• 文字大小:
  • A A A

威爾鑫首席分析師 楊易君 | 2017年10月12日 星期四 12:12 PM

上周五,美國非農就業數據為減少3萬,遠遜於市場預期的增加9萬。而失業率則由4.4%預期,進一步下降為更好的4.2%。美元、金價跌宕起伏。日內金價最低下探1260美元附近后,收升至1276美元,脫離日內底部約16美元。日內美元指數則沖高回落,留下看似明顯,而實則並不明顯的上影線,因近月美元指數,日內總體波動不大。

然就周線而言,上周美元繼續反彈,或曰回升0.8%。但一周金價卻抗跌明顯,僅約0.25%跌幅。美元連續四周反彈,對應着金價連續四周回落。周五為金價此前見頂1357.45美元后的第20個交易日,是一個技術分析師比較看重的時間之窗。再鑒於上周金價相對於美元體現的抗跌,以及金價本身看似面臨的階段性技術支撐,似都有產生反彈的可能。純技術分析師預期可能更強烈,他們甚至極可能認為又到一輪黃金做多時。如圖所示:

如何正視金價反彈誘惑
如何正視金價反彈誘惑

當前金價正面臨20、60、250周均線的共振膠合支撐,是上周金價看似抗跌的重要原因。但美元指數僅面臨20周均線反壓,距離上檔於96.5點附近的共振強壓,還有不少空間。大方向上,筆者繼續堅定看多美元。

圖中A、B、C、D、E位置,都曾在重要周均線,或均線共振位置產生過強支撐啊,這次是不是會同樣如此呢?甚至會不會迎來多頭期盼的新一輪漲勢呢?圖中ABCDE位置,除了有重要支撐外,還有此後美元的弱勢,或避險題材支撐,尤其B點之後的英國脫歐公投。而這次的F點位置,技術支撐有了,美元弱勢與題材呢?好像不太多。當然,客觀而言,我們應理性看待可能出現的多頭抄底情緒,同時保持清醒頭腦。

除了單純技術依據,就黃金、美元自身總體運行環境而言。我們堅定黃金中期偏空,美元中期必多的思維。故此,即便有空頭調倉,也只能逢低操作,絕不在明顯的動態反彈中操作。如何看待後市中期,或波段運行格局呢?還是我們近月每周都要梳理的,基金在黃金、美元市場中的交易行為、能量分佈,及其本身綜合技術面:

美元,如圖所示:

如何正視金價反彈誘惑
如何正視金價反彈誘惑

名義上,上周對沖基金在五大外匯期貨市場中,持有美元的凈空持倉,由前周169.961億美元的高點,進一步放大至172.4317億美元,繼續刷新做空美元的凈能量。然對美元指數實質性的做空能量,卻並未進一步放大。

圖中可以看出,美元綜合技術指標從近年低位繼續抬頭,意味着反彈延續可能很大。而對沖基金在美元指數中的能量分佈,仍在數年低位。中期向上,並伴隨美元回升,將是必然趨勢。而對沖基金行為顯示,依然在冰點區磨嘰,中期向沸點區演進是必然。即我們上述圖表,對中期美元有着客觀而深刻的量化。

黃金市場,信號相對於前周變化不大:

如何正視金價反彈誘惑
如何正視金價反彈誘惑

能量波繼續收窄,雖程度趨緩。綜合技術繼續向下,仍偏中性。而對沖基金行為,依然在近沸點區“趨軟”。最近三周,對沖基金在期金市場體現為多空雙向減持,只是多頭力度減持更大。然目前空頭持倉基本處於近十個月來的絕對低位區,若後市有一方傾向於先增持,空頭增持概率會更大一些。

故單純就黃金市場而言,中期“偏空”成分更大,美元則“一定看多”。如果忽略美元市場指引,而獨看金市,也並沒有類似7月中旬那麼好的調倉機會。當時,對沖基金行為在絕對冰點區,體現出市場超跌成分。而能量波也收口至一年多的最大程度。

故此,筆者並不完全否定存在空頭技術調倉可能,但一定不會過於倚重單純的短期技術去積極操作。筆者之意,調倉的含義,或是基於對後期行情不確定性的穩健策略;或是在後期行情確定性背景下,致力於錦上添花。就目前美元、黃金所處的中期格局而言,調倉略偏向追求錦上添花。如果上周五,美國非農超預期的好,促使美元大漲、金價大跌。周一金價必在國內市場國慶長假開盤后,多頭止損的慣性中繼續下跌,這就會產生一個很好的調倉機會。然周五數據與市場走勢,並未出現這樣的組合,我們則需保持冷靜。

操作上,筆者之見,如果周一早間,國內市場開盤后,有多頭止損盤出現,並推動金價回到1270美元附近或下方,我們依然存在空頭鎖倉的調倉操作。之所以命名為鎖倉而不是平倉,是因為我們認為這個波段操作未完,它只是波動操作中的一次微調。而如果周一金價在亞洲盤面即延續反彈,我們絕不建議空頭調倉,而是堅定持有波段空頭。但對空倉新會員而言,也不建議周初進行操作。若金價存在“意外”反彈至1290美元附近或上方的機會,可以持有2成(即2倍槓桿操作)空頭。

而從國內外黃金市場的實際走勢來看,國際金價如預期般反彈至1290上方,給了空倉投資者做空兩成的機會。國內金市,由於人民幣匯率在本周內大幅升值,雖國際金價相對於上周五的低點反彈過30美元,但國內金價卻再創見頂后的新低,這使得大多4成空頭持倉的客戶獲利進一步放大。目前整個市場運行良好地運行在我們的分析框架內,我們堅信第四季會是一個收穫頗豐的季節。同時,伴隨金價的進一步下跌與空頭獲利的進一步放大,可能越來越有調倉必要。但具體到調倉時刻的判斷,需要考慮的組合因素太多,尤其是每周對沖基金的新動向含義,故難過於提前定調。

歡迎添加楊易君公眾號:yangyijun1616 名稱:楊易君,分享更多觀點。文章來源:威爾鑫資訊: http://www.wellxin.com/   諮詢電話028-86128733;028-66719233

此文章為轉載,不代表IBTimes中文網的立場和觀點。


無覓關聯推薦,快速提升流量 標牌製作