• 文字大小:
  • A A A

2017年10月13日 星期五 13:30 PM

非居民金融賬戶排查大規模鋪開
非居民金融賬戶排查大規模鋪開

中國版《非居民金融賬戶涉稅信息盡職調查管理辦法》(以下簡稱《管理辦法》)正式落地3個月有餘,銀行業針對非居民金融賬戶的摸底還在持續進行。繼此前多家銀行發佈排查公告后,10月12日,北京商報記者獲悉,中信銀行、寧波銀行已成立工作小組,協調行內多部門共同推進這一工作。在銀行排查工作開展得如火如荼的同時,也有業內人士指出,銀行搜集非居民金融賬戶涉稅信息仍存在一定難度。

高凈值客戶需年底前上報

北京商報記者了解到,中信銀行、寧波銀行已在總行層面成立工作小組,協調包括運營部、國際業務部、託管部、電子銀行部等多個相關部門推進摸排賬戶信息工作。

事實上,此前包括工、農、中、建在內的四大國有行以及民生、中信、浦發在內的多家銀行均已發佈過公告,要求2017年7月1日前開立過存款、銀行卡等賬戶的非中國稅收居民客戶(也被稱為“存量客戶”),通過營業網點、網上銀行、手機銀行、微信公眾號等渠道填寫和簽署相應的稅收居民身份證明文件。

根據存量客戶賬戶餘額的不同,截止的填寫時間也有差別。高凈值客戶,即金融賬戶餘額在100萬美元以上的,需要在今年12月31日前完成聲明文件的填寫;金融賬戶餘額不足百萬美元的低凈值客戶,時限在2018年底。

多家銀行也強調,如客戶未在相應時點之前配合完成有關盡職調查,銀行將依據相關監管法規規定,根據已有賬戶信息中的非居民標識信息,對賬戶信息進行報送。

意在打擊海外逃稅

銀行提到的“相關規定”,就包括今年5月國家稅務總局、財政部、央行等6部門聯合發佈的《管理辦法》。《管理辦法》自7月1日起正式實施,要求金融機構全面調查非居民金融賬戶涉稅信息。

據了解,近年來納稅人境外偷稅漏稅行為日趨嚴重。納稅人通過境外金融機構持有和管理資產,並將收益隱匿在境外金融賬戶以逃避納稅義務的現象越來越多。更直白地說,有不少企業或個人通過在境外開設一個銀行賬戶從而偷稅漏稅。一位銀行業人士向北京商報記者介紹,比如高凈值人群的移民問題,還有所謂的腐敗分子外逃問題,都是需要進行稅收征管的。據國際反洗黑錢智庫全球金融誠信組織的研究報告顯示,在2000-2011年間共有約3.75萬億美元的非法現金流出中國,這其中有相當一部分是貪腐收入。

《管理辦法》旨在加強國際稅收合作、打擊跨境逃稅避稅。國家稅務總局介紹,早在2014年9月,我國在G20層面承諾將實施由G20委託經濟合作與發展組織制定的金融賬戶涉稅信息自動交換標準,就是為了通過全球稅收合作提高透明度,打擊利用海外賬戶逃避納稅的行為。“銀行作為比較特殊的企業,承擔了政策性和監管性的職責,協助國家機關核查涉稅信息是銀行的責任和義務。”上述銀行業人士說道。

排查仍存難度

事實上,此前金融機構已在相關部門的要求下開展了包括客戶身份識別、境外交易監測等在內的多項工作。除去銀行內部早就對非居民金融資產涉稅信息有過核查外,近一年來,針對換匯、跨境交易等行為,監管部門也下發了多份文件。例如規定自2017年元旦起,個人購匯申報需要細化到用途和時間;自今年7月1日起,跨境超過20萬元人民幣的交易,銀行需要上報給央行;9月1日起,境內銀行卡在境外實體和網絡特約商戶發生的單筆等值1000元人民幣以上的消費交易也被納入採集範圍。央行和外管局均表示,這些舉措是為了加大對洗錢、腐敗等犯罪活動的監測和打擊。

有業內人士指出,搜集非居民金融賬戶涉稅信息,銀行接觸到的信息其實是有限的,因為聲明文件和稅務信息是客戶自己填寫的,銀行能夠監控的只有客戶存款和名下賬戶。如果要複查客戶的稅務信息,銀行要先取得客戶的授權。

北京商報記者 程維妙

此文章為轉載,不代表IBTimes中文網的立場和觀點。


無覓關聯推薦,快速提升流量 標牌製作