• 文字大小:
  • A A A

北京商報 | 2017年10月03日 星期二 12:55 PM

鮮食品現賣現做、支持3公里內30分鐘配送、移動支付......9月29日,首次在京亮相的永輝超市“超級物種”在超市內引入堂食加工的新零售模式。今年,盒馬鮮生、百聯“未來店”RISO、美團掌魚生鮮等均推出生鮮零售+餐飲新模式,混合業態體驗式消費儼然成了新零售業態的標配。

北京商報記者採訪獲悉,超級物種魯谷店位於石景山魯谷永輝超市一層,營業面積700平方米,店裡包括7個工坊:鮭魚工坊、波龍工坊、盒牛工坊、麥子工坊、生活果坊、花坊、詠悅匯。

魯谷超級物種店位於永輝超市入口處,面積也只是原永輝的一小部分。其中波龍工坊、鮭魚工坊、盒牛工坊、麥子工坊、生活果坊、詠悅匯等幾個工坊,主要提供新鮮食材的體驗和品嘗,區域內還設立了相對獨立的用餐區;肉類食品收取加工費即可提供現場代加工;生活果坊可提供現場清洗和榨汁服務。

7個工坊之一的花坊是鮮花B2C電商“花店時間”的線下店。此前“花點時間”電商曾被消費者投訴“鮮花質量差”、“花束丑哭了”等問題,銷售人員表示,這些問題在線下店均可避免,消費者可以現場選定花束款式,也可自行設計、選購、定製。

無論是的永輝“超級物種”還是盒馬鮮生,當生鮮零售+餐飲實驗成功后,就可以加速複製到更多城市或地區。2017年,永輝“超級物種”相繼在福州、上海、南京、北京進行實驗和複製;而盒馬鮮生9月在全國5地同時開10家新店,除了北京、上海新增店面外,杭州、深圳和貴陽均為首開。

業內人士表示,互聯網僅是工具,未來零售業線上線下全覆蓋將是趨勢。這些零售模式最終都是將商品展示給顧客。好的展示環境氛圍、陳列方式、燈光效應、商品價值、顧客愉悅一個都不能少。只有懂顧客需求、滿足和開拓顧客需求,才能有效激發顧客消費願望。

在中國社科院互聯網經濟研究室主任李勇堅看來,電商企業面對人口紅利逐漸消失的困境,深入線下依然成為破局的方式之一,而實體零售企業面對電商企業的衝擊,不斷觸網尋求新機遇,因此電商企業與實體零售企業均互相借力拓展自己當前的版圖,競爭與融合如影相隨。隨着電商企業拓展線下線下顯得更為急迫,各方勢力進行的爭奪戰也越發激烈。

來源:北京商報

此文章為轉載,不代表IBTimes中文網的立場和觀點。


無覓關聯推薦,快速提升流量 標牌製作