• 文字大小:
  • A A A

北京商報 | 2017年11月09日 星期四 08:44 AM

迅雷騎虎難下 玩客幣歸屬權起爭議
迅雷騎虎難下 玩客幣歸屬權起爭議

北京商報訊(記者 崔啟斌 張弛)在玩客雲官網發佈公告叫停玩客幣交易后,雖有部分平台關閉,但北京商報記者發現仍有平台在運營。11月6日,海外數字資產交易平台CEX.COM如期上架玩客幣。在分析人士看來,玩客幣應當屬於投資者自身,有決定處理的權利。另外,迅雷一方面想發展玩客幣項目,又不想涉嫌炒作投機引起監管層注意,導致玩客幣被扼殺在搖籃中,陷入進退兩難的狀態。

北京商報記者了解到,在迅雷發出公告后,已有部分第三方平台停止交易,但有平台仍在正常運營。在玩客雲官方11月4日發佈公告后,CEX.COM在11月6日上架玩客幣的計劃並沒有停止,且如期上架了玩客幣兌ETH(以太坊)和USDT(泰達幣)的幣幣交易。據11月7日CEX交易網顯示,玩客幣價格為3元/個左右,24小時交易量超過7萬個。記者從一家仍在運營的平台了解相關情況,該平台客服人員表示:“律師函的問題我不是很清楚,目前我們還在正常運營中。”

此前,11月4日,迅雷在玩客雲官網發佈公告表示,任何自稱交易玩客幣的網站,都沒有徵求過官方的意見,沒有得到官方的允許,並稱已經發律師函要求第三方交易平台不可交易玩客幣。

在業內人士看來,第三方平台是否會取消玩客幣交易並非迅雷方可以決定。對於迅雷提到的授權問題並不適用數字貨幣,玩客幣目前可交易,且具有數字貨幣的性質,像比特幣等主流的數字貨幣都具有去中心化的特點,不屬於任何組織和機構。CEX合作人在接受媒體採訪時也指出,“交易平台上架去中心化的區塊鏈資產沒聽說過官方授權以及侵權問題,我個人認為這是社區共識,也是區塊鏈去中心化的精神體現”。例如,平台上架比特幣交易,並不需要問詢比特幣創始人的意見。

對於玩客幣所有權的問題,北京商報記者採訪的多位專家均表示,玩客幣的所有權應屬於投資者自身。資深數字貨幣研究員肖磊認為,依照目前玩客幣的設計來看,迅雷只能在協議中承諾玩客幣可以在其系統中兌換商品,而投資者可以選擇不去兌換,拿去交易,玩客幣在被投資者“挖”出來以後,和迅雷公司已經沒有了絕對性的關係。“商品的歸屬權,就相當於是蓋房子,房子蓋完后賣出去了,房子的主人去哪裡做交易,就跟開發商沒什麼關係了。”肖磊說道。

肖磊表示,投資者炒玩客幣的預期還是認為玩客幣是一種數字貨幣,而且有迅雷這樣的上市公司背書。迅雷發公告的目的還是為了撇清責任,如果是迅雷允許第三方平台交易,就會引起監管層的注意,影響後續玩客幣項目的發展。在某種意義上講,如果玩客幣和此前ICO幣有類似的地方,引起監管注意,甚至會對迅雷公司的其他核心業務產生影響。

在中國人民大學國際貨幣研究所研究員李虹含看來,可以把玩客幣比做Q幣,如果在第三方平台購買Q幣,出現風險的話,無法追究騰訊的責任。同樣,玩客幣交易也無法追究迅雷的責任。

“迅雷前幾天發佈了禁止炒作玩客幣的公告,為迅雷主動刺破泡沫的決策點個贊。”一位投資者在玩客雲官方社區表示,這個階段賺到錢的只有囤貨賣設備的黃牛和早期炒幣的炒手,真心希望大家能回歸理性。

此文章為轉載,不代表IBTimes中文網的立場和觀點。


無覓關聯推薦,快速提升流量 標牌製作