• 文字大小:
  • A A A

2017年09月10日 星期日 13:42 PM

摘要:除了每年在iPhone后的序號加1和扯大屏幕,蘋果終於要改頭換面。據最新披露的消息,為了讓用戶真正“刷臉”使用和成為全球AR霸主,攝像頭除了“花樣解鎖”,還會帶給用戶更多新體驗。

*本文來自華爾街見聞(微信ID:wallstreetcn),作者曹澤熙。更多精彩資訊請登陸wallstreetcn.com,或下載華爾街見聞APP*

是不是對蘋果一年一度只是在iPhone後面的序號加1,然後扯大屏幕感到了厭倦?

終於,蘋果也要打算改頭換面了。據美國媒體援引9日泄露的消息,蘋果下周二發佈的新品中除了大家預計的iPhone 8和iPhone 8 plus,還有一款神秘產品叫做iPhone X。

此外,為了挽回果粉的心,蘋果決定這回還要在攝像頭上下功夫。為了讓用戶真正“刷臉”使用和成為全球AR霸主,蘋果把賭注也押在了攝像頭技術上。

攝像頭技術革新才是蘋果的大殺器?

華爾街見聞此前提到,市場對新一代蘋果手機的技術創新集中在3D玻璃、OLED全面屏、雙攝像頭、無線充電方面。

但是,英國《金融時報》10日援引最新泄露的消息,攝像頭才是蘋果下一款產品的技術“大殺器”。

《金融時報》稱,至少有一款發佈的蘋果新品將會有新一代圖像捕捉技術,該技術可以更好地識別人臉和表情,不僅能在保護用戶個人隱私安全方面起到作用,更可以為用戶提供娛樂,從而同谷歌、三星Facebook、Snapchat等競爭對手展開競爭。

例如,藉助攝像頭技術的提升,蘋果用戶目前經常使用的基於指紋識別技術的Touch ID將有望被基於三維人臉識別技術的Face ID所取代。也就是說,蘋果用戶未來在支付、解鎖、登錄賬號時,不再使用指紋識別,而是直接“刷臉”。

攝像頭技術的革新,還有助於蘋果把失去的用戶“拉回來”。面對Facebook等社交媒體的競爭,如果能夠採用“刷臉”技術,蘋果用戶將更多地使用蘋果自帶的iMessage軟件而非其他社交軟件。此外,面對Snapchat能夠對照片和視頻進行加工、美化的功能,蘋果新的攝像頭技術也可以實現類似的功能,讓用戶不必使用其他軟件,也可“玩轉”自拍。

蘋果並非第一家實現“刷臉”技術的高科技企業。2011年以來,不少Android手機已經具備面部識別解鎖功能,但效果卻不盡如人意。

這些Android手機僅僅是採用前置攝像頭抓拍用戶面部的2D照片,然後再利用軟件與之前的照片進行數學比較,以確定是否為用戶本人。自推出以來,人們普遍反映Android的面部識別解鎖技術速度緩慢且安全性低,即使是三星的S8手機也能一張放置在攝像頭前的照片輕易糊弄。顯然,這項技術不是大家希望的。

有評論認為,蘋果,絕不會在他們的最新最高端的iPhone上引入一個能被照片輕易糊弄的面部識別解鎖功能。

攝像頭或讓蘋果AR布局更清晰

華爾街見聞此前提到,增強現實(AR)技術正在成為蘋果公司新的發力點。

蘋果相關負責人在第三季度電話會上表示,蘋果對AR技術非常重視,並且已經開始產生了一些成果,並稱將在半年內成為全球最大的AR平台。(更多內容,請看華爾街見聞付費欄目見聞主編精選:蘋果電話會:印度就是未來的中國,蘋果半年內將成為全球最大的AR平台)

據英國《金融時報》此前報道,蘋果公司將在下一代iPhone手機發佈時推出一款新的app--Clips。藉助這一應用,用戶可以將特效、濾鏡加入到拍攝的作品中。

Clips綜合了Snapchat,Instagram,Vine,Prisma,iMovie和Qwiki的功能,並把它們全部放在一個獨立的視頻製作應用中,從iPhone和iPad之前的拍攝應用中獨立出來。

Clips將展現手機攝像頭功能的強大,這一應用的推出表明了蘋果公司進軍增強現實技術領域的野心。這是一個比iMovie應用更快更易使用的新攝影工具,它讓iPhone手機的攝像頭不再簡單,這為後期AR功能的實現搭建了一個測試平台。

除了花樣解鎖,暢想一下蘋果手機會成啥樣?

談了那麼多最新蘋果“黑科技”,下一代蘋果手機會成啥樣?

獵雲網認為,首先,蘋果專門的傳感器可以利用紅外線光生成極為詳盡的用戶面部和周圍環境的3D掃描圖;改進的前置攝像頭也可拍攝效果更好的視頻和照片;而比Touch ID更快更安全的“刷臉”解鎖和支付驗證功能也將實現,甚至在黑暗環境中也能使用;新的高級圖像處理功能可以跟蹤和解讀眼睛的移動,從而做出相應決策......

除了花樣解鎖,如果AR技術成熟並得以應用,蘋果手機將變成這個樣子:

用戶在使用應用時,手機將知道他們在看什麼。界面互動完全由眼神掌控,無需觸屏;手機還可以通過面部來採集用戶的生物特徵和健康信息(例如脈搏);完全浸入式的自拍AR效果,其保真度和圖形細節直逼電影中的CGI效果。此外,面部移動和情緒識別將徹底改變當前使用軟件的方式和移動廣告的投放方式,用戶可以清楚地知道對方用戶收到信息后的表情,廣告商也可以清楚地知道用戶是否真正觀看廣告。
來源:華爾街見聞,https://wallstreetcn.com/articles/3029864

此文章為轉載,不代表IBTimes中文網的立場和觀點。


無覓關聯推薦,快速提升流量 標牌製作