• 文字大小:
  • A A A

北京商報 | 2017年10月12日 星期四 11:55 AM

 

“雙11”快遞漲價 行業微利難破
“雙11”快遞漲價 行業微利難破

 

 

“雙11”前夕,中通、韻達相繼宣布調整快遞價格引發行業關注。10月11日,韻達發佈公告稱,將上調快遞價格。而就在前一天,中通也表示,因受運輸、人工、原材料成本增加等原因影響,即日起對快遞價格進行上調。業內專家認為,兩家快遞企業在大促前上調價格,既有借價格槓桿調節“雙11”單量的考慮,但背後也顯露出行業內始終存在的微利困局。

調價影響尚未下沉

儘管中通、韻達兩家快遞企業已先後發佈了調價公告,但兩家企業旗下的部分快遞網點尚未做出價格變動。韻達快遞員表示,以北京到南京為例,首重價格依然是12元,超出重量以每公斤6元加價。另有韻達網點快遞員表示,首重價格沒有上漲,但超重價格早在幾周前就已經調整為8元/公斤。而韻達官方客服表示,目前官網給出的價格是首重15元,超出重量按10元/公斤計算收費。

據北京商報記者了解,之所以不同網點寄送價格不同,是因為韻達快遞網點採用的是加盟機制,寄送價格由網點自行定奪,而官方只提供參考價格,所以漲價公告發出后具體影響如何,還需要用戶向各網點諮詢。一名中通快遞員也表示,他所在的配送網點目前還沒有進行漲價,並稱中通官網上的價格只具有參考意義,通常情況下網點的定價會比官網要低。

一位不願透露姓名的快遞公司員工表示,加盟制快遞企業總部的價格調控,理論上說可以通過調整面單費、中轉費或其他費用來實現。舉例來說,漲價前快遞公司總部向網點收取的面單費是1.8元,通知發佈後會上漲到2元,中轉費和掃描費也各加0.2元,這意味着網點所能獲取的利潤會被壓縮,從而導致本來就不賺錢的網點會被迫提升快遞價格,防止虧損。但上述員工也表示,從實際情況來看,總部發佈的公告更多隻起到信息傳達的作用,具體漲價情況還是由網點自行決定。

顯露盈利瓶頸

“雙11”前快遞價格上漲幾乎成為常態,這背後既有成本上漲的原因,也有快遞企業想借價格槓桿控制單量的考慮。快遞專家趙小敏認為,從企業角度來說,過往的快遞業務增速超過50%,而現在已經降到30%-40%左右,有些企業甚至接近個位數。根據這種情況,快遞企業營收利潤萎縮,但成本持續增加,所以不得不以漲價形式來應對。

此外,目前上調快遞價格的這些企業均已上市,面臨日常管理成本增加的處境,加之近期快遞周邊產業價格暴漲,紙張、快遞設備等價格出現大幅度提升,這也導致了企業選擇上調快遞價格。

但在國家郵政局發展研究中心研究員、物流學博士方璽看來,中通、韻達選擇在“雙11”前漲價是正常市場行為,通過價格調整的方式控制住快遞業務量,上調價格並非為了提高利潤率,而是想藉此減少爆倉情況的出現。

服務質量為成敗重點

除了快遞價格,加盟制快遞企業的服務質量也一直是消費者關注的重點。北京商報記者注意到,在此次宣布漲價的兩家快遞企業所發佈的公告中,都表示提價是為了更好地提升服務質量。

方璽認為,國際件的漲價通常是由油價和稅價決定,國際快遞企業會根據這兩項價格的調整提前公布自身快遞價格。但我國的快遞價格一般不受上述因素調整影響,所以中通和韻達需要找到更好的借口來調整價格。

儘管快遞企業對服務質量表現出了足夠多的重視,但實際的服務能力提升仍有很大難度。有業內人士分析稱,每逢“雙11”,快遞企業都將會面臨平時2-3倍的快遞量,在這種情況下,企業保證服務質量不下降就已經很難實現。

還有人表示,“雙11”期間,因快遞企業需要雇傭大量員工進行配送,這也會讓企業面臨很大的成本壓力。

北京商報記者 吳文治 陳韻哲

 

 

此文章為轉載,不代表IBTimes中文網的立場和觀點。