• 文字大小:
  • A A A

2017年09月30日 星期六 13:57 PM

摘要:美國證券交易委員會(SEC)起訴Maksim Zaslavskiy及其兩家公司,指控他們以高回報為誘餌進行ICO融資、聲稱擁有專業人員打理業務,並將投資鑽石生意,但實際上這種團隊和業務全都不存在,且ICO還不去備案......

 *本文來自華爾街見聞(微信ID:wallstreetcn),作者祁月。更多精彩資訊請登錄wallstreetcn.com,或下載華爾街見聞APP。*

針對虛擬貨幣交易的監管在多個主要國家都呈現趨嚴態勢:中國和韓國相繼全面禁止所有形式的代幣融資(ICO),美國也採取了實際行動。

周五,金融監管機構美國證券交易委員會(SEC)宣布,對Maksim Zaslavskiy及其設立的兩家公司發起民事訴訟,認為其在ICO中誤導並欺詐投資者,出售未經登記註冊的證券資產。

其中一家名為REcoin Group Foundation是以區塊鏈技術為基礎的房地產企業,另外一家公司DRC World則是一個鑽石會員俱樂部。SEC稱,他們向投資者進行虛假代幣融資活動,並且在沒有“實際操作”的情況下作出高回報承諾。

SEC表示,REcoin Group Foundation嚴重誤導投資者,聲稱自己是一家“擁有專業的律師、經紀人和會計師團隊”用以打理公司的房地產業務,但實際上並不存在這樣的人員團隊。

與此類似,DRC World是一家空殼公司。SEC稱,這家公司宣稱將投資鑽石,並為投資者提供產品折扣,但事實上並沒有投資鑽石或開展任何業務。

SEC還稱,Maksim Zaslavskiy聲稱公司籌集了“200萬至400萬美元”,但實際上只籌集了30萬美元。

SEC紐約地區辦公室主任Andrew Calamari說:

投資者應該警惕那些兜售ICO並稱將給予超高額回報的企業。正如我們在指控書中提到的,Maksim Zaslavskiy利用新技術可以帶來可觀的投資回報來引誘投資者。

SEC在獲得一份緊急法院令之後,凍結了Maksim Zaslavskiy個人及其公司的資產。

根據Autonomous NEXT的統計數據,全球ICO市場今年井噴至超過20億美元。

風投公司Trinity Ventures普通合伙人Schwark Satyavolu認為,ICO市場存在泡沫,“如果投資者繼續以當前的速度投入資金,就可能發生下一場次貸危機。”

監管趨嚴

最近,ICO在全球多個主要國家遇到監管機構的嚴厲打擊,因相關公司可以利用這些資金快速籌集資金,而不必向投資者披露實質性的信息。

就在本月初,中國發佈公告稱,ICO是向投資者籌集比特幣、以太幣等所謂“虛擬貨幣”,本質上是一種非法融資行為,涉嫌非法發售代幣票券、非法發行證券以及非法集資、金融詐騙、傳銷等違法犯罪活動,“各類代幣發行融資活動應當立即停止。”隨後,中國ICO發佈、交易平台全線關停。9月中旬,風暴蔓延到了比特幣,監管機構要求比特幣交易所停止交易並關停。

昨日,韓國金融服務委員會(FSC)也表示將禁止所有形式的ICO。不過,FSC還稱,這並不意味着政府將虛擬貨幣交易納入韓國金融系統,政府將繼續監控市場,以觀察是否需要更多的管控措施。

除了中韓之外,美國、英國、澳大利亞等國也相繼出台了針對ICO的措施。

SEC於9月25日在官網宣布,將打擊涉及分佈式賬本技術和ICO的違規行為。7月25日,SEC明確ICO代幣是一種證券,在其監管範圍內,需要符合聯邦證券法的相關規定,並提醒投資者謹慎作出投資決定。

9月28日,澳大利亞證券與投資委員會出台了ICO發行的監管指南,警告投資者必須對其中隱含的風險和欺詐有所警惕。

英國金融監管部門則在9月12日發佈了類似警告。

但日本卻是個特例。日本金融監管機構金融服務局(FSA)昨日宣布,11家虛擬貨幣交易平台在日本獲得註冊。另外還有17家也被允許在日開展業務--儘管日本也有黑歷史:位於東京的曾是世界第一大虛擬貨幣交易平台的Mt. Gox公司CEO Mark Karpeles今年以私人非法牟利、做假賬等罪名被捕入獄......

來源:華爾街見聞,https://wallstreetcn.com/articles/3033777

此文章為轉載,不代表IBTimes中文網的立場和觀點。


無覓關聯推薦,快速提升流量 標牌製作