• 文字大小:
  • A A A

2017年12月21日 星期四 13:50 PM

據彭博,中國國家發改委本周口頭通知相關政府部門,今年早些時候對進口煤採取的限制性措施,目前暫時取消。此舉旨在保障能源供應,因近期全國各地出現能源短缺情況。

界面新聞6月底援引上海鋼聯煤焦事業部消息報道稱,中國將從7月1日起禁止部分口岸經營煤炭進口業務。南方部分港口已經受限,包括福建可門港、寧德港、東吳港和海南樂東港等碼頭已經被禁止進口煤業務。中宇資訊煤炭分析師關大利當時稱,此次主要涉及國家沿海二類進口口岸,多是南方口岸,可能不止這四個港口。

當時多位業內人士均表示,此舉主要是落實之前國家控制進口煤的政策,希望將供給側改革的成果留在國內。

需求猛漲

入冬之後,華北地區持續推行“煤改氣”,一度禁止燃煤取暖,繼而導致天然氣供不應求,甚至出現全國範圍內嚴峻的“氣荒”問題。此後,住建部等多部委接連發文,要求“煤改氣”未能及時完工的地方可以燃煤取暖,同時採取多種措施“防氣荒”。

受近期部分地區燃煤取暖的陸續恢復影響,六大電廠煤炭日耗大幅走高,截至12月18日,火電廠煤炭日耗74.7萬噸,運行至2010年以來同期最高水平。

煤價上漲

由於近期中國北方地區陸續迎來降雪,煤炭消費不斷增加,加之煤炭庫存制度帶來短期利好,部分進口煤炭出現港口擁堵問題,均對煤價上漲構成支撐。

在煤炭需求旺盛,火電廠庫存壓力加大的同時,國家發改委、能源局近日印發《關於建立健全煤炭最低庫存和最高庫存制度的指導意見》。意見自2018年1月1日起施行,有效期至2022年12月31日。意見要求,當動力煤價格上漲超過綠色區域上限時,電力等耗煤企業,日常生產經營過程中煤炭最低庫存原則上不應低於近三年企業儲煤平均水平,而目前電廠煤炭庫存遠低於要求建立的最低庫存標準,近期電廠補庫迫切。

伴隨着煤炭的快速消耗,火電廠煤炭庫存以及煤炭可用天數快速下降,截至12月18日,六大沿海電廠煤炭庫存1119.60萬噸,較近三年平均值低100萬噸左右,而煤炭庫存可用天數不足15天。

與此同時,由於今年冬季市場需求飛漲,繼而引發供應鏈瓶頸問題,部分進口煤炭目前正被堵在中國的部分主要港口,暫時無法進港。路透社周三報道稱,總計超過300艘大型干散貨船目前停泊在中國和澳大利亞的一些海洋港口,形成了交通堵塞。

多方因素提振港口煤炭報價大幅走高。截至12月18日,汾渭能源公布的CCI5500大卡動力煤價格指數報699元/噸,周環比上調7元/噸。

寶城期貨分析師王曉囡認為,近期供需形勢偏緊,電廠補庫需求迫切,但在此背景下,港口成交情況並不盡如人意,煤炭價格以及海運費價格顯著攀升令電廠望而生畏,近期供需雙方相對僵持,不過若最高最低庫存制度按時實施,短期市場的強勢將很難扭轉。

 

來源:華爾街見聞,https://wallstreetcn.com/articles/3049523 

此文章為轉載,不代表IBTimes中文網的立場和觀點。


無覓關聯推薦,快速提升流量 標牌製作