• 文字大小:
  • A A A

2017年08月31日 星期四 12:11 PM

 

英拉外逃難療泰國經濟內傷
英拉外逃難療泰國經濟內傷

 

 

英拉跑了。“是當權者亮了綠燈讓她走的。如果她被判有罪或是必須入獄,那可能引發更多麻煩和社會動蕩,所以放她走看來是最佳選擇。”比起蓄意潛逃,很多人更願意相信英拉的外逃是一場合謀。不過,被大米“壓垮”的英拉只是泰國政局表面的波瀾,深層次的矛盾仍在於泰國經濟能否成功突圍。

8

合謀或默契

泰國國家警察總署8月29日召開新聞發佈會,就前總理英拉逃匿一事做出說明。警長乍提上將表示,在法庭簽發對英拉的逮捕令后,已經下令警署加強檢查和搜尋。移民局調查后未發現英拉從素汪納普機場或其他合法渠道出境,目前還不能確定英拉在國內還是已經潛逃出境,如果沒有確鑿證據,警方不能輕易放出消息。

乍提上將強調,警方正在通過各個渠道展開搜尋,也邀請了英拉案件相關人員進行溝通。有資料顯示,英拉在逃匿前曾在SC公園酒店與14人有過交談,因此準備邀請他們前來溝通,但應該不會邀請所有人。警長稱,當時一行14人中,英拉的一位保鏢目前已自行前往警局報到,但他沒有透露任何與英拉逃跑相關的細節,其他人將被傳喚接受調查。

上周五,泰國前總理英拉以“耳痛”為由缺席大米瀆職案審判,之後便“人間蒸發”,不知去向。英拉消失之後,泰國分析人士認為,英拉此前曾和政府達成秘密協議,提前出境流亡海外避免受審,但政府否認了這種說法。

曾參與領導2014年推翻英拉那場政變的“黃衫軍”領導人潘泰普認為,英拉隨時都有安全官員跟着,不管去哪裡都會拍照存檔,在這樣的情況之下都能逃脫,安全部門和國家和平秩序委員會應該承擔責任。

中國社科院亞太與全球戰略研究所副研究員周方冶在接受北京商報記者採訪時稱:“英拉外逃合謀的可能性不大,畢竟雙方屬於不同的政治陣營。但是目前外逃的結果對於雙方來講確實不是最差的,如果她被判有罪或是必須入獄,那可能引發社會動蕩麻煩和政局不穩,因此存在某種政治默契的可能性是極大的。”

大米引火上身

現年50歲的英拉因涉嫌在六年前的一項大米補貼政策中存在瀆職行為,2014年開始接受國家反腐敗委員會的調查。

2011年,英拉計劃以高於市場價50%的價格從農民手中收購大米,希望能讓農民受益並藉此提高全球大米價格,依靠泰國大米全球第一出口國的地位壟斷大米市場。

但由於國際大米價格一路走低,高價的泰國大米因失去競爭力而滯銷。泰國財政部數據顯示,政府由於大米收購計劃損失超過5000億泰銖,這也成為英拉被拉下馬的導火索。若罪名成立,英拉將面臨十年監禁,並被處罰金11億美元。英拉支持者認為,這項指控有明顯的政治清算色彩,企圖趁機摧毀以英拉為首的為泰黨勢力。據報道,在審判日當天,數百名英拉支持者聚集在法院門口抗議,泰國當局派出了4000名警察以維護法院附近的治安。

“大米收購案”背後是泰國政局的權力爭奪。英拉通過中低收入者的選票得以贏得大選,在大選勝利后,其通過的農業、教育、醫療政策無不迎合了底層人民的訴求,但是卻無形中損害了泰國精英階層的利益,這也為英拉的下台埋下伏筆。

精英階層則是此次“大米收購案”的排頭兵。以素貼為首的民主黨始終代表着泰國精英階層的利益,指責英拉政府武力鎮壓民主黨的示威遊行,並通過民主黨議員集體辭職的形式給英拉施壓,逼迫英拉交權。在英拉下台後,民主黨對於英拉的攻擊並沒有停止,繼續推波助瀾地運作針對英拉的訴訟案件。而軍方是“大米收購案”背後另一重要因素。泰國的軍隊儘管已經在名義上退出了國家的政治舞台,但在泰國的政治實踐中,軍隊的政治力量依然強大。軍隊的力量體現在關鍵時刻對於政府的支持,也體現在為維護自身的利益而發動軍事政變推翻現有的政府。

東部經濟走廊

從1932年至今,泰國已經發生了20次軍事政變。而伴隨着軍事政變后新政府的上台,針對前任政府領導人的審判也成為常態。

“泰國所有政治分歧問題歸根到底是發展的問題。”關於未來事態的發展,周方冶認為取決於泰國經濟能否實現結構性增長。“能否順利實現東部經濟走廊計劃的順利對接,對泰國經濟發展至關重要。相反,如果泰國經濟持續受到日韓衝擊,甚至出現陡然下滑,那麼勢必會引起政局動亂。”他進一步解釋稱。雖然泰國方面公布的數據顯示,2015年泰國GDP同比增長2.8%,2016年同比增長3.2%。其中,旅遊業對GDP增長的貢獻尤其明顯,但這並非長久之計。

中國現代國際關係研究院南亞東南亞及大洋洲研究所研究員宋清潤表達了類似的觀點,泰國之所以提出東部經濟走廊計劃,主要原因是其近幾年經濟狀況確實不佳。

一方面,國際經濟持續不振,特別是全球金融危機爆發以來,外向型的泰國經濟受到了很大影響;另一方面,泰國此前國內政局動蕩,其間還出現過洪災,這也給農作物生產大國泰國帶來致命打擊,嚴重時其國內生產總值甚至出現過0.1%的低增長,“泰國迫切需要推動經濟發展的新動能”。

泰國東部經濟走廊計劃就此應運而生。2016年10月4日,泰國內閣通過了《東部經濟特區法案》,希望能夠吸引外商對十大目標產業進行投資,從而提升泰國的產業結構,增強國家的綜合競爭力,使泰國擺脫中等收入陷阱。泰國副總理頌吉還表示,當前形勢下,“一帶一路”倡議已成為各國尋求合作的重點關切,泰國也同樣希望將本國的東部經濟走廊計劃與“一帶一路”進行對接。

來源:北京商報記者 陶鳳/文 賈叢叢/製表

 

 

此文章為轉載,不代表IBTimes中文網的立場和觀點。


無覓關聯推薦,快速提升流量 標牌製作