• 文字大小:
  • A A A

威爾鑫首席分析師 楊易君 | 2017年12月14日 星期四 14:25 PM

這個平倉依然是基於中短期技術面的考慮,以及“利空出盡”,有可能至少短期見利好的可能。就資金流向而言......。這也是我們在2018年需要更多注意的地方。

如金價周K線圖示:

 

金價
金價

當前金價依然面臨著季度線、半年線、年線共振支撐。尤其是半年線(周線)支撐,在2017年2、3季度對金價的波段底部支撐很明顯。

再看金價周線“綜合技術指標”,雖目前金價波段低點並未低於二三季度波段低點,但綜合技術指標已創新低。意味着技術上看,階段性調整看似亦比較充分。

對於綜合指標有效上穿熊頂牛底區,市場大環境改善之後,其再度下穿熊頂牛底區的深度,不可過於期待。儘管觸及“熊大底”指標線確實誘人,但可遇不可求。

再看周線KDJ指標,已基本觸及“超賣區”,且看似正面臨形成“底背離”的可能。如果隨後幾周,金價就在目前價位附近盤整,使底背離得以更加夯實,也使得做空動能進一步消化,那麼此後漲勢可能更具持續性。如果直接就此明顯反彈,則未必能反彈多少。也許在2、3季度的1295/1300美元附近,又會面臨強壓。

就關聯市場而言,原油等商品市場並未大幅回落,美元也未大幅回升。短期金價明顯下跌之後,存在技術性修復可能。如果快速直接修復,筆者並不看好其持續性,可能會讓大家參考前兩年。但就資金流向來看,可能是個“誘多”。

日內(周三)客戶及近日策略:

今晚影響有兩個,一個是21點30分的美國CPI,一個是隔夜凌晨3點的美聯儲利率決議。加息可能近似鐵板釘釘。

首先,筆者建議會員在1240美元附近將空頭平倉一次,如果在21點20分前沒有出現這個價格,只要在1245美元下方,也建議平倉一次。以防CPI數據對金價形成反彈的不利影響。就CPI數據而言,參考中國CPI價格指數,存在回落可能。如果這樣,會從心理上激發市場認為:美聯儲會不會不加息呢?進而刺激美元動態急挫,金價激揚6-10美元,或其它幅度不等。

如果真出現CPI數據刺激金價反彈的情況,我們建議23點-23點30左右就“等量”逢高回補空頭。因為,隔夜凌晨3點宣布升息是極大概率事件。利率期貨市場顯示,升息概率接近90%。

如果前面這樣操作了,建議今晚會員熬熬夜至3點后(國內市場會員如果平倉后,沒有機會回補,就不用熬夜了),看看美聯儲最終決議如何:如果確認升息,金價、美元會逆轉稍早動態漲跌幅,金價可能轉而大幅下跌。這是我們希望得到的結果。6月14日的美元升息,盤口就是這樣的組合演變過程。

但需要注意另一個小概率事件:也即,前面都符合預期,CPI也支撐金價反彈了,但美聯儲在隔夜凌晨3點宣布“不升息”。面對這種坑爹局面,就好做好空頭及時止損的準備,一旦不升息,空頭需儘快止損。

還有人算不如天算的可能。如果CPI利空金價,或對金價沒有什麼影響。而隔夜凌晨美聯儲宣布升息,可能令金價直接繼續下跌。這樣看起來,空頭似乎失去了不少獲利。如果這樣,我們必須坦然接受而觀望,不再進行任何新操作。因中短期技術面不允許新建空頭,而對沖基金資金流向又示意戰略做多尚早。

也可能會出現以下看不懂的可能:CPI對市場沒啥影響。但隔夜凌晨3點,美聯儲公布升息利率決議后,金價不跌反漲,甚至大漲。這時,傾向於觀望即可。這種情況也沒啥不能理解的,技術不是進入超賣區了嗎?周K線的季度線、半年線、年線不是正提供技術支撐嗎?近兩周商品市場並無大幅回落、美元並無大幅反彈背景下,金銀價格獨自大幅下跌,並非沒有“利空出盡見利好”的可能,至少短期可以有這種可能。跡象?上周五,金價面對好於預期的美國非農就業數據利空,有些無視美元強勢的“滯跌”,這不是跡象嗎?2017年3月15日的升息就是這樣!

短評:雖預計了可能出現的各種情況,但要實際預測准,何其難。也即,總以超短期思路操作,何其難!我們將繼續秉持2017年的大策略,並期盼2018年更精彩。

歡迎添加楊易君公眾號:yangyijun1616 名稱:楊易君,分享更多觀點。文章來源:威爾鑫資訊: http://www.wellxin.com/   

此文章為轉載,不代表IBTimes中文網的立場和觀點。


無覓關聯推薦,快速提升流量 標牌製作