• 文字大小:
  • A A A

2017年10月10日 星期二 13:02 PM

貨基被迫瘦身 超短債基迎契機
貨基被迫瘦身 超短債基迎契機

基金市場的流動性新規自10月1日起正式施行,其中資產凈值掛鈎風險準備金導致貨幣基金快速膨脹的規模“瘦身”,對投資標的投資比例限制在提高投資標的質量的同時也降低了貨幣基金的整體預期收益,投資者對貨幣市場投資情緒隨即大打折扣,那麼和貨幣基金投資標的相似的超短期理財債券型基金能否借勢迎來黃金配置期也備受期待。

貨基面臨瘦身

據了解,今年9月,證監會發佈《公開募集開放式證券投資基金流動性風險管理規定》,其中最重要的規定是:“同一基金管理人所管理採用攤余成本法進行核算的貨幣市場基金的月末資產凈值合計不得超過該基金管理人風險準備金月末餘額的200倍”;同時,3個“10%”的規定導致貨幣基金短期內收益率持續走低,所謂3個10%,即“單隻貨幣市場基金主動投資於流動性受限資產的市值合計不得超過該基金資產凈值的10%”、“貨幣市場基金投資於主體信用評級低於AAA的機構發行的金融工具占基金資產凈值的比例合計不得超過10%”、“同一基金管理人管理的全部貨幣市場基金投資同一商業銀行的銀行存款及其發行的同業存單與債券不得超過該商業銀行最近一個季度末凈資產的10%”。

一系列關於貨幣基金的限制性規定,降低了機構投資者對貨幣基金的收益預期,短期理財基金尤其是配置期限在30天左右的超短期理財債券型基金受到市場關注。

超短期債券火爆

所謂“超短期理財債基”,其核心含義主要是:完全投資於債券市場的,封閉期限等於或小於60天的相關品種,在對於可轉債的投資方面,此類基金只投資其純債部分,包括可分離交易的可轉債。

北京商報記者注意到,今年以來,超短期理財債券型基金業績向好。格上理財數據顯示,截至9月30日,目前市場上共有超短期理財債券型基金44隻(A、C份額合併計算),今年以來平均7日年化收益率為4.03%,高於去年同期同類型產品2.39%的業績水平,包括信誠理財28日盈債券型基金、國金及第七天理財債券型基金在內超五成超短期理財債券型基金收益率站上4%關口。

具體來看,截至9月30日,信誠理財28日盈債券型基金B份額以4.96%的7日年化收益率領跑年內短期理財債券型基金收益率,此外,民生加銀家盈理財月度債券型基金B份額、南方理財14天債券型基金B份額、信誠理財28日盈債券型基金A份額今年以來7日年化收益率分別為4.79%、4.67%、4.66%。

在業績驅動之下,基金公司對短期理財債券基金布局熱情也在升溫,同花順iFinD數據顯示,今年以來,包括信誠理財28日盈、興銀雙月理財、國富日鑫月益30天理財債券、易方達月月利C份額在內的4隻超短期理財債券型基金相繼宣告成立。

從首募規模來看,新成立的超短期理財債券型基金首募規模較高,且多為提前滿足成立條件結束募集。如嘉實一個月理財基金兩日募集超50億份,國富日鑫月益30天理財債券、信誠理財28日盈首募規模分別為15億份、6.8億份。從上述種種跡象也不難看出,近期超短期理財債券型基金銷售不斷升溫。

有望持續承接貨基資金

濟安金信評價中心主任王群航認為,高舉着債券基金的大旗、流淌着一定成分貨幣市場特色的血液、帶有一定的封閉期限、市場基礎依然存在的短期理財債基,尤其是封閉期限在60天及以下的“超短期理財債基”,或許會在一定程度上承接住貨幣基金分流出來的資金。

“當前,貨幣市場基金正在被更加嚴格地監管着,而'超短期理財債基'卻有着相對更為寬鬆一些的投資運作環境,在可投資標的評級、受限資產、流動性準備、剩餘期限、贖回條款、槓桿比例等方面都有着相對的優勢,這些相對的優勢,或許會促使'超短期理財債基'重新進入投資者的備選視野。”王群航如是說。

盈碼基金研究員楊曉晴向北京商報記者表示,貨幣基金新規嚴格限制了其投資範圍和投資比例,這會在一定程度上影響貨基收益率,其吸引力會有所下降;相比之下,超短期理財債基投資範圍更廣、槓桿比例更高,可以輕鬆取得高於貨基的收益,而犧牲的流動性又十分有限,對大部分投資者來說,超短期理財債基性價比更高。

北京商報記者 王晗/文

此文章為轉載,不代表IBTimes中文網的立場和觀點。


無覓關聯推薦,快速提升流量 標牌製作