• 文字大小:
  • A A A

2017年12月20日 星期三 14:08 PM

摘要:媒體稱,美國商務部已完成有關進口鋼鐵和鋁的調查。此前美商務部長稱,特朗普政府將在國會通過稅改案后做出針對這些調查的決定。中國是全球最大鋼鐵生產國,是美國第二大鋁進口來源國。

*本文來自華爾街見聞(微信ID:wallstreetcn),編輯王維丹。更多精彩資訊請登陸wallstreetcn.com,或下載華爾街見聞APP。*

國會通過稅改案后,特朗普政府將可能挑起中美貿易摩擦主戰場的戰火。

本周二彭博援引知情者消息稱,美國商務部已經完成一項有關進口鋼鐵和鋁的調查,其推薦特朗普採取措施的建議正接受其他機構評估。

上述商務部的進口鋼鐵與鋁調查始於今年4月。華爾街見聞當月提到,這兩項調查都罕見地動用了《1962年貿易擴展法》第232條款。

上述條款賦權商務部調查進口對國家安全的影響。若商務部調查后認定對國家安全構成威脅,特朗普將有權最終決定採取何種限制相關進口的措施,比如徵收關稅和實行配額制。

今年9月,美國商務部長羅斯向彭博表示,特朗普政府會推遲做出鋼鐵關稅決定,因為要把精力集中在讓國會通過稅改案上。

這意味着,在本周美國國會就稅改案投票、稅改立法塵埃落定后,羅斯就會按計劃,向特朗普提交根據232條款調查結果擬定的多個行動選擇。

華爾街見聞曾提到,雖然鋼鐵和鋁調查不是針對某個國家,是以產品為導向,但眾所周知,中國是全球最大鋼鐵生產國,中國鋼鐵出口一直以來是中美貿易摩擦的“主戰場”。

而且中國也是美國的第二大鋁進口來源國,對華進口鋁的規模僅次於加拿大。去年中國鋁產量佔全球總產量一半以上,出口鋁箔110萬噸,較前年增長13%,出口規模是本世紀初的兩倍多。

上周二,美國和歐盟、日本發佈聯合聲明,雖未點名中國,但聲明稱,將在WTO等框架下增強協作,以求消除其他國家產能過剩等扭曲市場的不公平行為,以及貿易保護主義行為。

發佈上述聲明前,也是在上周二,簽署聲明的歐盟貿易代表Cecilia Malmström表示,中國不是唯一催生鋼鐵等領域產能過剩的國家,可中國的工業政策顯然影響了全球經濟體。

美國連出招 中美貿易戰事實上已經打響?

最近三周,美國頻頻對中國採取貿易行動:

  • 上月28日美國商務部宣布將對中國出口的合金鋁片展開雙反調查。這種本國企業並未要求官方就主動啟動調查的做法三十年來罕見。(更多分析,詳見《美國對中國動用“三十年未見”貿易武器》)
  • 上月30日,美國政府公開拒絕承認中國具有市場經濟地位。
  • 本月6日,美國商務部初步裁定,將向原產自中國的越南鋼鐵產品加征高額關稅。這種做法也是現代貿易體系有史以來的第一次。

華爾街見聞此前文章指出,目前美國單方面的“小動作”不構成貿易戰。因為涉及領域在雙邊貿易中佔比都非常小,針對越南的“動作”與中美貿易並無直接相關,所謂公開不承認中國市場經濟地位,只是把“私下不承認”公開化了而已。

文章認為,美國借用貿易籌碼希望實現減少中美貿易逆差等目標。兩次世界大戰本質上是對全球市場的暴力爭奪。美國建立貿易體系、規則和磋商機制主要是為避免“重蹈覆轍”。如今,中美兩國共同站在了歷史的十字路口。(更多分析,詳見《美國連出“史無前例”重拳 中美貿易戰已經事實上打響?》)

此文章為轉載,不代表IBTimes中文網的立場和觀點。


無覓關聯推薦,快速提升流量 標牌製作