• 文字大小:
  • A A A

觀察者網 | 2017年10月11日 星期三 14:25 PM

據《證券日報》10月11日報道,始於去年的華為三星兩大巨頭專利戰,近日國內戰局有了新的進展。

2017年9月30日,國家知識產權局專利複審委員會(以下簡稱“專利複審委員會”)一口氣發佈了八份與三星專利相關的專利無效宣告複審決定。其中,共計5件被宣告全部無效,1件部分無效,僅有2件維持有效。

截至目前,2016年三星在中國市場起訴華為專利侵權的共計16件專利中,已有15件有了專利有效性的複審決定,共計10件被宣告全部無效,無效佔比高達62.5%。

中國政法大學知識產權法研究中心特約研究員李俊慧指出,這意味着三星以專利侵權反訴華為的“防禦”措施可能遭遇“大潰敗”的尷尬局面。

 

華為大勝 三星在中國市場62%專利訴求被中國知識產權局判無效
華為大勝 三星在中國市場62%專利訴求被中國知識產權局判無效

華為主動出擊 兩大巨頭互訴

時間回到2016年5月25日,華為率先以專利侵權狀告三星,對外宣布正式在加州北區法院和深圳中級人民法院對韓國三星公司提起知識產權訴訟。

華為官方表示,三星在全球範圍內使用華為的知識產權,並在眾多國家銷售其產品且相關專利數量多,所以華為願意在全球範圍內解決糾紛。

華為此舉被外界看做是,全面超越三星的第一步,也是重要一步,“想要在全球市場超越三星,專利手段是重要方法之一。”

在增強自身抵禦專利訴訟風險同時,華為開始嘗試通過許可、出售等形式開展專利運營工作,而此次向三星發難,更是被外界看做國產廠商專利逆襲。

隨後,三星強勢回懟,同樣以10件專利涉嫌侵權起訴華為。

2016年6月27日,華為再度將三星等公司訴至泉州中院,索賠8050萬元,隨後不到一個月,2016年7月22日,三星將華為訴至北京知識產權法院,索賠金額1.61億元,兩倍於華為的索賠額。

與此同時,華為也在北京知識產權法院對三星提起專利侵權訴訟。

截至目前,在三星與華為的專利大戰中,三星起訴華為專利侵權的案件共計16件,其中,在深圳中院處於審理中的案件共計10件,在北京知識產權法院處於審理中的共計6件。

三星反訴華為專利 無效佔比已達62.5%

值得注意的是,2017年4月份,泉州中院受理的華為訴三星專利侵權案件有了一審判決。一審法院認定,三星公司共計22款產品認定構成專利侵權,並判決三星公司停止製造、許諾銷售、銷售搭載涉案專利技術方案的移動終端共計22款Galaxy系列手機,同時,三星公司賠償華為終端公司經濟損失8000萬元及為制止侵權所支付的合理費用50萬元。

三星不滿法院判決結果,宣告複議,但經專利局審查認為,三星提交的所有無效理由均不成立,複議最終被駁回。

9月30日,專利複審委員會又發佈了八份與三星專利相關的專利無效宣告複審決定。其中,5件被宣告全部無效,1件部分無效,僅有2件維持有效。三星涉案專利都是由華為於2016年9月1日或2日發起的專利無效宣告請求。

點擊查看大圖

圖片來源:視覺中國

可以看到,這五件被宣告全部無效的發明專利中,既有涉及手機拍照功能,也有涉及手機雙模功能;既有屏幕控制功能,還有為數不少基礎通信方面的。

李俊慧指出,三星這些據以起訴華為的專利,應該也算是在其專利武器庫中“精心挑選”的,從智能手機操控技術到基礎通信技術,均有涉及。但從目前的專利無效宣告程序進展來看,對三星可謂“打擊沉痛”。

截至目前,三星起訴華為專利侵權的共計16件專利中,已有15件公布了專利複審決定,其中,維持有效的3件,被判部分無效的2件,被判全部無效的10件。

雖然還有一件尚未公布複審決定,但是,三星反訴華為專利侵權的涉案專利無效佔比總體已高達62.5%。

李俊慧指出,即便三星在3件有效專利和2件部分有效專利的案件中都取得勝訴結果,那麼,其專利勝訴率也僅37.5%。因此,從此輪曠日持久的專利對抗來看,三星的防禦情況並無樂觀,用“大潰敗”形容並不誇張。

當然,就三星涉案專利被判無效的審查決定,以及華為涉案專利被判有效的複審決定,三星都可以繼續通過行政訴訟尋求推翻的可能。

專利世界大戰 硬仗還未結束

不過,雖然兩大巨頭的專利較量,國內戰局暫時初定,但國外兩家還有官司在打,華為的硬仗還沒結束。

在手機市場,各品牌除了營銷和產品方面的競爭之外,專利官司也已經成為手機廠商壓制競爭對手的致命武器,蘋果、三星、諾基亞、HTC、摩托羅拉都曾因手機專利權打成一團。而國內手機廠商也時常會因為手機專利而被推上被告席。

有業內人士在與記者交流時表示,專利戰中,小公司告大公司一般都是為了要錢,大公司之間互相告,都是為了秀自己的技術能力,一般都是互有勝負,最後和解。

而與蘋果和三星在設計、軟件居多的專利訴訟不同,華為是底層通信技術專利的持有大戶。

任正非曾預言“未來5至8年,會爆發一場'專利世界大戰',華為必須對此有清醒的戰略研判和戰略設計。”

相關數據顯示,2016年全球高科技企業中,研發投入超過100億美元的僅有6家,分別是,三星、英特爾、谷歌、微軟、華為和蘋果。

華為、三星訴訟 中美兩地涉及至少5起專利糾紛

據觀察者網此前報道,2016年5月25日,華為同時在美國和中國提起對三星公司的知識產權訴訟,包括加州北區法院和深圳中級人民法院。

華為提交給加州北區美國地區法院公開的起訴書信息顯示,華為在美國起訴三星電子、三星電子(美國)和三星研究院(美國)專利侵權,涉案專利主要是涉及LTE標準的通信技術專利。

具體來說,華為在起訴書中聲稱三星侵權了其11項美國授權專利,這11項專利大部分都和LTE(4G)技術相關,也有涉及2G/3G技術的。

隨後6月27日,華為將三星等公司訴至泉州中院,訴稱三星最新款Galaxy S7(G9300)在內的共計16款三星手機產品涉嫌專利侵權,並索賠8050萬元(含合理支出費用50萬元)。

面對華為發起的專利攻勢,三星也毫不示弱。2016年7月22日,三星在北京知識產權法院起訴北京亨通達百貨有限公司、華為技術有限公司侵犯其專利,並在其中兩個案件中,分別主張賠償經濟損失和合理支出8050萬元,共計1.61億元。三星索賠金額為華為的2倍。

點擊查看大圖

 

來源:觀察者網 http://www.guancha.cn/economy/2017_10_11_430435.shtml

此文章為轉載,不代表IBTimes中文網的立場和觀點。


無覓關聯推薦,快速提升流量 標牌製作