 (例如:通過 iPhone 或 iPad 上的觸摸屏按鈕,Vector Unit 的 Mousebot 更難以使用 Siri Remote控制。)

然而,Apple TV 遊戲的任何改進都必須從蘋果對輸入設備的更強硬的態度開始。 這並不是說蘋果應該開始將每個機頂盒配備成一個完整的遊戲手柄,但是它可以以更加遊戲友好的方式重新設計其遙控器。例如 Roku Ultra 的遙控器,在頂部有一個方向鍵,底部有兩個遊戲按鈕,既包含基本的遊戲控制,又不會影響遙控器的其他功能。

“我希望多加幾個按鈕,說實話,只要給我們靈活的選擇按鈕,甚至可以放在遙控器下面,這樣感覺就像NES控制器,“Raw Fury 的 Gordon Van Dyke 說。

Apple TV 遊戲無人問津,蘋果到底做錯了什麼?

Apple 可以對使用傳統的遊戲手柄的遊戲擁有更多的所有權。 而不只是在App Store產品頁面上加上“需要手柄”的警告。也許 Apple 公司可以檢測用戶是否已將手柄連接到系統,並相應地調整了App Store 的體驗。這樣 Apple 公司就可以考慮推出配套的手柄。

Van Dyke說:“如果有辦法確保用戶擁有額外的遊戲手柄,情況會有很大的改觀。 這樣我們就不用擔心買了遊戲的人卻沒有手柄去玩。”

最後,蘋果公司可以通過資助一些“Apple TV獨佔”的遊戲,來促進發展,吸引人們的興趣。據報道蘋果公司明年專門撥出10億美元用於原創視頻,如果投資原創遊戲開發似乎也很合理。 一些優質的獨佔遊戲甚至可能會幫助Apple TV突破免費遊戲模式,這可能會顛覆手機遊戲。

Vector Unit 的 Matt Small 說:“蘋果當然可以投下幾十億美元的賭注。”

所有這些建議的共同點是承諾。 到目前為止,蘋果並沒有對Apple TV遊戲付出太多的努力,這反映了公司對遊戲的看法,而 Cue 在2015年12月的評論就表明了這一點。 雖然這種策略可能對 iPhone 和 iPad 有用,但它對蘋果的客廳電視盒子沒有產生同等的影響。蘋果不重視Apple TV遊戲,用戶也不重視,這又導致了開發者的不重視。

原文鏈接:https://www.fastcompany.com/40457373/where-did-apple-tv-games-go-wrong

編譯組出品。編輯:郝鵬程

本文來自翻譯:www.fastcompany.com,如若轉載,請註明出處:http://36kr.com/p/5090430.html

此文章為轉載,不代表IBTimes中文網的立場和觀點。


無覓關聯推薦,快速提升流量 標牌製作