• 文字大小:
  • A A A

華爾街見聞 | 2017年10月10日 星期二 12:51 PM

摘要:9月,28個重點城市成交量遭腰斬,黃金周期間樓市更加慘淡,北京新建住宅和二手房網簽數量均為2009年以來的歷史最低值;上海、廣州一手房成交量均同比下跌78%。

*本文來自華爾街見聞(微信ID:wallstreetcn),作者方凌。更多精彩資訊請登陸wallstreetcn.com,或下載華爾街見聞APP。*

這個金九銀十黃金周,樓市的熱度大幅降溫。

克而瑞房地產研究中心監測數據顯示,9月28個重點城市成交量環比下降0.2%,同比跌幅為46%。其中一線城市9月成交量同比下滑61%,二、三線城市成交量同比下跌44%。其中,北京、廣州成交量同比大跌超過65%。

黃金周期間,樓市則更加慘淡。

根據上海易居房地產研究院報告顯示,10月1日至7日,包括北京、上海、深圳在內的25個城市樓市成交面積比去年同期下跌了44%。

保利投顧研究院的數據顯示,27個熱點城市國慶期間成交量同比下跌超過6成,其中一線城市下跌幅度最大,達到8成;二線城市成交量下跌幅度居次位,達65%;三線城市成交量同比下跌約48%。

19個熱點城市中,除了南寧外,其他城市成交量均同比下跌,其中上海、廣州、深圳、蘇州、揚州、南昌、佛山、韶關、東莞同比跌幅超過五成。

不過樓市也出現了分化。中原地產研究中心數據,黃金周期間,一、二線熱點城市成交量創2014年以來最低,而三、四線城市成交依舊維持高位。

黃金周前7日,北京新建住宅網簽116套,二手房網簽27套,均為2009年以來的歷史最低值,新建住宅與二手房網簽數量總和同比下跌65%;上海、廣州一手房成交量均同比下跌高達78%。

二線城市中,南京一手房網簽數量同比下跌5成,福州下跌36%;而三四線城市的成交量數據則僅維持平衡。

樓市體現了“預期管理”的調控效果

上海證券報認為,這體現了今年以來樓市“預期管理”的調控效果,此外購租並舉也分流了“剛需”。

中原地產首席分析師張大偉指出,與過去的事後管理不同,今年更多強調的是預期管理。

經濟學家馬光遠則認為,回顧過去房地產調控周期就會發現,在調控嚴厲的情況下,熱點城市很少出現所謂的“金九銀十”的行情。

在今年各種環境因素都和過去完全不同的情況下,期待樓市本身藉助“金九銀十”出現大逆轉和反彈,本身就是小而又小的概率。

不過業內人士接受經濟參考報採訪時認為,雖然熱點大城市政策相對較嚴,但是有熱點周邊城市出現墊付首付的現象,應警惕暗自放鬆執行政策,給購房者預期不明的嚮導,甚至後期房價跳漲的錯誤信號。

樓市走向

對於之後樓市的走向,新華社認為,按目前看來,四季度樓市成交量可能繼續走低。多位業內人士表示,目前調控政策下,一些投機熱錢逐漸退出,購房者逐漸變得理性。

易居研究院副院長楊紅旭接受上海證券報採訪時認為,目前樓市政策仍在持續收緊,“量縮”階段估計要持續到明年。同時他還預計,成交量低迷之後,成交價格會出現下跌。

華爾街見聞文章指出,中原地產首席分析師張大偉預計,核心城市樓市蕭條的主要原因是政策持續加碼,10月份熱點城市數據均將創年內最低。同時,三四線的火熱行情不會持續太久,限售將快速向三四線蔓延。

此文章為轉載,不代表IBTimes中文網的立場和觀點。


無覓關聯推薦,快速提升流量 標牌製作