• 文字大小:
  • A A A

2017年09月12日 星期二 13:36 PM

摘要:中國比特幣交易量逐漸回升,價格漲破27000元,日內漲近6%。全面叫停ICO后,取締比特幣交易平台的消息也開始傳出,但中國三大比特幣交易平台均稱沒有接到通知,市場仍存一絲僥倖心理。

*本文來自華爾街見聞(微信ID:wallstreetcn),作者陶旖潔。更多精彩資訊請登陸wallstreetcn.com,或下載華爾街見聞APP*

中國的比特幣投資者還沒有失去信心。

他們的信念很簡單:比特幣依然是全世界投資範圍內重要的資產,中國的交易平台還沒有關閉。

比特幣的交易量正在逐漸回升。BitcoinWisdom的數據顯示,中國的比特幣交易量在這兩天又開始增加,超過了美國。

中國曾經是比特幣市場最大的玩家,交易量的佔比一度達到驚人的98%。不過,隨着今年越來越多的國家開啟了比特幣合法化進程,比特幣開始在多國擴大勢力,尤其是日本和韓國。這些國家不但逐漸搶佔了市場份額,而且當地交易的比特幣也較美元計價有明顯溢價。

而反過來看中國,中國從去年年底就開始逐漸收緊對比特幣交易平台的監管,在今年1月約談了國內三大交易所。

美元計價的比特幣目前的價格約在4255美元,中國國內的比特幣價格相對美元計價的比特幣,要低約190美元。

今年9月初監管全面叫停ICO(首次代幣發行)之後,比特幣受到牽連價格出現大跌。ICO是指企業或非企業組織向投資人募集虛擬貨幣(例如比特幣),併發行代幣的融資活動。

而叫停ICO后,開始有關於監管有意取締比特幣交易平台的消息傳出。最早的報道來自中國證券報,中證報稱接近監管人士點名比特幣交易平台,認為其淪為非法經濟活動洗錢和莊家操縱價格洗劫散戶通道,應儘快予以取締。

不過,上周六,中國國內三大比特幣交易平台火幣網、比特幣中國和OKCoin幣行都表示,沒有接到“關閉比特幣交易平台”的通知。

交易量擴大,比特幣的價格也略有回升。火幣網的報價顯示,上周五,比特幣從最高的29027元大跌20%,周日更是一度跌至21600元,不過本周現復蘇,今日更漲破27000元,日內漲近6%。

不過,上述中證報的原文提到,接近監管人士強調,取締比特幣交易平台,並非取締比特幣,只是取消比特幣與法幣大量兌換的通道。

中國《金融時報》周二刊發對央行金融研究所所長孫國峰的採訪,孫國峰也強調,不應該把ICO和區塊鏈划等號:

叫停ICO是十分必要和及時的,但這並不妨礙相關的金融科技公司、行業機構、技術公司去繼續研究區塊鏈技術,區塊鏈本身是好技術,並不是只有通過ICO才能進行區塊鏈技術研究,還可以通過各種技術進行研究。

但對ICO的監管,短期之內應該是不會有“僥倖”可能了。中國社科院金融研究所副所長鬍濱在9月6日接受央視採訪時曾表示,“這一次叫停止代幣發行,不是禁止,停止的是非法代幣發行”。

經濟觀察報周日的報道指出,“不是禁止”一句被ICO項目投資機構、參與者曲解為此次對於ICO的監管只是臨時行為,但胡濱對經觀回應稱:

他們不應該抱有幻想,這次的公告已經說得很明白了,就算是ICO隱含着某些可供借鑒的創新,那也是在未來進入合規程序之後,才可能再進一步考慮的事情。

來源:華爾街見聞,https://wallstreetcn.com/articles/3029428

此文章為轉載,不代表IBTimes中文網的立場和觀點。


無覓關聯推薦,快速提升流量 標牌製作