• 文字大小:
  • A A A

2017年10月09日 星期一 12:26 PM

加泰羅尼亞“走了”會怎樣
加泰羅尼亞“走了”會怎樣

巴塞羅那,很不西班牙。作為加泰羅尼亞首府卻又側映出整個國家歷史的紛繁複雜,本身已成為西班牙傳奇無法割捨的一部分。金融危機后,這個地區成為西班牙經濟恢復當之無愧的支柱。然而一直在鬧獨立的加泰羅尼亞更像塞萬提斯筆下耽溺騎士夢幻的堂吉·訶德,是對西班牙帝國命運最好的諷刺,也是最富悲劇性的預言。

未標題-1 拷貝

獨立雲涌

以巴塞羅那為首府的加泰羅尼亞自治區,獨立運動風起雲湧已有百年。10月1日剛剛舉行的公投,則是高潮之一。10月4日,加區議會宣佈於10月9日召開議會全會,討論公投結果並計劃單方面宣布獨立。

西班牙憲法法院隨後宣布,暫時取消將於9日舉行的加泰羅尼亞自治區議會全體會議,以避免主張該地區獨立的黨派在會上根據此前進行的非法公投結果宣布該地區獨立。

此前,主張加泰羅尼亞自治區獨立的黨派曾向議會發出申請,希望自治區主席普伊格德蒙特出席9日的議會全會,以評估加泰羅尼亞獨立公投的結果和影響。這意味着普伊格德蒙特極有可能在議會上宣布加泰羅尼亞獨立。

在2006年、2014年,加泰羅尼亞兩度舉行了獨立公投,結果分別超過七成和八成的人贊成獨立。但事與願違,西班牙不允許這個經濟最發達的第二大城市就這樣獨立出去,新舊矛盾累積糾纏,同時衝擊到火山口,古老的加泰羅尼亞又一次走在鋼絲上。

晚近才成型的西班牙民族,迅速而長久地陷入螺旋式下降的現代歷史怪圈,也深陷與民族間的歷史恩怨和現實博弈,無法自拔。直到上個世紀後半葉,佛朗哥的右翼極權和平過渡到君主立憲式民主,加泰羅尼亞人才恢複本該屬於自己的自治權。

經濟“王者”

在一些人眼中,公投已經在“流血”中宣布勝利,獨立勢力可能最快在本周宣布加泰羅尼亞獨立。

加泰羅尼亞自治區位於西班牙東北部,人口750萬,約佔總人口的16%。它是西班牙最富有的地區之一,地區經濟佔西班牙經濟總量的20%左右。

近些年加泰羅尼亞政府財政赤字嚴重。在尋求西班牙中央政府的幫助,而這也加重了加泰羅尼亞人的獨立情緒。加泰羅尼亞人認為,自己是西班牙最繁華富庶的地區,稅制卻未能獨立,這嚴重影響了加泰羅尼亞的經濟。

如果一旦公投成功,對於雙方而言都會有巨大的損失。加泰羅尼亞經濟和工業的活躍也幫助該地區吸引了更多的外資。

金融時報進行了統計,自2003年開始,加泰羅尼亞吸引了超過1000家外國公司直接投資,主要來自西歐,金額超過430億美元,超過西班牙吸引的全部外資的25%。絕大部分投資都集中在汽車、交通、化學、醫藥等行業,創造了2.6萬份工作機會。相比之下,排名第二的馬德里被甩下了足足200億美元之巨,並且在西班牙其他地區,外國投資更多地集中在房地產領域。

旅遊業是西班牙重要的支柱產業。2016年,加泰羅尼亞首府巴塞羅那機場接待了1800萬外國遊客,排名西班牙第二位,僅次於首府馬德里,去年有4400萬外國遊客前往馬德里。

失去加泰羅尼亞,從經濟大環境方面來看,西班牙將遭遇毀滅性打擊。在2008年金融海嘯期間,西班牙經濟遭到重創,不只GDP下降,失業率也飆升。在2012年末,西班牙的經濟在短暫恢復之後再度落到了谷底,但是隨後,加泰羅尼亞率先從危機中走出,GDP增長率超過了西班牙的平均水平。

“巴薩”出逃

2010年,彩虹之國不僅成就了章魚保羅,當豪門球隊紛紛拜倒在由巴薩領銜的鬥牛士的腳下,拉瑪西亞青年訓練營也隨之揚名海外。很多人不禁好奇:是怎樣的一座城市成就了幾代西班牙人的大力神杯夢想?

不僅承載着世界級足球俱樂部,巴塞羅那更是加泰羅尼亞乃至西班牙的經濟中心,聚集了大量國際企業總部、區域總部和分支機構,這些大企業成為各個領域的“巴薩”成就了加泰。

獨立意味着加泰羅尼亞籍的球員不能參加西班牙國家隊,只能組成自己的加泰羅尼亞隊。歐洲足壇甚至傳出巴薩出走法甲的消息。而鑒於加泰羅尼亞自治區的緊張形勢,繼10月3日西班牙高科技醫藥公司Oryzon宣布將公司總部從加泰羅尼亞自治區首府巴塞羅那搬到首都馬德里后,10月5日,薩瓦德爾銀行也宣布將總部從巴塞羅那遷至巴倫西亞自治區的阿利坎特。

此外,更多設在巴塞羅那的企業已紛紛表示正在研究搬離問題。Oryzon公司在遺傳基因療法研究上處於歐洲領軍地位,薩瓦德爾銀行是西班牙主要銀行之一。在先後宣布將總部遷出巴塞羅那后,這兩家著名企業的股價均有大幅上漲。

西班牙儲蓄銀行也宣稱,一旦加泰羅尼亞宣布獨立,總部“將在兩小時內撤離巴塞羅那”。受公投影響,近日西班牙儲蓄銀行的股票明顯下跌,其他幾家總部設在加泰羅尼亞的銀行市值也出現縮水。

分析人士認為,當地局勢持續緊張,加劇了企業家和投資者對該地區未來經濟和安全形勢的擔憂。“身處巴塞羅那的大型企業不會為加泰羅尼亞實施非法獨立的惡果買單。如果加泰羅尼亞一意孤行脫離歐盟保護傘,這些企業當然需要躲避隨之而來的崩潰局面。”一名在巴塞羅那工作的跨國企業高管說。

有法律人士分析,加泰羅尼亞一旦從西班牙分裂出去,將自動脫離歐盟和世界貿易組織,從而面臨重重對外貿易壁壘,尤其是和西班牙其他地區的貿易往來將遭受嚴重影響。

獨立對於西班牙、加泰羅尼亞和歐盟來說,是一個“三輸”的決定。據著名諮詢公司ING統計,加泰羅尼亞有65%-75%的出口目的地為歐盟,而獨立將導致新的加泰羅尼亞國家直接離開歐盟,新國家的出口將陷於癱瘓。

北京商報記者 陶鳳/文 李烝/製表

此文章為轉載,不代表IBTimes中文網的立場和觀點。


無覓關聯推薦,快速提升流量 標牌製作