• 文字大小:
  • A A A

華爾街見聞 | 2017年10月03日 星期二 12:37 PM

摘要:美國槍械製造商個股普漲,帶動運動零售類股上揚。歐林公司漲6.3%,創2月21日以來最大單日漲幅。歷史數據顯示,大規模槍擊事件發生后的政治討論和民眾心理,通常推動美國槍械類股上揚。

*本文來自華爾街見聞(微信ID:wallstreetcn),作者王穆。更多精彩資訊請登陸wallstreetcn.com,或下載華爾街見聞APP。原文首發於10月3日01:05,現更新收盤。*

美國槍械製造商個股周一普漲,帶動運動零售類股上揚。歷史數據顯示,這通常與大規模槍擊事件發生后的政治討論和民眾心理有很大關聯。

斯特姆-儒格公司(Sturm Ruger)周一股價最大漲幅6.2%,隨後收漲3.48%,接近兩個月新高,一舉扭轉了今年以來的頹勢,小幅累漲1.5%。

前身是美國最大手槍軍械製造商史密斯威森(Smith & Wesson)的American Outdoor Brands最大漲幅7.7%,收漲3.21%,接近一個月新高,但今年仍累跌了25.3%。

擁有溫徹斯特彈藥品牌的歐林公司(Olin Corp.)收漲6.63%,創2月21日以來最大單日漲幅。價格收創1998年7月以來最高,今年以來累漲了42.6%。

來源:Google Finance,點擊放大

財經媒體CNBC利用對沖基金量化研究工具Kensho發現,從1994年4月的科羅拉多州科倫拜校園槍擊事件以來,美國共發生了32起引發大規模死傷的槍擊事件。在此後的一個月里,槍械製造商類股通常跑贏大盤,斯特姆-儒格股價平均漲2.9%,American Outdoor Brands股價平均漲5.4%。

諮詢機構Aegis Capital董事經理Rommel Dionisio表示,在美國本土的大規模槍擊事件發生后,槍械銷售通常有2-3個月的漲幅。一方面,美國人的個人安全保護意識大漲,提高了認為擁槍必要性的比例;另一方面,人們也擔心州和地方的擁槍法案與監管更改,加速了槍支銷售。

兩種心態的交疊在去年最為明顯。2016年6月發生了佛羅里達州奧蘭多夜店Pulse槍擊事件,造成包括槍手在內的至少50人死亡、53人受傷。事後ISIS宣布負責,成為911事件后美國遭遇的第二嚴重恐怖襲擊。

事件發生后,美國大選“戰況”愈演愈烈。出於對民主黨候選人希拉里勝選的擔憂,美國槍支銷量明顯見漲,創下年度紀錄新高,因為民主黨人主張加強槍支售賣前的全面背景檢查,也力主某些槍械類雜誌禁售。

但共和黨候選人、得到美國全國步槍協會(NRA)背書的特朗普最終勝選,令人們的購槍恐慌情緒告一段落。斯特姆-儒格自去年美國大選以來至上周五累跌19%,American Outdoor Brands同期深跌46%。

兩家公司均在8月發佈了二季度營收指引稱,季度銷量同比回落了22%-40%,盈利同比深跌50%。這也帶動運動零售類股表現不佳,Dick's Sporting Goods今年以來累跌50%,周一反漲1.6%,不過運動零售板塊還受到亞馬遜等電商入侵的打壓。

據《人民日報》,美國聯邦調查局(FBI)稱,槍手同國際恐怖組織沒有關聯。拉斯維加斯當地官員稱,拉斯維加斯槍擊案已造成至少58人死亡,515人受傷,成為美國現代史上規模最大的槍擊事件。

包括拜登和希拉里等民主黨大佬,以及曾發生過大規模槍擊事件的州民主党參議員都表示,希望美國國會與白宮不要再找借口,必須行動起來修改立法,制止此類事件再發生。

不過特朗普任下的槍械買賣監管勢必要放鬆。共和黨控制的眾議院即將投票一項有關更便捷購買槍械消音器的提案;上周路透社消息稱,特朗普政府正考慮把手槍等小型槍械的出口監管,從與國家安全有關的國務院讓渡給商務部,已經提振了槍械製造商的股價漲幅。

來源:華爾街見聞

此文章為轉載,不代表IBTimes中文網的立場和觀點。


無覓關聯推薦,快速提升流量 標牌製作