• 文字大小:
  • A A A

2017年12月02日 星期六 14:26 PM

*本文來自華爾街見聞(微信ID:wallstreetcn),編輯潘凌飛。更多精彩資訊請登陸wallstreetcn.com,或下載華爾街見聞APP。*

美國科技網站the information昨天報道稱,中國科技企業小米正在與多家投行商談IPO事宜,最早明年下半年上市。

報道稱,小米最有可能的上市地點為香港聯交所,紐交所目前也在考慮範圍。

小米最近一次融資是在2014年底,當時小米融資10億美元,估值高達460億美元。按照該估值,小米目前是僅次於螞蟻金服(600億美元)和Uber(最新480億美元)的全球第三大獨角獸公司。

此後,市場曾多次傳聞小米將會上市,但事後均遭到小米否認。騰訊科技援引業內人士分析稱,明年小米上市后的估值可能達到690億美元。不過官方對於IPO的定價多少尚不得而知。

2017業績華麗回歸

The information表示,小米選擇此時上市,或與2017年靚麗的業績有關。

2016年來,國內手機市場的競爭日趨白熱化。在OPPO、VIVO、華為等品牌的衝擊下,小米手機市場佔有量下滑,出貨量暴跌36%,曾一度引發市場對其發展前景的質疑。

不過今年以來,小米的業績又重回強勁增長,市場研究機構Gartner的報告顯示,小米三季度智能手機出貨量2685萬台,同比增長了80%,市場佔有量7%再度躋身行業前五。

除了在手機市場發力,小米圍繞智能手機打造的智能硬件生態也在2017年爆髮式增長。截至2017年上半年,小米IOT平台有超過6000萬個在網智能硬件設備,同時在線設備超過600萬。在小米官網,有超過100款智能硬件產品在售,包括小米手環、小米空氣凈化器、小米凈水器、米家掃地機械人、9號平衡車、米家電飯煲、米家檯燈等智能硬件產品的銷量都還不錯。

11月初舉辦的小米投資生態年會上,小米創始人、CEO雷軍宣布,小米的生態鏈公司達到90家,其中10家估值達到獨角獸級別(10億美元)--一年前這一數字僅為3家。另外有4家年收入超過10億,19家年收入過億。

11月24日,雷軍發內部信稱,今年十月份小米已提前完成了1000億元的年度銷售目標,對公司的組織結構做出新的調整。

幾天後的小米IoT開發者大會上,雷軍又宣布,已經成為全球最大智能硬件IoT平台。雷軍稱,小米IoT平台聯網設備已經超過了8500萬,日活設備超過1000萬,接入設備超越800種,合作夥伴超過400家,設備分佈遍布全球。

大會當天,雷軍還與百度陸奇宣布,小米將與百度攜手,合作共建“IoT+AI”生態體系。

正如金融科技公司雲鋒金融最近的評論認為,小米的產品面向“明天”,即大眾對美好生活的升級需求。這些產品互聯互通,產生協同效應,再加上快速的迭代牢牢把握用戶群,商業閉環形成,點動成線,線動成面,小米打下了“國民企業”的基礎。

此文章為轉載,不代表IBTimes中文網的立場和觀點。


無覓關聯推薦,快速提升流量 標牌製作