• 文字大小:
  • A A A

2017年09月14日 星期四 12:45 PM

力推乙醇汽油 提速能源調結構
力推乙醇汽油 提速能源調結構

能源消費結構加速優化,乙醇汽油入局。9月13日,國家發改委、國家能源局等15部委聯合印發《關於擴大生物燃料乙醇生產和推廣使用車用乙醇汽油的實施方案》(以下簡稱《方案》),提出以生物燃料乙醇為代表的生物能源是國家戰略性新興產業,並明確到2020年要在全國範圍內推廣使用車用乙醇汽油,基本實現全覆蓋。分析認為,雖然具備清潔低碳等突出優勢,但乙醇汽油在國內的應用之路並非一帆風順,未來市場接受度仍不明朗。

0202

新型油品入局

除指定了乙醇汽油的推廣時間表外,《方案》還提出,各有關單位要大力發展纖維素燃料乙醇等先進生物液體燃料,滿足持續增長的市場需求,2020年,市場化運行機制要初步建立,先進生物液體燃料創新體系初步構建。到2025年,力爭纖維素乙醇實現規模化生產,形成更加完善的市場化運行機制。

所謂車用乙醇汽油,即在常用汽油中添加10%的生物燃料乙醇,這種燃料可有效減少汽車尾氣中的PM2.5等細顆粒物排放,從而改善空氣質量。對於普通消費者來說,主要接觸渠道為車用燃油。

我國生物燃料乙醇產業發展始於“十五”初期,2001年為了解決大量“陳化糧”處理等問題,我國正式啟動生物燃料乙醇試點。截至目前,我國生物燃料乙醇年消費量近260萬噸,產業規模居世界第三位,乙醇汽油消費量已佔同期全國汽油消費總量的1/5。

上周末,工信部副部長辛國斌剛剛表示,該部門已經開始研究制定停止生產銷售傳統能源汽車的時間表,不到一周的時間內,15部委又出台《方案》推廣清潔燃油,引發業內諸多聯想。有分析認為,《方案》可以看做是我國為調整能源消費結構打出的組合拳之一。

“當前,我國對進口石油的依存度已經達到67%的歷史最高水平,如果任由這一態勢發展,能源消費結構隱患將愈加突出”,中國能源網首席信息官韓曉平向北京商報記者分析,乙醇汽油能夠部分替代傳統汽油,更充分的燃燒特性也有助於減少霧霾顆粒排放,加速空氣質量改善;而生物燃料乙醇產業是應對糧食庫存過剩的有效途徑,能夠有效實現農民增收。

漫漫推廣路

儘管獲得了15個國家部委的力推,但乙醇汽油的推廣之路或許沒有那麼輕鬆。

原材料產量提升速度不如預期就是其中一個突出問題。作為調和乙醇汽油重要原料,燃料乙醇的生產在一定程度上決定了我國乙醇汽油的生產規模。國家發改委曾提出,2020年我國將實現生物燃料乙醇年利用量1000萬噸的目標,但據業內統計,去年我國燃料乙醇產量大約只有260萬噸,740萬噸的產銷缺口可謂是一大挑戰。

有專家認為,雖然乙醇作為燃料有環保、經濟等特點,但是缺點也十分突出。由於乙醇的蒸發溫度大於汽油,會影響混合氣的形成和燃燒速度,從而影響到動力輸出。有統計顯示,若汽車不做出任何改動,直接改用乙醇汽油,發動機油耗會增加5%。還有消費者告訴北京商報記者,根據實際體驗對比,每公里乙醇汽油比普通汽油消耗量遠高於這一數字。

“未來乙醇汽油向全國推廣確實存在諸多不確定性,國際市場原油價格走勢、國內糧食生產態勢就是其中兩個影響因素”,廈門大學中國能源政策研究院院長林伯強表示,例如此前一段時間國際油價居高不下,但乙醇成本較低,二者調和而成的乙醇汽油相較普通汽油的價格優勢明顯;但目前國際油價整體顯著回落,乙醇汽油的整體價格優勢就被稀釋了。

然而,韓曉平也表示,考慮到較強的環保特性,未來我國大力推廣覆蓋乙醇汽油,甚至為乙醇汽油量身定製油品標準、強制使用仍是大概率事件,“實驗室多次試驗基本證明乙醇汽油各類技術沒有問題,只要形成嚴格的檢驗制度,未來乙醇汽油的潛在需求空間十分可觀”。

催生過渡車型

據了解,截至2016年底,我國汽車保有量約為2億輛,在更廣的範圍內使用乙醇汽油還需得到車企的接受和認可。

“使用乙醇汽油對汽車油箱等部件都帶來了新的要求。”一家自主車企相關負責人告訴北京商報記者,國內尚未有車企專門研發使用乙醇汽油的專用車型,未來在大規模使用乙醇汽油的背景下,相信車企會做出適應性的改造。汽車評論員凌然表示,多年以後我國會面臨能源枯竭,汽車尾氣排放給大氣環保帶來嚴重污染,乙醇汽油的推廣使用可以大大減輕環境壓力。

凌然表示,燃油車比乙醇汽油車動力更大,但是燃油車相對造成的污染量更大,雖然乙醇汽油存在動力不足、缺乏力量等問題,但隨着全社會對於車輛環保性能的要求日益提升,主要瞄準使用乙醇汽油等清潔能源的車輛需求也將穩步上升,“使用乙醇汽油的同時也會刺激石化、冶鍊等企業不斷提升技術,儘快實現乙醇汽油與燃油車動力統一”。

汽車專家張志勇也表示,未來我國機動車市場中新能源車必將佔據大頭,但目前國內燃油車佔比過重,難以在短期內實現新能源產品完全鋪開,在中間過渡期內,乙醇汽油的推廣能有效保護環境,起到新舊銜接的作用,“從技術來說,乙醇汽油對燃油車沒有任何損害,作為交通工具來說,乙醇汽油動力也不存在問題”。

北京商報記者 蔣夢惟 張暢 實習記者 高春艷/文 張彬/製表

此文章為轉載,不代表IBTimes中文網的立場和觀點。


無覓關聯推薦,快速提升流量 標牌製作