• 文字大小:
  • A A A

2017年10月12日 星期四 11:56 AM

億安保險遭一汽系股東集體甩賣
億安保險遭一汽系股東集體甩賣

由於長期以來依賴股東,吉林億安保險經紀有限責任公司(以下簡稱“億安保險”)盈利能力欠佳,遭股東集體甩賣。10月11日,北京商報記者從北京產權交易所獲悉,億安保險69%股權被掛牌轉讓,評估價1.6元/股,作價1173萬元。不過,在產銷分離已明確的大趨勢下, 保險經紀牌照在市場上仍然是一塊“香餑餑”。

712

股東齊掛牌

公開資料顯示,億安保險成立於2004年,註冊資本1000萬元,經營範圍包括為投保人擬訂投保方案、選擇保險人、辦理投保手續;協助被保險人或受益人進行索賠等。股東為一汽財務有限公司、富奧汽車零部件股份有限公司、一汽轎車股份有限公司、長春一汽富維汽車零部件股份有限公司、一汽資產經營管理有限公司,持股比例分別為50%、15%、15%、10%、10%。

北京商報記者注意到,此次掛牌轉讓億安保險股權的企業均為“一汽系”。根據北交所公布的信息,該項目為捆綁轉讓項目,一汽財務、一汽轎車、長春一汽富維汽車零部件、一汽資產經營管理分別轉讓億安保險34%、15%、10%、10%股權,轉讓底價分別為578萬元、255萬元、170萬元、170萬元。

早在2015年,一汽轎車便有出讓億安保險股權的想法,但因為種種原因該項股權轉讓方案被推遲。一汽轎車今年8月30日發佈的公告顯示:2015年3月30日,公司第六屆董事會第十五次會議審議通過了《關於轉讓持有的吉林億安保險經紀有限責任公司股權的議案》,公司擬將持有的億安保險15%股權對外轉讓。後續由於億安保險進行相關業務整合,致使公司該項股權轉讓未實施。目前億安保險已具備轉讓條件,公司決定繼續實施該項股權的轉讓,擬將所持有的億安保險全部股權轉讓給非中國第一汽車集團公司(以下簡稱“中國一汽”)成員單位。非中國一汽成員單位以現金購買。

盈利不佳遭拋棄

一汽轎車此番出讓億安保險股權,有市場人士認為這與該公司盈利能力不佳有關,從而成為一汽轎車的清理對象。

據了解,一汽轎車曾實施了甩包袱、做減法等一系列重大變革。“億安保險當前以集團業務為主,未開展市場業務,不適應保險專業高度市場化的運營要求,需要進行市場化改革。從億安保險未來經營狀況考慮,盈利能力存在不確定性。”一汽轎車在8月30日的公告中表示:從公司整體投資收益角度考慮,億安保險沒有明顯的優勢優於其他被投資單位。本次股權轉讓完成後,公司將不持有億安保險股權。本次股權轉讓符合公司整體戰略規劃,可以進一步優化資產結構和投資結構,對公司的財務狀況無重大影響。根據北交所披露的主要財務指標顯示,億安保險2016年營業收入205.01萬元、凈利潤143.29萬元。

據了解,“一汽系”資產眾多,但除了一汽富維經營利潤較好之外,其餘3家上市公司經營並不理想。其中一汽轎車2016年虧損近10億元,這也就不難理解億安保險遭遇清理的尷尬。

據了解,除了保險經紀牌照,一汽轎車還曾參設一家專業汽車保險公司。2012年6月,一汽轎車與一汽財務有限公司、長春一汽富維汽車零部件股份有限公司、天津一汽夏利汽車股份有限公司、富奧汽車零部件股份有限公司等10家公司共同出資設立鑫安汽車保險股份有限公司,註冊資本為人民幣10億元。不過,鑫安保險車險業務的經營狀況並不樂觀,從2012年成立至2016年車險承保一直虧損,2012-2016年分別虧損184.31萬元、1760.4萬元、4180.9萬元、7747萬元、1317萬元。

專業經紀將受追捧

除了一汽轎車欲退出保險經紀公司,市場上還有布局保險經紀的資本也打起了退堂鼓。

今年8月30日,錦州港股份有限公司發佈公告稱,子公司錦國投原定與2家公司合資設立保險經紀公司,但目前兩家公司均已退出,原定3家合資的保險公司改為由錦國投獨資設立。對於原定股東遼港公司以及西藏亦承退出的原因,錦州港股份有限公司公告透露,在保險經紀公司申請設立過程中,對照保監會有關文件要求,原出資方遼港公司及西藏亦承因自身原因,此次出資設立存在審批風險,經三方友好協商,遼港公司及西藏亦承同意退出此次投資,由錦國投獨資設立。

“目前,全國保險經紀公司數量眾多,在市場競爭和監管部門加大監管力度之後,很多中介公司業務受到局限;而且保監會對保險中介提高門檻后,資本壓力越來越大,資本選擇退出是必然的。”一家大型保險經紀公司相關負責人分析。

不過,產銷分離依然是大勢所趨,擁有定位清晰、專業技能強的專業經紀公司必能脫穎而出。有業內人士分析稱,眼下保險營銷市場面臨“廣增員、高脫落、高成本、低產能”的困局,傳統保險代理人社會地位尷尬,缺乏歸屬感,流動性大。面對市場紛繁複雜的產品,消費者急需處在客觀立場的獨立第三方機構幫助解決信息不對稱的問題。而保險中介機構對於大部分保險公司來說重要性日益凸顯。尤其是那些擁有低成本客戶的保險中介機構,在與保險公司的合作中也往往擁有更大的話語權。

北京商報記者 許晨輝/文 宋媛媛/製表

此文章為轉載,不代表IBTimes中文網的立場和觀點。


無覓關聯推薦,快速提升流量 標牌製作