• 文字大小:
  • A A A

2017年09月13日 星期三 12:31 PM

e租寶案宣判 網貸步入嚴監管
e租寶案宣判 網貸步入嚴監管

未標題-4

e租寶案從2015年12月爆發至今已近兩年,投資人終於等來了宣判。據新華社消息, 9月12日,e租寶案一審在北京宣判,26人因集資詐騙等獲刑,判處公司罰金19億元,主犯丁寧被判無期徒刑,處罰金1億元。在分析人士看來,e租寶案爆發也推進了網貸監管進程,網貸行業開啟嚴監管時代。

主犯丁寧被判無期徒刑

作為目前互金領域爆發的非法吸存金額罪的平台,e租寶案一審結果頗引人關注。

新華社消息, 2017年9月12日,北京市第一中級人民法院依法公開宣判被告單位安徽鈺誠控股集團、鈺誠國際控股集團有限公司以及被告人丁寧、丁甸、張敏等26人集資詐騙、非法吸收公眾存款案,對鈺誠國際控股集團有限公司以集資詐騙罪、走私貴重金屬罪判處罰金18.03億元;對安徽鈺誠控股集團以集資詐騙罪判處罰金1億元;對丁寧以集資詐騙罪、走私貴重金屬罪、非法持有槍支罪、偷越國境罪判處無期徒刑,剝奪政治權利終身,並處沒收個人財產50萬元,罰金1億元;對丁甸以集資詐騙罪判處無期徒刑,剝奪政治權利終身,並處罰金7000萬元。同時,分別以集資詐騙罪、非法吸收公眾存款罪、走私貴重金屬罪、偷越國境罪,對張敏等24人判處有期徒刑3-15年不等,並處剝奪政治權利及罰金。

經法院審理查明,被告單位安徽鈺誠控股集團、鈺誠國際控股集團有限公司於2014年6月-2015年12月,在不具有銀行業金融機構資質的前提下,通過e租寶、芝麻金融兩家互聯網金融平台發佈虛假的融資租賃債權項目及個人債權項目,包裝成若干理財產品進行銷售,並以承諾還本付息為誘餌對社會公開宣傳,向社會公眾非法吸納巨額資金。其中,大部分集資款被用於返還集資本息、收購線下銷售公司等平台運營支出,或用於違法犯罪活動被揮霍,造成大部分集資款損失。此外,法院還查明鈺誠國際控股集團有限公司、丁寧等人犯走私貴重金屬罪、非法持有槍支罪、偷越國境罪的事實。

非法集資案件賠付率不一

對於e租寶案受害投資人來說,在宣判之後,更關注資金賠付問題。

據了解,e租寶案發後,公安機關全力開展涉案資產追繳工作。截至目前,本案已追繳部分資金、購買的公司股權,以及房產、機動車、黃金製品、玉石等財物。現追贓挽損工作仍在進行中,追繳到案的資產將移送執行機關,最終按比例發還集資參與人。據檢察機關先前披露的材料顯示,2014年6月-2015年12月,e租寶案藉助互聯網非法吸收115萬餘人公眾資金累計762億餘元,扣除重複投資部分后非法吸收資金共計598億餘元。至案發,集資款未兌付共計380億餘元。

北京盈科(上海)律師事務所律師劉璟曾分析指出,由於e租寶在全國各地有多家線下理財門店,因此各地方公檢法也會單獨進行偵查審理。而投資者資金退還工作也將在全國案件審理結束後進行。

當前我國非法集資犯罪案件高發,涉及人數眾多,風險隱患大量積聚。2016年,全國檢察機關公訴部門受理非法集資案件9500餘件,其中,非法吸收公眾存款案件8200餘件、集資詐騙案件1200餘件。非法集資案件的賠付問題成為受害投資人關注的重點。

據網貸之家此前發佈的《22家P2P問題平台宣判匯總》研究報告顯示,e租寶負責人丁寧是目前已宣判的問題平台中第三起獲無期徒刑的判罰案例。前兩起分別為銀坊金融負責人蔡錦聰、融信寶負責人穆海南因集資詐騙罪被判無期徒刑,並均處罰沒收全部個人財產。在賠付比例上,網貸之家此前選取了12家已宣判P2P網貸平台作為研究樣本,各家P2P網貸平台的賠付比例相差較大。12家中僅有5家P2P網貸平台有具體的賠付方案,網贏天下、東方創投、中寶投資、優易網、都貸。前4家賠付比例在40%之上,網贏天下的賠付比例達到60%,都貸的賠付比例最低,僅為12.3%,而其他7家P2P網貸平台法院則未公布賠付的具體相關信息。

盈燦諮詢研究員陳曉俊表示,從立案數量、宣判數量看,平台數量較少。從已經宣判的平台看,相比投資人可能遭受的損失,罰金加刑期並不算高,可見平台犯罪成本較低。對於投資人來說,對網貸投資的風險要有足夠的認識,如果已經踩雷,就要學會保護自己,努力維權。

行業開啟嚴監管時代

e租寶的轟然倒地對追求高速增長的互金行業敲響了警鐘,也開啟了一個嚴監管時代。在e租寶事件之後,網貸監管進程加快。

8月25日,銀監會官網發佈《網絡借貸信息中介機構業務活動信息披露指引》(以下簡稱《信披指引》),至此,網貸行業銀行存管、備案、信息披露三大主要合規政策悉數落地。銀監會相關負責人表示,該《信披指引》與2016年8月24日發佈的《網絡借貸信息中介機構業務活動管理暫行辦法》、《網絡借貸信息中介機構備案登記管理指引》、《網絡借貸資金存管業務指引》共同組成網貸行業“一個辦法三個指引”制度體系。

“'一個辦法三個指引'貫穿網貸行業管理全流程。”中國社會科學院金融研究所副主任尹振濤表示,《辦法》是一個統領性的管理思路,《備案登記指引》是准入門檻,《存管指引》是從支付清算的角度防控網貸行業最重要的風險防範手段,《信披指引》則是日常管理,能夠做到事前預警、事中監控、事後防範的重要手段,也是網貸行業監管的一個基礎設施建設。

在中國人民大學法學院副院長、金融科技與互聯網安全研究中心主任楊東看來,“1+3”體系的完成,標誌着網貸行業進入有序發展新階段。

中國政法大學互聯網金融法律研究院院長李愛君指出,金融是一種以高風險為特徵的行業,老百姓在投資前更需要掌握一定的金融知識,知道任何投資行為都要風險自擔;而如果投資者參與的金融活動涉嫌違法犯罪,就將承擔更大的風險。

在投資者層面,北京大成律師事務所合伙人肖颯建議,投資者要積極了解平台模式背後的商業邏輯,如果明顯背離經濟規律,則必須壯士斷腕;學習基本法律知識,對於集資詐騙罪、非法吸收公眾存款罪有一定認識,及時識別平台由正常平台演變成“不法平台”。

來源:北京商報記者 劉雙霞/文 張彬/製表

此文章為轉載,不代表IBTimes中文網的立場和觀點。


無覓關聯推薦,快速提升流量 標牌製作