• 文字大小:
  • A A A

華爾街見聞 | 2017年10月04日 星期三 13:34 PM

摘要:媒體稱,現任美聯儲理事Powell和前聯儲理事Warsh目前是競爭下任美聯儲主席的佼佼者,美國財長更青睞Powell。此後2年和10年期美國國債收益率刷新日低。政治賭盤押注Warsh和Powell出任的概率一度並列第一。

*本文來自華爾街見聞(微信ID:wallstreetcn),作者王維丹、曹弋。更多精彩資訊請登陸wallstreetcn.com,或下載華爾街見聞APP。* 本文首發於1點59分,於8:57更新最新進展。

據媒體稱,特朗普助手已經提交下一任美聯儲主席最終人選名單,目前候選人中並無領跑者。

當前特朗普正在考慮的人選有耶倫、美國國家經濟委員會主任Cohn、前美聯儲理事Kevin Warsh、現任美聯儲理事Jerome Powell,此外斯坦福大學經濟學家John Taylor也在考慮範疇,當前並無領跑者。

媒體消息源中有兩人稱耶倫在考慮名單中。儘管特朗普內部圈子中幾乎沒有人推薦提名她。 目前仍然不清楚,特朗普是否最終會提名耶倫。

同時,白宮正在尋找美聯儲副主席提名人。特朗普目前擁有四個美聯儲高官提名權:主席,副主席和兩個地方聯儲主席。

周二,傳出下任美聯儲主席人選可能更明確的消息后,美國國債價格走高、收益率進一步下挫。

本周二,美國政治媒體Politico援引知情者消息稱,現任美聯儲理事鮑威爾(Jerome Powell)和前聯儲理事沃什(Kevin Warsh)目前是競爭下任美聯儲主席的佼佼者,而美國財長姆努欽更青睞鮑威爾。沃什被視為頭號人選,但他其實不了解特朗普。

傳出Politico上述消息后,美國國債價格進一步上揚、收益率下挫。北京時間10月3日23點15分左右,10年期美國國債收益率跌至2.326%,刷新日低。

幾乎是在10年期美債收益率創日內新低的同時,2年期美國國債收益率刷新日低至1.471%。

值得一提的是,上周五媒體爆出特朗普會見沃什,討論可能提名其為聯儲主席。消息傳出后,當天2年和10年期美債收益率均曾刷新日高。這次美債的反應和當時截然不同。

美國媒體本周二稍早評論稱,目前美國國債倉位極度偏空,10年期美債收益率處於2.34%左右,根據相對強弱指數分析,正在接近幾個月來最嚴重的超賣水平。“市場給美國國債留下了逼空帶來的盈利空間”。

換句話說,在投資者普遍看空美債的時候,一有點風吹草動就可能觸發市場的神經。這可以解釋本周二當天美國國債收益率明顯走低。

Politico以上消息顯示,鮑威爾的勝率可能比大家原本預料的高。從政治賭盤數據看,目前他和沃什領跑。

截至北京時間將近凌晨2點,美國政治押注網站PredictIt的賭盤數據顯示,鮑威爾明年任美聯儲主席的概率為26%,在多位美聯儲主席可能人選中排名第二,排名第一的沃什出任概率高達55%,耶倫連任的概率為20%,科恩的概率不到沃什的四分之一。

截至早5點左右,鮑威爾與沃什出任的概率打成平手,均為35%,耶倫和科恩出任的概率變動不大。

揭曉美聯儲主席人選謎底 短則兩周長則幾月

華爾街見聞上周五提到,特朗普當天表示,未來兩三周將決定美聯儲主席的提名人選。當日政治賭盤押注的沃什和鮑威爾明年任聯儲主席幾率分別一度達到50%和40%。

上述Politico的知情人士稱,特朗普的確可能短期內拍板,但也可能耗時幾個月。審查最終人選的過程顯然很長。現任美聯儲主席耶倫和一個多月前的大熱人選、特朗普的首席經濟顧問科恩也是重點審查對象,在最終人選之列。

Politico認為,現在只能等待未來美聯儲主席的結果揭曉,目前特朗普必須處理拉斯維加斯槍擊案、朝鮮危機、稅改等問題。

兩位“黑馬”各擅勝場

華爾街見聞此前提到,曾是銀行家、關係網深厚、看着帥氣像個領導者,是特朗普最喜歡沃什的亮點,也符合總統對“忠誠”的定義。

沃什兼有華爾街和美聯儲的工作經歷,還有強大的家族背景:其岳父是雅詩蘭黛公司的繼承人,與特朗普有50多年的交情。

但特朗普最擔心沃什太年輕,對美聯儲主席等要職沒有經驗。和沃什相比,現年64歲的鮑威爾貨幣政策經驗更為豐富。他在老布殊政府時期就負責銀行監管、國債和其他央行相關領域。

鮑威爾是美聯儲理事中唯一的共和黨人,他的貨幣政策屬於中間派,今年4月接管了前理事Daniel Tarullo 辭職后的華爾街監管工作。

德銀首席經濟學家Peter Hooper認為,鮑威爾對貨幣和經濟學的看法令業界信服,他任下的美聯儲將與耶倫時期區別不大,會提供更好的政策連貫性。(更多分析,詳見《讀要聞 | 美聯儲主席驚現四人大混戰 市場最關心什麼?》)

來源:華爾街見聞

此文章為轉載,不代表IBTimes中文網的立場和觀點。


無覓關聯推薦,快速提升流量 標牌製作