• 文字大小:
  • A A A

華爾街見聞 | 2017年10月12日 星期四 11:53 AM

摘要:今年以來,發展中國家發行的垃圾債規模達到創紀錄的2210億美元,即使是有過數次違約歷史的阿根廷也受到熱捧。不過有人警告,瘋狂購買風險資產可能預示着市場的轉折點。

*本文來自華爾街見聞(微信ID:wallstreetcn),作者方凌。更多精彩資訊請登陸wallstreetcn.com,或下載華爾街見聞APP。*

趨之若鶩的投資者們讓新興市場垃圾債的需求異常火爆。

摩根大通數據,發展中國家發行的垃圾債規模達到了創紀錄的水平。今年,這一數字為2210億美元,比2016年全年的總和上漲了60%。

上個月,塔吉克斯坦發行了5億美元國際債券,吸引了一大批來自美國和歐洲的買家,收到的申購單超過40億美元。根據標普評級,塔吉克斯坦主權信用評級為B-,是主權國家中評級最低的國家之一。

再早之前,馬爾代夫以7%的利率發行了2億美元的5年期債券。

即使是有過違約記錄的國家也能找到買家了。

今年6月,阿根廷發行了總額達27.5億美元、期限為100年的國債。發行后,該債券受到了投資者的廣泛追捧,票面利率從最初的8.25%降至7.125%。

然而阿根廷在過去數十年曾有過數次違約記錄。自1816年獨立以來,阿根廷已發生過8次主權債務違約,其中,2001年的違約規模高達1000億美元。

與此同時,旺盛的需求拉低了垃圾債的收益率。上周,新興市場發行的企業垃圾債券平均收益率降低至5.53%,創歷史新低,而在兩年前這一數字還超過9%。

圖片來源:華爾街日報

投資者如此瘋狂的原因很簡單:IMF最新公布的報告顯示,現在幾乎沒有收益率高於4%的投資級債券了。

對於投資者們而言,並沒有什麼可擔心的,他們甚至還希望到今年年底新興市場還可以出售數百億美元的新垃圾債券。這筆買賣既有不錯的回報,還幾乎沒有即時風險。最重要是,全球經濟增長強勁,新興市場的違約率也偏低。

不過這輪購買狂潮也讓不少人擔心,瘋狂購買風險資產可能預示着市場的轉折點。

Vaquero全球投資公司CEO Wilbur Matthew接受媒體採訪時表示,他已經賣出一些高風險債券,轉而購買評級較高的債券資產了。

有媒體認為,如果美元在年底前出現急速反彈,那麼發展中國家的這波舉債熱潮恐怕會提早結束。除了美聯儲12月的加息預期之外,特朗普稅改也是重要影響因素。

此文章為轉載,不代表IBTimes中文網的立場和觀點。


無覓關聯推薦,快速提升流量 標牌製作