• 文字大小:
  • A A A

威爾鑫首席分析師 楊易君 | 2017年09月21日 星期四 14:48 PM

周三隔夜,美聯儲發表利率決議聲明:按7月份計劃,10月開始縮表,同時維持基準利率在1%-1.25%不變,預測依然顯示2017年再加息一次,2018年加息三次,2019年加息兩次,2020年將加息一次。

上述決議與聲明,與筆者17年3月24日文章《如何避免在下一次金融危機中被剪羊毛》中,對美聯儲利率政策走向的判斷幾乎完全一樣。只是,筆者沒有推斷2020年會如何,因筆者傾向2019年下半年可能會面臨較大的經濟金融拐點,2020年說不清的概率較大。

美聯儲無論對利率走向的聲明,還是對通脹前景,經濟前景的預期,都與筆者有關美元大牛市周期必將延續的判斷一直。儘管近月美元從103點附近,大幅下跌至91點附近,也從未動搖過筆者認為美元會再創牛市新高,甚至上升至110以上的判斷。最新一期評論詳見9月5日《從美元超宏觀趨勢看黃金,大牛尚早》

就美聯儲政策聲明來看:在16位FED決策者中,有11位預計今年餘下時間再加息一次,6月時為8位。就業仍然前景增長;商業開支已經在最近幾個季度回暖;重申美國經濟近期所面臨的風險“似乎大致平衡”,美聯儲密切關注通脹;此次決定獲得FOMC一直通過。此聲明意味着12月加息幾乎鐵板釘釘。據CME“美聯儲觀察”,美聯儲12月加息25個基點至1.25%-1.5%區間的概率為70.5%,在決議公布之前為50.9%。儘管我一直認為,美聯儲利率走向,並非美元宏觀強弱的根本因素,美國宏觀經濟景氣度才是。但市場對美聯儲12月升息的預期,足以從心理層面推動投資者對美元中期走強的預期。而如果美元延續中期走強,中期黃金應堪虞。

從美聯儲經濟預期來看,2017年失業率預期中值為4.3%,與更早預期一直。2018年失業率預期中值為4.1%,此前預期為4.2%;2019年失業率預期中值為4.1%,此前預期為4.2%。也就是說,美聯儲認為在2020年前,整個就業形勢都將維持較好態勢,基本達到充分就業。就業數據,是宏觀經濟數據的最基礎指標。如近50年來美國非農就業數據與失業率數據圖示:

 

美聯儲決議聲明支持美元大牛周期判斷
美聯儲決議聲明支持美元大牛周期判斷

 

 

毫無疑問,當前就業形勢處於近五十年來最佳區域位置,基本保證美國宏觀經濟暫不會有大問題,美元宏觀牛市將進一步延續。從上述美聯儲預期來看,如此良好的就業形勢,至少還會持續三年。當然,經濟活動規律的拐點必然會出現。筆者同樣在3月24日《如何避免在下一次金融危機中被剪羊毛》中預期過:至2019年中,美國失業率可能下降至4%以下。此判斷同樣與美聯儲預期高度吻合。當然,下一次失業率中長期拐點的出現,就是經濟、金融中長期拐點的出現,希望到時能讓繼續關注着筆者的朋友,能避免被剪羊毛。

有關經濟預期,美聯儲認為2017年GDP增速預期中值為2.4%,好於此前預期的2.2%。美聯儲維持2018年GDP增速預期在2.1%不變,將2019年GDP增速預測從1.9%上調至2%。也即未來幾年經濟雖談不上更快增長,但基本能維持當前經濟榮景。這也是筆者認為不能無端認為美元宏觀轉熊的依據。

通脹預期方面,美聯儲認為2017年核心PCE物價指數預期中值為1.5%,此前預期為1.7%;2018年核心PCE預期中值為1.9%,此前預期為2.0%;2019年核心PCE預期中值為2.0%,此前預期為2.0%。也即預期未來兩年並無明顯通脹之憂。

上述有關美聯儲對利率走向、經濟前景、通脹前景的聲明與預期,筆者唯有對通脹前景的判斷有分歧。筆者認為2019年中,我們可能會見到3.5%以上的通脹指標。其餘兩項判斷,與美聯儲幾無分歧。

而筆者認為,支撐黃金宏觀牛市的兩大最重要因素,美元宏觀趨緩,全球物價指數運行趨勢,在未來兩年難以對黃金提供持續性利好支撐。地緣政治危機因素從來都是炒作黃金的由頭,若缺乏上述兩大根本支撐,金價往往從什麼地方來,將還會回到什麼地方。

操作上,我們仍全面持有空頭,9月17日周評建議新客戶周一直接加倉空頭至4成,而老客戶也基本完全持有着具備成本優勢的空頭。我們堅信年底前將迎來好收成,年內穩健斬獲40%的基本收益,一點不難。同時,我們也會對階段性調倉機會保持密切關注。畢竟,目前認同美元大牛市的投資人士不多,對年內金價再創新高預期的人士也大有人在。

歡迎添加楊易君公眾號:yangyijun1616  名稱:楊易君,分享更多市場觀點。文章來源:威爾鑫資訊: http://www.wellxin.com/ 

 

 

此文章為轉載,不代表IBTimes中文網的立場和觀點。


無覓關聯推薦,快速提升流量 標牌製作