• 文字大小:
  • A A A

2017年10月05日 星期四 10:02 AM

摘要:本周三美聯儲主席耶倫講話未提利率和經濟前景,而是說聯儲致力於放寬對小銀行的監管。分析師稱,她三周前就流露了強調減輕監管負擔的傾向。上周五,她在被視為美國嚴監管時代結束的標誌性事件中投下了關鍵的支持票。

*本文來自華爾街見聞(微信ID:wallstreetcn),作者王維丹。更多精彩資訊請登陸wallstreetcn.com,或下載華爾街見聞APP。*

下任美聯儲主席的角逐進入衝刺階段,從最近講話和行動看,現任聯儲主席耶倫可能找到了競爭的利器:金融業監管。

本周三,耶倫為聖路易斯聯儲的年度社區銀行會議發表開幕講話。在事先準備的演講稿中,她未提到對美國經濟和利率前景有何看法,而是說,美聯儲致力於放寬對小銀行的監管。

耶倫短短15分鐘的講話集中於小銀行監管。她表示,美聯儲試圖保證全國社區銀行面臨的監管負擔不會過重:

“美聯儲一直努力保證,根據銀行的規模、複雜性和在金融系統扮演的不同的機構角色,對銀行進行相應適當的監管和監督。”

她說,美聯儲尋求,讓那種面臨檢查較少、在商業房地產交易中對房產評估要求較為寬鬆的社區銀行多一些。上周提出的資本要求新規就是監管機構為小銀行減負的最新舉措。

耶倫為金融危機以來實行的嚴格監管措施辯護,但又表示,有給小銀行減輕監管負擔的餘地。她說,社區銀行總體避免了催生金融危機的那種高風險業務活動,美聯儲一直着力確保它們亟需的監管和監督改進得當。

總體而言,耶倫以上有關金融監管的言論和她此前的表態一致。今年8月下旬她說過,對於減輕銀行、特別是小銀行的部分監管負擔,美聯儲持開放態度。

不過耶倫此次講話時點特殊,目前接近特朗普提名下任美聯儲主席。

華爾街見聞此前提到,從上周五到本周二耶倫講話前一日,多家媒體消息稱,特朗普已經鎖定下任美聯儲主席最終提名人選。雖然其中也有耶倫,但最新消息稱,特朗普內部圈子幾乎無人推薦她。

而耶倫最近無論是公開講話還是實際行動都有金融監管立場“鬆動”的微妙變化,似乎與特朗普的放鬆監管立場不那麼“敵對”。

聯繫到當前美聯儲主席提名之爭,耶倫的這一變化可能是她有意爭取連任的信號。

言論:強調減輕監管負擔

特朗普競選期間曾抨擊耶倫奉行超低利率,稱要找人取代和奧巴馬同為民主黨人的耶倫。但特朗普就任后態度大轉變,他今年4月說“確實喜歡低利率政策”,不反對耶倫連任,上月說喜歡、尊重耶倫。

迄今為止,耶倫和特朗普在貨幣政策上沒有明顯的爭議,主要分歧在於金融監管。特朗普一直希望放寬金融監管,耶倫則是金融危機以來金融強監管的堅定捍衛者。

但就在三周前,耶倫在美聯儲會後新聞發佈會上的講話有了些變化。

耶倫當時說,繼續通過強化資本和流動性管理、壓力測試等方法強化金融體系是非常重要的。同時她強調,監管者必須設法減輕金融機構的負擔,並在恰當的方面簡化標準。

德意志銀行認為,相比今年8月底在全球央行年會上的表態,耶倫對放鬆監管的着墨似乎多了一些。結合耶倫說非常歡迎與特朗普提名的副聯儲主席人選共事,德銀認為,耶倫有意連任。

行動:支持放寬監管AIG

如果說以上只是說說而已,那麼最近耶倫還拿出了行動。

上周五美國跨部門監管機構金融穩定監督委員會(FSOC)宣布對“系統性重要金融機構”(SIFI)的年度審核結果,認定金融危機期間得到政府約1800億美元援助的AIG不再是SIFI。

這意味着,AIG摘掉了“大而不能倒”的帽子,無需再接受美聯儲理事會的監管,也不再受制於“強化的審慎標準”。這一決定被視為特朗普政府放鬆金融監管的最新表現,甚至可能代表着,美國政府強金融監管時代開始落幕。

本周一公布的FSOC上述決定投票結果顯示,此次FSOC內部有投票權的十位監管機構高官意見明顯分歧,投票結果是6票支持、3票反對,險些未達到通過需要的三分之二多數票。

其中四張支持票來自特朗普任命的高官,三張反對票都來自奧巴馬任總統時任命的高官,而耶倫則是由奧巴馬任命卻投下關鍵支持票的高官。

此後耶倫表示:“自金融危機以來,AIG已大量出售或處置了資本市場業務,變成較小的公司,對金融穩定性構成的威脅減少。”

她自稱,仍預計AIG的某些產品持有者可能造成顛覆市場穩定的擠兌,但“金融系統應該能應付”由此產生的金融環境緊張。

連任前景仍不被看好

儘管耶倫在金融監管方面做出了一些新的努力,外界仍不看好她連任。

本周二美國媒體消息稱,特朗普的助手向他提交了下任美聯儲主席最終人選的名單中,其中有耶倫、特朗普首席經濟顧問科恩、前聯儲理事沃什(Kevin Warsh)、現聯儲理事鮑威爾(Jerome Powell),也在考慮斯坦福大學經濟學家John Taylor。

消息人士稱,耶倫在考慮名單中,但特朗普內部圈子中幾乎沒有人推薦提名她連任。目前仍然不清楚,特朗普是否最終會提名耶倫。

截至發文,美國政治押注網站PredictIt的賭盤數據顯示,耶倫明年連任的概率只有10%,遠落後於沃什和鮑威爾,后兩人出任的概率分別為39%和26%。

來源:華爾街見聞,https://wallstreetcn.com/articles/3033985

此文章為轉載,不代表IBTimes中文網的立場和觀點。


無覓關聯推薦,快速提升流量 標牌製作