• 文字大小:
  • A A A

2017年09月18日 星期一 13:23 PM

多虧中國 蘋果終於允許“打賞”功能了
多虧中國 蘋果終於允許“打賞”功能了

新浪科技訊 北京時間9月18日早間消息,蘋果最近對其全球App Store指南進行的更新顯示,該公司現在允許用戶彼此發放現金打賞--這種行為雖然在中國廣為流行,但蘋果之前卻對其愛恨交加。

此舉表明,蘋果目前正在適應中國規模龐大的打賞經濟,同時也凸顯出騰訊對中國互聯網文化的巨大控制力,以及外企在中國的經營現狀。

今年早些時候,中國各大博客和新聞媒體都對騰訊微信在其iOS應用內刪除打賞功能的消息感到惋惜,這項功能允許用戶微信虛擬錢包內的現金向公眾號打賞。

騰訊此舉可能源自蘋果的壓力。該公司制定了嚴格規定:無論用戶何時購買虛擬商品,蘋果都會從所有交易中強制抽取30%的分成。他們把這種行為稱作“應用內購”。然而,微信內廣為流傳的打賞功能卻不受蘋果控制,所以當用戶向公眾號打賞時,蘋果無法抽取任何分成。

今年6月,蘋果更新了App Store指南:除非用戶使用虛擬貨幣打賞,否則將會禁止這種行為。此舉表明蘋果將會藉此抽取分成。

當時的指導方針寫道:“應用可以使用應用內購貨幣讓用戶'打賞'應用內的數字內容提供商。應用不能包含按鈕、外鏈或其他行為調動模式來引導用戶採用除應用內購外的其他購買機制。”

雖然最近更新的指導方針中仍然保留了這條內容,但蘋果增加了一條額外內容,允許在不向蘋果支付費用的情況下進行打賞。這條新增的3.2.1條款寫道:

“只要滿足以下條件,應用便可讓用戶向另一個用戶贈送貨幣禮物,而不必使用應用內購:(a)該禮物必須是贈送者的自主選擇;(b)100%的資金都要提供給禮物接受者。然而,如果這種禮物與獲取數字內容或服務有關,就必須使用應用內購。”

此舉表明,蘋果將允許微信公眾號打賞功能。但仍然存在一個問題:微信打賞按鈕是否會回歸?“數字內容”是否包括微信公眾號的文章或視頻?蘋果和騰訊均未對此置評。

但無論如何,中國的打賞經濟都已經使得蘋果別無選擇,只能主動融入其中--除了微信之外,還有很多流媒體應用也都採用這種模式。據統計,約有11%的微信用戶使用過打賞功能,其中有37%表示自己每月打賞金額在5至10元人民幣之間。事實上,僅憑打賞功能就能每天收入數百美元的微信公眾號並不少見。

由於微信擁有9.63億龐大的用戶群,使得騰訊牢牢把控着中國社交媒體和遊戲行業。有人甚至懷疑,微信在中國的流行可能導致蘋果在該國銷量放緩,因為用戶可能會放棄iPhone,選擇價格更低廉的手機,直到蘋果允許他們在微信上使用所有功能為止。

這也意味着蘋果必須與騰訊建立密切關係。事實上,他們似乎已經開始了。蘋果CEO蒂姆·庫克(Tim Cook)在最近的財報電話會議上把騰訊稱作該公司“最大的開發者之一”,他還補充道,蘋果“期待着與他們加深合作,為我們在中國共同的用戶打造更優秀的體驗。”(書聿)

來源:新浪科技

此文章為轉載,不代表IBTimes中文網的立場和觀點。


無覓關聯推薦,快速提升流量 標牌製作